푸껫 라와이에서 차우레(바다집시)사진 공동전시를 합니다.12월6일-14일

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

푸껫 라와이에서 차우레(바다집시)사진 공동전시를 합니다.12월6일-14일

SOMA 18 297

10477889_348628108653965_8355204235141935620_n

12월 6-14일 푸껫에 계신 여러분들, 라와이 해변에서 바다집시 ‘차우레’ 의 실외 해변 사진 전시가 있습니다. 저를 포함한 태국 포토그래퍼들의 공동 전시 이며 라와이의 바다집시 차우레들의 존재와 상황에 대한 사회적 관심을 고취시키기 위한 목적을 가지고 있습니다. 푸껫에 계신 교민이나 푸껫으로 여행할 계획이 있으신 분들께서 라와이 수산물시장 해변 안쪽으로 방문하시면 라와이 바다집시들의 생활이 담긴 사진들을 만나 실 수 있습니다. 많이 찾아주시기 바랍니다.

감사합니다.

18 Comments
참새하루 2014.11.29 21:53  
SOMA님과 태국 포토그래퍼들의 공동전시회라...
정말 축하드립니다

가서 보고 싶고 직접 축하도 드리고 싶은데
그저 먼곳이라 마음으로 나마 축하드립니다

예전에 티비에서 본듯도 합니다 SBS던가?
바다를 떠돌면서 살아가는 바다집시라고 불리는
종족중에 차우레족도 있는가 봅니다

많은 분들이 방문해 감상하는 전시회가 되었으면 좋겠습니다
SOMA 2014.11.30 00:52  
감사합니다. 태국에서 바다집시라고 하면 보통 쑤린군도의 머껜족들을 많이 떠올리지만 , 수십년 전부터 라와이 쪽에는 우락 이라고 하는 바다집시들이 정착해서 살고있었고 지금도 다수의 머껜족들이 이곳으로 유입되어 생활하고 있습니다. 그들을 차우레 라고 부르고 있습니다. 정상적인 태국 시민권이 없어서 토지에 대한 권한도 없기에 그들이 살고 있는 라워이 마을은 상당히 슬럼화 하고 있습니다. 그런 현실에 대해 알리고자 하는 이벤트성 사진전 입니다. 크게 작품성을 요구하는 사진들은 아니기 때문에 저도 또한 참여할 수 있었습니다. 성원에 감사드립니다.
요술왕자 2014.11.30 12:40  
차우-사람, 레-바다
종족 이름이 아니고 바다 위에서 생활하는 사람들을 통칭하는 말입니다.
고산족을 차우카오라고 하는 것처럼요.
앙큼오시 2014.11.29 23:35  
와아..............축하드리고 가보지는 못하지만......ㅡㅜ 응원해봅니다.
태사랑에서도 많은분들이 보셧으면 좋겟네요
SOMA 2014.11.30 00:54  
앙큼오시님 감사합니다. 이미 한국에 계시겠네요 .. 여행객들이나, 태국현지인들 , 또 차우레 자신들을 위한 전시입니다. 그저 태사랑 분들 외에도 라와이쪽에 많은 바다집시들이 지금은 어업에 종사하며 살고있다는것을 알고 또 찾아주시면 좋을듯 싶습니다.
핀텅 2014.11.30 01:15  
태국가서 축하드려야 하는건데...하여튼 많은분들 참석과 성원을 바랍니다...SOMA 님 걸작 사진 매일 잘보고 있읍니다..당장 한국-베트남-태국 일정이고 태국은 12월28일 도착 예정입니다...그때 망년회겸 소주 한잔 하죠..진짜 마린보이 사진 기대되네요...

.
SOMA 2014.11.30 01:38  
일본에서도 늘 안녕하신지요... 방콕에 오시거든 꼭 또 뵙겠습니다. 다만 제가 술을 전혀못해서 ...^^;; 지난번 처럼 까페에서 사시는 말씀만 들려주셔도 저는 감지덕지 하겠습니다. 계절에 감기조심하시기 바랍니다.
고구마 2014.11.30 11:49  
오~ 축하합니다. 아무쪼록 성료하시길 바래요. 게다가  뭔가 좋은의미도 담뿍인 사진전이네요.
SOMA 2014.11.30 11:52  
감사합니다. 이렇게 태국사회에 섞여 들어간다는데 의미를 두고 있습니다...^^
Robbine 2014.11.30 17:37  
좋은 의미가 담긴 사진전 축하드립니다~
멀리서나마 마음으로 응원합니다.
SOMA 2014.12.01 01:35  
성원ㅇㅔ 감사드립니다..
K. Sunny 2014.12.02 13:42  
라와이 바닷가 앞 지역 (집시마을) 에 호텔을 짓기 위해 집시마을 이전을 도모하고 있다고 오래전부터 소문이 무성했는데, 언제 쫓겨날지 모르는 사람들... 그러나 절대 쫓겨나지 않을 사람들...

라와이 지역에 몰려 살고 있는 집시 가족의 아이들이 요즘 장난삼아 심하게 구걸을 해 대고 있어서 심각한 문제가 되고 있어요. 그 아이들을 만나도 절대 돈 주지 마시길... 가난하고 먹을 것이 없어서 그런 것이 아니고 무식하고 상스러운 장난질일 뿐입니다.

돈을 주는 외국인들때문에 더 단체로 돈을 구걸하고, 그 때문에 라와이 집시에 대한 불만이 상당합니다. 우리부터 돈을 주지 말아야 집시 아이들이 구걸을 안할겁니다... 그래야 그들도 터전을 잃지 않고 계속 살 수 있겠죠...

암튼 저도 사진전 보러 갈께요. 소마님 어떻게 생겼는지는 모르지만 혹시라도 만나뵙게 되면 분명 feel이 올것같아요 ㅋㅋㅋ
SOMA 2014.12.03 19:29  
넵 방문에 감사드립니다.
사실 라와이의 차우레들은 머껜과 우락으로 구분이 되는데 , 단지 내에서도 약간의 성격이 다른 두 바다집시들간에 갈등이 약간 느껴집니다. 그 차이가 일을 하는 방식이나 아이들을 가르치는 방식에서도 차이가 있더라고요. 라와이 시장입구쪽의 몇몇 꼬마들의 구걸행위가 도를 지나치고 있어서 마을의 일부 어른들이 눈쌀을 찌푸리고 있긴 해도 서로 다른 방식 때문에 큰 문제가 될 수 있어서 이야기 하기도 다소 애매한 상황인듯 하더라고요.
SOMA 2014.12.03 19:31  
보통 포토그래퍼들은 5-7일 사이에 있을것 같고 남은 기간엔 대표 포토그래퍼인 쿤 윗 이 상주하게 될 것 같습니다. 사실 저도 7일이나 늦어도 8일에는 방콕으로 되돌아갈 예정입니다.. 일찍 오시면 아마 못생긴 유일한 한국인 포토그래퍼 얼굴을 보실수 있을것입니다.
K. Sunny 2014.12.08 17:36  
소마님 혹시 아직 라와이에 계신가요? 시간가는 것을 모르고... 놓쳤네요. 이왕이면 여기 계실 때 한번 뵙고 싶었는데... ㅠㅠ
SOMA 2014.12.09 23:16  
아.. 저도 어제 올라왔습니다. 방콕에 도착했어요. 며칠간 텐트생활을 하느라 ..몸도 마음도 다 피폐해져서 ..ㅠ.ㅠ 이번기회에 푸껫에 계신 분들하고 만나면 좋았을것 같았는데, 사실 실외전시라 여러가지 무리수가 많이 있었습니다. 요 며칠 계속 악천후였어요. 지금 윗이라는 리더가 혼자 남아있는데 이런저런 문제로 당초보다 조금 일찍 접게 될 예정인듯 합니다.. 아쉽네요 혹시라도 시간적 여유가 되실때 그 곳을 방문해주시면 라와이의 또 다른 모습이 담긴 사진들을 그래도 보실 수 있을것입니다. 무엇보다 시간적 여유를 두지 않고 일찍 올라오게되어 양해와 사과의 말씀을 전합니다..
락푸켓짱 2014.12.04 10:13  
저도 장보러 가는길에 함 들려야 겠네요
구걸하는 애들...문제이긴 합니다만...어른들이 오히려 부추기는 모습이 씁슬하더군요...
SOMA 2014.12.04 20:01  
넵 . 방문하실때 뵈면 좋겠습니다.
제목