착취해서 만들어 내는 것을 사 줘야 할까요, 사 주지 말아야 할까요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

착취해서 만들어 내는 것을 사 줘야 할까요, 사 주지 말아야 할까요?

깨몽™ 14 523

아이들을 쥐어짜[착취]서 만들어 내는 초콜렛처럼, 힘 없는 사람을 쥐어짜서 만들어 내는 것이 꽤 많지요.

이런 걸 사 주면, 그 사람들을 쥐어짜는 것에 함께 하는 셈이 되는 것이고, 그걸 안 사 주면 그 사람들이 그것마저 못하게 될 수도 있을 것입니다.

이런 것은 사 줘야 할까요, 사 주지 말아야 할까요?

여러분 생각은?

* 그냥 여러분 생각을 들어보고 얘기를 나누고 싶어 던진 물음이니 혹시라도 서로 생각이 다르다고 뭐라고 하지는 말아 주시길...^^
14 Comments
역류 2014.11.13 16:09  
저같은 경우의 여행은 '최대한 자유로워지기'여서 이면의 것들로 부터도 자유롭고자 합니다. 그래서 제가 필요하면 사고 그렇지 않으면 안사고 입니다.
maui 2014.11.13 16:35  
쥐어짜서 만드는게 뭐가 있는지 인지하고 사는사람이 얼마나 있을까 모르겠네요.

간혹 모 유명제품 운동화나 커피농장등이 도마에 오르긴 하지만 잊혀진 상태로 생활하게 되는건 어쩔수 없는것 같습니다.

개인적으로  인권관련 관심이 많거나 실제로 activist로 활동하시는 분들은 예외겠지요.

개인적인 신념에 맡기고 살면 되지 않을까 생각합니다. 

일상에서 초코렛 먹거나 커피 마시면서 그 정도 수준의 양심의 잣대를 들이대기엔 제 삶의 무게가 넘 과해서...ㅎㅎ
깨몽™ 2014.11.15 19:31  
그걸 생각하며 사는 사람, 많지 않지요...
잠깐 마음 놓는 사이에 돈의 논리에 휩쓸려 버리게 되는...^^
motu 2014.11.13 16:45  
태국 관광용 코끼리 불쌍하다고 투어를 안하면
그 코끼리 굶어 죽으니 관광하세요!
--- 이것은 진실입니다 ---

사람은 개 돼지 만도 못합니다.
그런 사람이 개 돼지 보다 존제하는 이유는
왜? 라는 것입니다.
개 돼지 처럼 먹고사는 것이 전부가 아니죠.
Robbine 2014.11.13 23:02  
딴지는 아니고요,
제가 며칠 전에 세상의 모든 다큐라는 프로그램에서 하는 연작 다큐를 봤는데,
동물의 지능에 대한 거였어요.

침팬지나 돌고래 정도를 제외하고는 지능이 낮을것이라고 생각했던 동물들이
인간만이 할 수 있을거라고 생각했던 많은 두뇌활동을 하고 있다는 내용이었는데,
상당히 흥미롭더라구요.
추천 드릴게요.

동물의 정신세계, 3부작이에요.
깨몽™ 2014.11.15 19:28  
“동물의 정신세계” 재밌겠네요...

저도 짐승이나 사람이나 별로 다를 게 없다고 보는 쪽이라...^^

옛날 미국 노예 시대에는, 흑인이 왜 사람보다 동물에 가까운가를 밝히는 논문도 있었다는 얘기를 들었습니다.(지금 들으면 참 어이없는 얘기지만, 그때는...)
가끔은 그렇게 얼척없는 짓, 얼척없는 생각을 하는 게 사람인 것 같습니다.^^
K. Sunny 2014.11.14 12:50  
태국에서 코끼리를 굶어 죽이는 조련사는 없습니다. 투어를 하지 않더라도 코끼리는 충분한 밥을 먹고 충분한 휴식을 취하고 목욕을 합니다.
Pole™ 2014.11.19 20:01  
돈벌이가 되지 않는데 하루 이틀도 아니고 계속 밥을 어떻게 줄까요?.
머리 나쁜 코끼리들 상당수가 채석장 같은데로 팔려 나간다고 합니다
깨몽™ 2014.11.19 20:17  
슬퍼요... ㅜ.ㅜ
잡초야 2014.11.14 02:06  
어찌보면 정도의 차이는있겠지만...  보통서민들도 착취당하고 살고있다 봅니다.
 사회는  지배층 과 피지배층이 생기는게  되는데...  이것이 바로  본문에서 말하는  일치하겠죠!!
jindalrea 2014.11.14 08:45  
저는 일상적이진 못하지만 가급적 공정 무역 상품을 소비합니다.^^;
깨몽™ 2014.11.15 19:29  
좋지요, 공정무역...
이왕이면 내가 즐기는 것이 남을 괴롭히지 않으면 더 좋지 싶습니다.^^
커스터드애플 2014.11.15 17:00  
어려운 문제인데 문명의 이기를 놓지않는이상 누구는 그지같이 착취당하는게
현실이죠 이것저것 생각은 해보게되지만 그저 감사하는 맘이라도 가진다면 인간으로써
최대한 양심은 가지고 사는것이죠
깨몽™ 2014.11.15 19:30  
그렇지요.
윗 분 말씀처럼, 늘 생각하며 살지는 못하더라도 적어도 기본 양심만 가져도...^^
제목