야돔....에 대해서

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

야돔....에 대해서

락푸켓짱 9 1421

친구놈이 몇일후 태국에 온답니다.

인터넷에서 봤는데 야돔이 좋다고 수백개를 사살 모양 이더군요

그래서 야돔에 대해 생각해 보게됬습니다.

태국은 야 싸문파이로만든......일명 야몽이 있습니다.

갖가지 한약재를 기름에 넣어 다려 만든 것들을 말합니다.

모통 마사지나 쑤신곳에 바르는 용도로 씁니다.

이 한약재들을 갈아서 덩어리로 만들거나

작은 그물망에 모아 넣어 용기에 담아파는 천연 야돔도 있습니다

하지만 인터넷에 블로그에 태국가면 꼭 사와야 한다는 야돔은

제약회사에서 파는 10바트 남짓하는 야돔 입니다.

여기서 한가지 의문이 생깁니다.

이 야돔은 과연 뭐로 만들었을까?

분명 제약회사에서 대량,저가로 생산을 하려면

천연이 아닌 화학제료로 만들었을겁니다.

이렇게 만들어진 단지 화~한 성분의 액체가

그냥 물파스나 멘소래담과 큰 성분 차이가 없으리라 생각합니다.

물론 인체에 해가 없는 성분 이겠지만

과연 이런 화학약품을 코로 계속 들이마시는게 인체에 해가 없을지 의문입니다.

냄새를 맡으면 코가 뻥 뚤리지만

그렇다고 비염에 얼마나 큰 효과 있을지도 미지수구요

9 Comments
참새하루 2014.11.29 22:17  
맨처음 태국 갈때
야돔 야돔 하길래  궁금하기도 하고
신기하기도 했습니다

저는 코뻥 보다
그냥 기분전환으로 들이 마십니다

그래도 태국 냄새하면 떠오르는 이미지 중에서
야돔 냄새가 빠질수 없으니
기념삼아 사오기는 합니다

태국 갈때마다 사오지만 대부분
주머니나 서랍에서 굴러다니다가
결국은 잃어버리지요

지금도 태국사람들 자주 사용학는것 보면
그리 몸에 나쁘지는 않은듯 합니다
디아맨 2014.11.29 22:41  
저도 지금 책상위에서 굴러다니네요 ㅎㅎ
앙큼오시 2014.11.29 23:36  
저도 오라오라병 치료에 쓰입니다.
jindalrea 2014.11.29 23:59  
저는 상시적으로 사용하는데요..
특히 코막힘, 졸림, 두통에..
말씀에 일리가 있다 싶어 갸웃하게 되네요.

다음엔 천연 야몽도 접해보고 싶네요.
뮤즈 2014.11.30 04:37  
요즘엔 한국에도 야돔과 비슷한 것들이 많이 생겼죠
그런데 대부분 오래쓰면 부작용이 있다고 주의하라고들 하는데....
그동안엔 그냥 뻥뚤리는 시원한맛에 별 생각안했었는데
말씀들어보니까 야돔은 아무  문제가 없을까라는 의문이 들긴하네요
락푸켓짱 2014.11.30 12:44  
물론 태국도 사람사는 곳이고 ...인체에 무해검사도 안하고 시판 됬겠냐만은
그래도 화학약품을 자주 들이마시는건...해롭지는 않더라도 이롭지도 않을것 같아서요
전 태국 처음와서 담배에 발라서 열심히 피워댔으니..
분명..그 영향은 있었을겁니다.~
올드레몬 2014.12.01 01:43  
한번 들이 넣고 흐흠 당겨 넣고 쿨한 자극을 음미라고.. 모두 약 10초 가량 지나갑니다. 전 버스 기다릴때 그냥 있을때.. 뭔가 허전하거나 시간을 보내야 할때 주로 쓰게 되네요.
담배처럼 막 하고 싶다거나 근질대거나 그런거 없이 그냥 있으면 쓰고 있으면 약간은 뭔가 할일이 있는것처럼 다소 안심이.. 흠..
심상진 2014.12.02 01:30  
전 귀국하고;; 차운전하면서 어찌나 잠이 오든지;;
주머니에서 이거 꺼내서;; 코에 꼽고 운전해서 갔던기억이;;
K. Sunny 2014.12.02 13:32  
저는 심한 알러지성 비염이 있지만 단 한번도 야돔을 써 본 적이 없어요. 락푸켓짱님이랑 비슷한 생각이 들어서요.
코에 양쪽으로 야돔을 쑤셔넣고 있는 태국인을 보면 저러다 뇌에 무슨 문제라도 생기진 않을까 싶을 정도의 괜한 걱정이 생기기도 하고요.. ;;
쓰는 사람들은 계속 쓰던데, 제가 주변 사람들을 관찰해 본 결과 ... 편두통 (마이그레인) 을 일으키는 요인이 되는 것 같기도 해요.. 그냥 제 생각이지만요ㅋㅋ
제목