세계 3대 스프 ?? - 똠얌꿍 ??

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

세계 3대 스프 ?? - 똠얌꿍 ??

snsqncj 25 1474
어느분인가 똠얌꿍을 처음 맛보시고 그 본래의 맛을 묻는 글을 읽다가 갑자기 똠얌꿍이 생각나서 조금전 식당에서 똠얌꿍을 먹고 왔습니다. 역시 맛있습니다.
제가 개인적으로 좋아하는 태국 음식 중 하나입니다.
저는 처음 똠얌꿍 맛을 접했을 땐 사실 그냥 말로 잘 표현할 수 없는 그런 맛에 매료되었다고 해야겠네요.
제 주변에 오랫동안 태국에 사시지만 똠얌꿍 별로 좋아하지 않는 분들도 많습니다.
언제부터인가 들어왔던 이야기 '세계 3대 스프 중 하나인 태국의 똠얌꿍'
갑자기 이 음식이 어떻게 세계 3대 스프 중 하나일까?? 누가 이런걸 정했지??
맛이란 지극히 개인적인걸 순위를 정할 수 있는걸까??
이런 생각이 들기 시작해서 인터넷을 여기저기 뒤졌습니다만 일본에 그런 내용이 있는데 그 출처나 근거에 객관적인 자료는 없는 듯 합니다.
'세계 3대 스프 중 하나인 태국의 똠얌꿍'은 일본으로부터 건너온것인지도 모르겠네요.
'세계 3대 스프는 이것이다'라는 객관적 근거 자료가 있으신 분은 알려주시면 감사하겠습니다.
보통 우리가 알고 믿고 말하는 세계 3대 스프 중에 똠얌꿍이 있을 수도 없을 수도 있지만 자기 입맛에 좋고 몸에 좋은 게 제일이 아닌가 합니다.
하나 더 붙이자면 함께 먹을 수 있으면 더 좋겠지요.
25 Comments
참새하루 2015.05.27 08:54  
나머지 두스프는 또 뭘까요 그것도 궁금해요
snsqncj 2015.05.27 13:06  
프랑스의 부이야베스, 중국의 샷스핀 스프와 태국의 똠얌꿍이 세계 3대 스프로 불린고 있다는...^^
이싸라 2015.05.27 20:25  
똠얌꿍은 일본에서 건너온 것이 아니라, 태국 이싼지방과 라오스에서 먹던 똠얌쁠라에서 민물고기 대신 새우를 넣어서 만든 것입니다. 즉, 오리지날 태국 음식입니다. ㅋㅋ
snsqncj 2015.05.28 00:38  
제 글을 오해하신 듯 하네요. ^^
똠얌꿍이야 태국과 라오스의 전통 음식이지요.
똠얌꿍이 일본에서 온게 아니라 '세계 3 대 스프 중 하나가 똠얌꿍이다' 이런 내용이 일본에서 건너온 것같다는 의미였습니다.
제가 간단히 찾아본 자료로는 일본만이 그런 내용들이 있더군요.
유독 일본인이 그런 분류를 좋아하는 듯 합니다.
우리도 그런걸 아무런 비판없이 받아드리고 있는 듯 하고요.
이싸라 2015.05.28 00:56  
글을 다시 읽어 보니, 제가 잘 못 이해했네요.
우리 말이지만 국어를 잘하는 분도 있고, 저 처럼 잘 못해서 이해하기 어렵기도 합니다.
교양있는 지식인 같으신데, 좀 더 쉽게 글을 써주세요.
아무튼, 미안합니다!
snsqncj 2015.05.28 01:14  
별말씀을....님이 잘못 이해한 부분은 저의 실수도 있습니다.
전 지식인은 아니고 그냥 알고싶은거 많고 호기심이 많고 궁금한 것은 못참는 그런 사람입니다.
편안한 밤 보내세요.
Robbine 2015.05.27 09:13  
우유푸딩 먹고 있었는데 똠얌꿍 먹고싶게 만드시는 글 ㅋㅋㅋㅋ
maui 2015.05.27 09:54  
객관적 자료가 과연 있을까요?  다분히 주관적이고 인종, 국가에 따라 선호도가 다르기 마련인데..

인터넷을 찾아봐도 이렇다할 공신력 있는데서 나온 자료는 없는거 같습니다.  하지만 똠얌꿍이 맛있는 스프에 연관되어 많이 언급되는건 사실입니다.

저는 개인적으로 생각만해도 기분좋아지고 침넘어가는 게 있는데... Lobster bisque...

요놈은 제대로 하는집에서 먹으면 거의 예술이라고 느껴지곤 합니다.  ㅎㅎ
snsqncj 2015.05.27 13:09  
제가 지금까지 먹어본 스프 중에 단연 으뜸입니다. ^^
윈디걸 2015.05.27 10:42  
그 정도로 맛있는 스프겠죠 ㅎㅎ
전 똠양꿍 완전 좋아해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
다동 2015.05.27 11:06  
똠양꿍 한번 먹어봤는데... 강렬하더군요. 이건 마치 굉장히 오묘한 비누맛?
입이 짧아서 맛의 묘미를 느끼지 못하고 있습니다.
motu 2015.05.27 11:34  
식초를 좋아하지 않는 저로서는
똠양꿍이 입맛에 맞질 않네요.
울 마님은 너무 좋아해서 타이식당 가면 꼭 시키는데 말이죠.

저에게 세계 3대 스프는
김치찌게, 된장찌게, 크램차우다 스프 입니다. ^^
카오산동해 2015.05.27 13:07  
세계 3대 스프 똠얌꿍, 샥스핀, 부야베스 라고 하네요. 뭐 어느 대회에서 3등안에 들어서 3대 스프라고 하진 않는것 같아요. 미국에 cnn, 이나 요리 칼럼리스트 들이 뽑는 스프 중 가장 많이 언급된 3가지 스프를 통상적으로 3대 스프라고 불리우는것 같습니다.
snsqncj 2015.05.27 13:36  
세계 3대 스프를 찾던 중 일본에 알려져 있는 세계 3대 뭐뭐들...별에 별것들을 다 순서를 정해두었더라구요.
저도 일본어가 짧아서 구글 번역기 돌려서 읽었습니다만...
재미있는 사람들이란 생각입니다.

http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%89%E5%A4%A7%E4%B8%80%E8%A6%A7
홍교수 2015.05.28 01:06  
전 진짜 똠양꿍 못먹겠더라구요,,,ㅋㅋ
볼빨간레몬 2015.05.28 09:10  
뚬양꿍에 대한 이야기를 너무 많이 들어서 태국 가서도 못 먹고 온 1인 입니다...^^;; 이번엔 꼭 먹고 와야겠네요.
jindalrea 2015.05.28 09:46  
처음 먹은 날.. 새우만 간신히 건져 먹고.. 우연찮게 한국에서 다시 먹고 반해버린~~
가면 맨날 먹고, 집에서도 해 먹고, 서울 언저리를 찾아가서도 먹고..

근데.. 전 스프가 아니라 국이라 하겠어요. 스프하면, 오뚜기가 생각난다는~~ ㅎㅎㅎ
motu 2015.05.28 12:38  
스프하면, 역시 세상에서 가장 많은 연구소에서 가장 많은 연구원이
개발 중이며, 맛 또한 최고인
라면스프 아닌가요?
snsqncj 2015.05.28 14:44  
적당한 양의 맹물에 라면 스프를 풀어 넣고 끓이다가 몇가지 야채를 조금 썰어 넣고 적당하게 끓이면 그럭저럭 맛나는 스프 요리(?)가 됩니다.
건데기 스프도 야채 넣으실 때 같이 넣어 주시면 더 좋습니다.
스프 맛에 따라서 다양한 종류의 간편한 스프를 간편하게 만들어 먹을 수 있습니다.
예전에 술 많이 먹은 다음날 아침에 간단하게 집에서 만들어 먹었는데 나름 해장 되고 맛도 나더군요.
이런 스프 만들어 드신 분 계신지??
motu 2015.05.28 15:39  
미국 시골에서 학교다닐때
방학때면 미 전역으로 돌아다니다가 돌아오는 길에 소주 대병짜리 3~4병 사가지고
집에 도착하면, 온 동내애들이 다 모여서 잔치를 벌리죠.

그때 최고의 안주는, 삼겹살과 라면스프국물에 고기 각설탕 모양 썰어서 넣어 끓인
것이죠.
행복리더맘 2015.05.28 16:57  
제 입맛에는 잘 맞지가 않던데 좋아하시는 분들은 많이 좋아하시더라구요. 자주 먹다보면 가끔 생각날지도.
흐린바다 2015.05.28 18:29  
3대스프 에 있던 아니던..

그맛이 그리워 갔다왔습니다..

한국에서  먹는것도  맛있지만..  역쉬 

현지에서 먹는 맛이  최고..!!
어랍쇼 2015.05.29 02:24  
해장엔 갑이죠~!
네발로 기어나와서 똠얌꿍 한그릇 호로록하고
 땀 한번쭉나면 다시 슈퍼파워가 생김.
쉬피르 2015.05.30 23:43  
저도 지금은 좋아하지만 한국사람에게 처음엔 너무 강렬 할 수도 있죠. 똠양꿍이 3대스프인 이유가
한 스프에 맵고, 짜고, 달고, 신맛을 다 짬뽕해놨는데도 맛있기 때문이라더군요. 김치찌게나 된장찌게에 설탕을 넣으면..... 어이쿠....
ozkor 2015.06.02 03:10  
저도 똠양꿍을 좋아하지만 제 기준의 세계 3대 스프는 Kimchi supe. Deunjang supe. Chongukgang soup 입니다..
제목