텃밭에서 놀자~ - 보름동안의 여행에서 돌아오니 할 일이 많네요 (유)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

텃밭에서 놀자~ - 보름동안의 여행에서 돌아오니 할 일이 많네요 (유)

걸산(杰山) 3 412

보름동안 가족들과 앙코르와트 등을 돌고 왔더니
텃밭에 풀도 좀 자라고 할 일이 작지 않네요.

1. 떠나기 바로 앞에도 고추를 따고 떠났으면서도
   오래만이라 너무 익어 곯아 떨어질까 했는 데, 아주 알차고 붉게 반겨주네요.

더운 한낮에 등짝이 따가운 더위 속에서 열심히 땃떠니
   외발이 손수레로 꽉차게 3 대를 채우네요.

2. 옥수수는 떠날 때 덜 억어서 못 먹었는 데 역시나 반은 비둘기만 좋은 일 시켰네요,
   더 푹 익혀 따서는 강냉이나 만들어 먹어야겠어요^^;

하지만 둘째로 먹을라고 조금 늦게 심어둔 놈들은
   거의 다 익어가고 있으니 - 며칠 뒤에 따먹으면 딱 좋을 거 같아요.

3. 포도도 파랗기만 하더니 돌아와 보니 불그스름하게 익어가고 있네요
   마음만 반가와 따먹어 보니 - 아직 신기운이 다 가시지는 않았네요.

4. 참깨는 혹시나 베기에 늦지나 않을까 했는 데
   딱 맞추어 베려면 며칠 더 기다려 봐야 할 거 같아요.
   참깨꽃이 다 떨어지지도 않았으니 말이죠.

며칠 동안 풀도 뽑아야 하고 좀 바쁠 거 같네요.

VIII-5-MMXV

3 Comments
SOMA 2015.08.05 21:28  
텃밭을 가지고 계신가보네요 .. 부럽습니다. 울 와이프 꿈도 텃밭일구며 어느정도 자급자족하는 삶이더라고요 ..
걸산(杰山) 2015.08.05 22:20  
"텃밭"이라고 말하는 데는 몇 가지 뜻이 포함되어 있어요.

1. 그냥 농사짓는다고 하면 마치 농업이 '주수입'이라거나 '생활의 근간'이라고 보기 쉽기에
  그보다는 그냥 가볍게(~) '즐긴다'는 거, '재미'가 더 크다는 소리도 되고요,

2. 네 텃밭이라고 부르는 거 치고는 생각보다 넓을 지도 몰라요.
    몇 가족이 한 해 먹을 고추며, 김장배추며,김장무우며, 김장파 등을 심고도
    들깨와 참깨 등을 포함해 참외, 수박, 포토, 토마토 등도 넉넉히 심어먹고 있어요

3. 여기 '그냥 암꺼나' 게시판의 앞에서도 말했지만
    제가 마련한 것이 아니라 아주 오래 전에
    재수도 안 하고 들어간 대학생 때 부모님께서 물려 주신 걸

지금까지 팔아먹지 않았기에 누릴 수 있는 즐거움을
    강조하려는 마음도 있답니다.

4. 이것도 또 김 새는 말일 지도 모르지만,
    사실 몇 평의 텃밭 달랑 가꾸는 것도 쉽지 않다는 거 조금만 해봐도 저절로 알게 되지만

어느 정도 자기(가족)의 먹거리에 보탬이 될 정도로 텃밭 가꾸기를 제대로 하려면
    도시 생활에 길들여진 사람들에게는 정말 힘들다는 거 실패로 끝나는 시도도 작지 않다죠.

진짜 요즘같이 불볕 더위 아래서 온몸에 땀이 소나기처럼 줄줄 흘러 내리고
    등짝에 불이 난 거 같아도 즐거이 일 할 자신 없이

덜컥 적게는 몇 천에서 몇 억까지 투자했다가
    철수하는 거 종종 보거나 듣어왔답니다.

5. 그리고 저는 제가 진짜로 공부로 배우고 하는 일과 관련해서는
    거의 영어로 된 글을 읽다가도;

시간 내서 '농부 모드'로 3 단 변신을 한답니다.
SOMA 2015.08.05 23:32  
네 .. 요즘 태국에서 여러가지로 자급자족식 소규모농업 프로젝트들을 개발해서 귀농아닌 귀농(도시에서 멀리가는것이 아닌 도시내에서 작은 텃밭을 가지고 적당히 생산하고 소비하는 스타일)이 다소 유행인듯 합니다..  한국에서 땅을 가지고 농업을 하실정도면 여러가지로 부러움을 많이 받으시겠네요 ..
제목