외국인에게 한국어 가르쳐 줄때 반말로 가르쳐주지 마세요.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

외국인에게 한국어 가르쳐 줄때 반말로 가르쳐주지 마세요.

motu 11 600
아무생각 없이 외국인이 한국말을 가르쳐 달라고 하면
나이가 어릴 수록, 아무생각 없이 사는 청춘일 수록,
반말로 안좋은 언어만 골라서 가르쳐줍니다.

물론 가르쳐 줄때 상대방에게 반말 하고 안좋은 말 가르치면서 낄낄 거리며 즐기지만,
상대 외국인이 그 말을 가르쳐준 당신에게 쓴다고 생각해 보세요.
11 Comments
pyoo 2014.11.30 16:06  
지당한 말씀이십니다.
언어를 잘 하지도 못하는데
예의까지 없으면 보기 좀 그렇죠
다동 2014.11.30 16:49  
아무 생각 없이 사는 청춘인지 아닌지는 모르겠으나
나름으로 친근감을 대변하고자 하는 이국인들의 반말이 정겹게 느껴지기도 했거니와...
혹여 문제가 느껴지는 부분이 있으면 수정해주고 하긴 했습니다만,

중요한 건 그런 게 아니고 써놓으신, 자극적 관념과 교조적 문투에서 거부감이 오는군요.
말하고자 하는 바가 대중을 향한다면 보다 스스로를 공손히해야 마땅하지 않을런지요.
motu 2014.12.01 05:17  
그 누구도 세상의 모든 사람을 만족 시킬 수는 없다는 것이
나이 먹을 수록 드는 확신입니다.

저에게 자극적 관념과 교조적 문투로 공손하라고 하시는 '다동' 님이 고치시고

전 고칠 마음이 없네요.
다동 2014.12.01 14:32  
칸트의 도덕률 정도는 알고 있기에 해라 마라, 하지 않습니다.
위에 드렸던 말은 명령형이 아닌 권유형 의문이지요.

태도에 관해 이야기하고자 했던 것입니다.
때론 태도라는 것이 본질에 우선하거나 자체로 본질인 경우가 적지 않지요.
손가락으로 달을 가리키면 달을 보는 게 정상입니다만,
좆으로 달을 가리키면 달이 안 보이는 게 당연하지요.

원하는 해답을 위해선 문제에 맞는 형식이 필요한 듯도 합니다.
motu 2014.12.02 03:31  
관리자님 이 댓글 신고합니다.
(신고이유) 성인남성의 신체 일부에 대한 비속하게 이르는 말을 씀.
반말을 반말인지 모르고 했을 때 그 외국인이 받을 수 있는 불이익을 생각할 수 있다면 장난삼아 반말을 가르치진 않겠죠.
손가락이 어딘가를 가리키면 그곳을 보려하지 않고 손가락 탓만 하는 게 안타깝네요.
1471 2014.12.01 11:01  
미국에 있는 학교에서 한국어를 좀 배우고 온 미국인친구 a에게 한국에서 만난 친구 b가 몇몇단어를 가르쳐주었어요. 마침 그 단어를 그날 제가 a에게 친구 c를 소개시켜줬는데 b에게서 배운 단어를 활용했구요. 제 친구 c는 a가 질나쁜 친구라고 기분 나빠했구요..a는 c를 칭찬했다고만 생각하고 있었고 나는 그 단어가 왜 적절하지 못한 단어인지 설명하기가 곤란해했던 기억이 있어요
반대로 외국어를 쓰는 우리에게도 우리가 어떤 단어와 문장을 사용하는가에 따라 대우가 달라지는 것도 봤어요~
MDNA 2014.12.01 12:57  
본인은 고칠마음이 없다면서 하라 하지말라고하는 교조적 문투. 더군다나 나이먹었다는 사람이 생각하는 범주가 아주 좁고 편협한 범주.. " 아무생각없이 사는 청춘이라는, 나이가 어릴수록.. "ㅋㅋㅋ 네~ 나이먹어서 참 벼슬짓잘하십니다요~ 본인이나 고치세요, 본인은 고칠 마음도없으면서 남 지적은..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴다 진짜
당신같은 늙은 나이먹은 사람들이라고 하면 좋겠나요?
이열리 2014.12.02 01:40  
전 모투님 말씀에 동감...
태사랑 팩트랑 거리가 먼 덧글 많으니 신경쓰지마세요.
여긴....(부산)눈도 안내렸는데..얼어 죽을거 같아요
감기 조심하세요.
빽태클 2014.12.02 07:38  
먼저 전달하려는 내용을 보시는 것이 맞는듯 합니다...
그리고 대중을 향한 문체는 나중에 보심이 좋을듯 하네요...
물론 딱딱한 문체이긴 합니다... 
출근길이 춥네요..  칼바람에 귀 떨어지는줄 알았음다..  ^^
에프십오 2014.12.02 20:32  
전재미삼아 농담이나하려고 한국어를물어보는 외국인들에겐 진지하게 반응하지않습니다,
해외에서 만나는 외국인들대부분은 묻는 취지가 진지하지않더군요~하지만 종이가지고 꼭필요한단어를묻어보려는 외국인에겐 저또한 자세를바르게합니다.
여러유형의사람이있고 그상황에맞게 대처하는사람들이 많다고 생각이듭니다,
제목