망고찹쌀밥 만들때 찹쌀밥 만드는법 아시는분 계시나요

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

망고찹쌀밥 만들때 찹쌀밥 만드는법 아시는분 계시나요

꿀버리 11 3450

집에 망고가있어서 망고찹쌀밥 만들어 보려는데...

그냥 찹쌀로 밥 만들면

그 맛이 안나려나요??

아시는 분들 있으면 댓글 부탁드립니다.!

태국가고싶네요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

11 Comments
TBMystery 2015.06.23 12:20  
찰진밥을 우선 찌고,
코코넛 밀크를 약 200미리 끓여요. 어느정도 끓여지면 설탕넣고 약불에서 졸여서 연유처럼 만들어요.
어느정도 졸여지면 밥을넣고 잘 썪어주면서 밥알에 코코넛 기름이 잘 묻어서 윤기가 난다면 성공!
꿀버리 2015.06.23 15:43  
와... ㅠㅠ 감사합니다!!!  밥이랑 끓인 코코넛밀크를 섞어야 한다는 말씀이시죠?
락푸켓짱 2015.06.23 14:57  
찹쌀을 쩌여합니다...밥솥에 하는게 아닌구요
그다음에 중요한게 코코넛 밀크인데...새로 구입하기 뭐하면
우유에 땅콩쨈 조금과 버터를 조금 넣고 설탕을 넣어 쫄이면 어느정도 해결 됩니다.
땅콩잼이랑 버터 없으면 그냥 우유에 설탕넣고 졸인다음에 식용유 살짝넣어 버무리세요
꿀버리 2015.06.23 15:44  
생각보다 손이 많이가는 음식이네요 ㅎㅎ 감사합니다~~!!! :)
Robbine 2015.06.23 18:49  
그냥 찰밥이랑 연유뿌린 망고랑 먹는건줄 알았더니; 복잡한 방법으로 만드는 손 많이 가는 요리였군요.
요술왕자 2015.06.23 19:12  
카우니여우 마무앙에 연유는 옵션입니다. 있어도 되고 없어도 되고하는 거구요,
가장 중요한 것은 코코넛 밀크와 설탕입니다.

몇가지 레시피입니다.
https://youtu.be/VCNfuDdt0ic
https://youtu.be/UWIyROT0jzo
꿀버리 2015.06.25 11:45  
요술왕자님 감사합니다 ! 동영상보니 이해가 더 잘가서 맛있게 만들어 먹었어요 :)
쏨땀누아 2015.06.23 20:31  
저도 저거 몇번 만들어봤는데....

한국찹쌀로 하니까 그맛이 잘 재현이 안되구
이태원에서 산 동남아산 찹쌀(sticky rice)로 해야되더군요
락푸켓짱 2015.06.24 14:29  
그르쵸....
한국 찹쌀은 태국보다 통통하고 찰기다 더 많죠
식었을때 쫄깃한 식감이 조금 덜한듯 합니다.
푸른바위 2015.06.23 20:44  
찹쌀을 씻은신후 약 2시간이상 물에 담가두쎳다가  찜통같은곳에 무명천을  깔고 찌셔야합니다..잴 중요한것
코코넛 과 연유를 사용하셔야합니다...약간의 소금으로간을 내시구요...
꿀버리 2015.06.25 11:45  
감사합니다. 덕분에 잘(?) 만들어먹었어요! 말씀대로 한국찹쌀이 식감이 좀 다르긴하지만, 역시 코코넛밀크와 설탕이랑 소금만 있으면 얼추 비슷하게 나는거 같아요! :)
제목