여러 사람의 댓글이 달린 글은 멋대로 지우면 안되죠.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

여러 사람의 댓글이 달린 글은 멋대로 지우면 안되죠.

Robbine 10 581
글을 쓴 사람은 이 공간에 이야기거리를 제공한 것이지요.
거기에 댓글이 달리면 그 때 부터는 원글자와 댓글자의 생각이 오가는 것이 되고요.

댓글이 마음에 들지 않는다고 해서 글을 지워버리는 행위는 게시판 이용에 대한 기본 예의가 아니라고 생각해요.

왜 지웠을까..

욱하는 마음에 별의 별 욕을 다 썼다가 댓글을 지웠는데,
제가 보고 지우셨네요? 했더니 글이 지워져있네요.

개진상, 가정교육, 상종 안함..

뭐 하고싶은 말 하셔도 되는데,
책임은 지셔야 어른이죠.

저는 나이 서른 넘어서 어른이라 생각해서 제 말에 책임은 지거든요.
10 Comments
쇼닉 2015.03.11 17:08  
우리는 서로 안 아는 척 했으면 해요. 님글은 항상 뒷끝이 좋지 않아요... 옆에서 그렇게 생각했는데 막상 내가 당하니 그 편견에 더 확신이 드네요....
그리고 진상이니, 진상 양상이니, 부모님과 공원에서 밥먹어라 이런 말을 꺼내신 것은 님입니다.
상대의 감정을 자극해 놓고 자신이 한 말을 쏙 감추고 상대가 자극 받아 한 말만 적으시네요.
가정교육의 문제는 아니라고 봐요.. 가정 교육은 10대까지의 문제죠. 님은 가정교육이 아니라 인격의 문제입니다. 앞으로도 쭉~ 서로 아는척(상종) 안했으면 합니다.
Robbine 2015.03.11 17:10  
아는척을 하건 말건 제 의지지요. 님이 절 무시하고 싶다면 뭐라고 할 순 없지만 님이 하니 저에게도 하라고 하시는건 웃기잖아요.
Robbine 2015.03.11 17:15  
그리고 엄밀히 말하면 태국 식당에서 한식 먹는건 진상이 맞아요.

님이 쓰신 글, 이러하니 난 예외다. 인정해줘야 한다. 하는 태도, 노하우 공유다. 인정해달라고 적은 글 아니니 당사자 아니면 빠져라 등등 모두 진상 풀 패키지에요.

하긴.. 진상은 스스로 진상인걸 모른다더니.. 맞는거 같네요.
쇼닉 2015.03.11 17:17  
태국 식당에서 김치 먹는게 진상이라는 말에 대해서
좀 논리적으로 알기 쉽게 설명해 주세요. 왜 진상일까요?
남에게 진상이라고 말하는 것이 더 진상짓 같은데 말이죠. 아니 그건 인격의 문제인가?
Robbine 2015.03.11 17:19  
말했는데 지우셨잖아요?
쏨땀누아 2015.03.11 17:22  
그냥 아예 대꾸를 하지 마세요 Robbine 님 ㅋ
Robbine님의 시간은 소중합니다
루나울프 2015.03.11 18:27  
그럼 쇼닉님이 식사중인 식당에서 중국인이 우리나라 식당에서 취두부를 먹으면서 그건 진상짓이 아니라고 주장한다면, 취두부 냄새를 견뎌야 하는 쇼닉님은 인정하실 수 있으신가요?
우리에겐 익숙하니까 김치 냄새가 향기롭지만, 외국인들 기준에선 그렇지 않을 수 있습니다.
깨몽™ 2015.03.11 17:22  
자자... 진정들 하시고요...^^

하지만 여러사람 댓글이 달린 글을 마음대로 지우는 것은 좀 그렇기는 합니다.(특히 요즘처럼 온라인이 활성화 되었을 때는 꼭 지켰으면 합니다.)
글은 내 글이지만, 그 아래 달린 댓글은 내 댓글이 아닌 거지요.
내 집이라고 세입자가 있는 집을 함부로 할 수 없는 것과 같다 봅니다.(물론, 그 글이 문제가 되어서 관리자가 관리자 권한으로 지우는 것은 좀 다른 문제라고 봅니다. 물론 이 때도 그 글을 지운 책임-질 것이 있다면 말이지요.-은 관리자가 져야 겠지요...)

그리고 오가는 말이 곱지 않다는 것은 서로 느끼는 듯하니 그 문제는 잠시 접고 나중에 진정되고 나서 다시 얘기하는 것이 좋을 듯 합니다.^^
푸른바위 2015.03.11 17:43  
글세요.....제 개인적생각이라는것을  먼저 밣히면서...
어느나라 음식점이든 그식당에서 음식을 만드는 주방장과  그식당의 주인은  자신들이 파는 음식에 대해서는  어느정도의 자존심을 가지고 있다고합니다
그음식점에서 파는 음식을 무시하고. 자신들이 가지고온 음식을 탁자에 펼쳐놓고 먹는다하면  그사람들의 기분은 어떻까요...예를들어..한국의 어느식당에 가서. 이곳음식이 마음에 안들어  집에서 가지고온 음식을 꺼내놓코 먹는다면..그 가게 입장에서는 기분이 어떨까요...
김치..한국음식이지요..그러면 한국식당에 가시면되지요...혹 유럽이나 미국쪽을 여행하면서 현지 식당에서 김치를 꺼내놓코 먹을 생각이신가요?
태국이라서  괜찬타 생각하시는지요?저는 태국에 살고있는 사람으로.  태국에서는 그래도 괜찬타 하신다면...
기분이 좀 그런데요...
salts 2015.03.11 23:05  
댓글 달린 글을 지우는것은 저도  좋지 않다고 생각합니다
윗 댓글에 깨몽님이 적절히 설명해 주셨네요
내집이라고 세입자에게 함부로 할수없다.. 귀에 쏙들어옵니다
제목