태국언어유희

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국언어유희

SOMA 10 1215
1. 시골에선 뭘하고 지내??
- 리양콰이 카 (물소를 리양해요).

2.그럼 방콕에는 뭐하러 오는거지??
3. 하이 콰이 리양 카 (물소더러 리양하도록이요)

이 유머에서 중요한 단어는 두개입니다. 콰이 와 리양이죠.
콰이도 두가지 뜻이있습니다.
바로 물소라는 뜻과, 멍청이라는 뜻.

리양도 두어가지의 뜻이있습니다.
키우다 라는 개념과 밥을 사다 정도의 뜻이일반적입니다.

두개의 단어로 조합해보면

"시골에서는 물소를 키우고, 방콕에선 멍청한놈에게 사게 만든다." 라는 뜻이 되겠습니다.

여라기지로 재미있는 상상이 가능한 태국어농담..
10 Comments
참새하루 2015.05.31 16:34  
태국에서는 성조가 6개라니
동음 이의어도 그만큼 많을테고
외국인이 태국어를 배우는것도 그만큼 어렵겠지요

저도 한때 태국에 미쳐서
한국 대학교에서 사용하는
태국 역사교재를 사서 공부하고
태국어 교본도 사서 공부하고 했었는데
글자는 다 외웠지만 독학으로
도저히 공부할 언어가 아니라고 판단되어
급조기 포기하고 말았어요

SOMA님은 얼마나 태국에서 사진지 모르겠지만
이런 조크를 알아들을 정도면
태국어 실력이 상당하신듯...

저 조크를 한국어로 적어서
태국 사람 앞에서 이해할지
한번 시도해봐야겠어요
SOMA 2015.05.31 16:41  
두개 단어의 어순과 사역동사? 하이 만으로 절묘하게 사람을 골탕먹이는 농담입니다.  다른 언어와 다르게 쓰인단어가 변화하지 않는 태국어의 특성이 잘드러나있어요.. ㅎㅎ 제 태국어 실력이 비루함을 깨달아 직종전환 시도중이에요..
Robbine 2015.05.31 16:55  
물소를 리양 ㅋㅋㅋㅋㅋ
물소 팔아 도시와서 밥사먹으면 물소가 리양하는거네요 ㅋㅋ
SOMA 2015.05.31 16:59  
그런데 시골에서 키운다는 콰이도 물소가 아닌 바보같은 남편이나 남친이라면 어쩌죠?? ㅎㅎ
Robbine 2015.05.31 19:13  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
snsqncj 2015.05.31 17:16  
결국....
방콕의 콰이(바보같은 남자)로 시골의 콰이들(물소와 바보같은 남자)을 키운다....뭐 이런 뜻??
ㅎㅎ
ㅠㅠ
SOMA 2015.05.31 17:24  
한국어로 번역하게 되면 농담의 재미가 훅 떨어지긴 해요. 아 농담의 절묘함은 태국어로 간단하게 표현되는 다중적이면서도 사회와 폐부를 찌르는 위트에 있기때문이죠. 시골에서는 콰이를 키우고 방콕에선 멍청한놈들 덕을 본다.. 정도의 의미입니다..
manacau 2015.06.01 02:20  
맞네요! 방콩 멍청이한테 남짜이 받아서 시골 멍청이 먹여 살리는거네요. 웃어 넘길 수도 있지만... 웃을수만도 없는 현실적 문제.

매솟의 너무 이쁜 그녀!
 올해 나이는 19살 입니다.
이제 한살된 아기가 있지만 애가 뱃속에 있을때 헤어졌죠.
그래도 다른놈과 달리 한달에 2-3000바트 주고 있다고 하는데 .. 말은 않하지만 힘드니 좀 도와달라는 느낌이 팍팍.

라차부리의 파타람에 있는 그녀는 올해 24살. 외모로는 19살로밖에 않보이죠.
근데 벌써 7살된 아들이 있습니다.
재활용쪽으로 일을하는 부모님이 애를 키우고 eve는 직업학교를 다니고 있습니다.

과연 그녀들이 발랑까져서 그럴까요?
제가 보기엔 당연히 아니라고 생각되서요.

소마님 웃자고하는 이야기에 생뚱맞게 문득 생각이 들어서...

오늘 베트남에 일이 있어 온김에  25000원짜리 프로모션 비엣젯 뱅기 타고 냐짱 수산물 공장에 떼인 돈 받으러 왔습니다. ㅋㅋ
SOMA 2015.06.01 11:33  
가정마다 참 많은 차이가 있겠지만 태국사회자체가 미혼모에 많이 관대하다는 느낌이 많이 듭니다. 여성들이 아이들 키우는데 적극적이기도 하고 또 자신이 먹여살리고자 하는 의지가 강한듯해요.. 물론 여러가지 요인으로 인해 타이남성들이 그런 의무감이나 책임도 강하지 않은편인듯도 하고요 ..
hrsong1234 2015.06.11 22:23  
잘 봤습니다.
제가 태국식 별명으로 `콰이` (물소)로 하면 어떠냐니깐,  그거 멍청이란 뜻이 있다고 들었던게 기억나네요 ㅎ
제목