카오산은 산이 아니었습니다

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

카오산은 산이 아니었습니다

안드레아 13 541

약 20여년전..

처음 태국여행은 계획하던 시기였을 겁니다. 대학을 마치고 장래 직업을

계획하면서 한 4~5월 정도였던거 같네요.

꼴에 영어과 출신(페키지를 터부시 하며)이라고 자유여행으로 3번째 외국행을 방콕 파타야(그 이후로

내가 지금까지 태국이라는 나라를 몇번을 갔는지 조차 셀 수 없네요)로 잡고

인터넷으로 방콕의 여행정보를 수집하고 있던중,

방콕은 늘 카오산이 등장하고 만남의 광장이 등장했습니다.

그래서 난 이해하기를

방콕은 산(서울의 남산처럼) 이 있는데 그 주변에 만남의 광장(정말 사람이 모이는 광장)이란 곳을 중심으로

도로가 형성되어 사람도 만나고, 여행의 시작도 거기서 하는구나란

생각을 했고 꽤 오랫동안 정말 그렇게 믿어 왔던 시기가 있었죠.

그러나 카오산을 가본적은 없었습니다. 늘 스쿰빗에 숙소를 잡고 있었지요.

지금은 곧 50을 바라보는 나이에 지금은 방콕의 시내 혹은 주요 도로는

우리나라 서울(저는 지방에 살고 있습니다)보다 더 잘 알게 되었네요.

눈 내리는 밤

태사랑 여기 저기 둘러보다 잠시

내 태국의 희미한 기억을 떠올려 봅니다.

13 Comments
이열리 2014.12.22 08:02  
예전에 어떤글 보니까 카오산 간다니까
야 양말이랑 등산화 꼭 챙겨 알았지?
라는말 있었던거 생각나네요.
추워서 저도 막 도피성 요양을 꿈꾼답니다..
Robbine 2014.12.22 08:55  
저도 처음 태국 가기 전에 준비할 때는 카오산이 산인 줄 알았어요;;;;
學而時習之 2014.12.22 09:04  
카오산이...... 산 아니었어요?
SOMA 2014.12.22 12:23  
카오산 중턱에 홍여사 라는 작은 암자가 하나 있다던데..
스피드 2014.12.22 12:40  
홍여사 절에가면 진짜 홍여사가있습니까?  나이는 어느정도..?
SOMA 2014.12.22 13:30  
주지스님이 계시겠죠.. 소염대사님이...
우주대장군 2014.12.22 14:33  
카오산은 산이 맞습니다.
핫산왕자 2014.12.22 18:26  
방콕에선  막카산이 제일 높아요~
이열리 2014.12.22 19:05  
카오산빼곤 아는 지명 안떠올랐는데..막카산 폭포수에 발담고 싶어졌어요 ㅋㅋ
핫산왕자 2014.12.23 01:14  
폭포 아래에서 낚시하다 걸리면 벌금 2.000밧 ~
Robbine 2014.12.25 20:48  
2밧 인가요 ㅋㅋ
벌금 낼 만 하네요 ㅋㅋ
정정말 2014.12.25 07:09  
아니 이 사람들이 지금 이렇게 막 사실을 말하셔도 됩니까
snsqncj 2014.12.25 20:19  
예전에는 수티산이 물이 좋았다는....
제목