태국언어유희

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국언어유희

SOMA 22 712
팟타이 꿍쏫을 주문했다.
팟타이가 나왔다.

팟타이 꿍쏫을 주문했는데 
꿍쏫은 어디간지 모르겠고 꿍쑥만 있다고,
아주머니에게 거세게 항의를 했다.

아주머니가 미친놈 본다는 듯 씨익 웃는다.
22 Comments
핀텅 2014.11.11 12:32  
ㅎㅎ...태국어 생각보다 발음 민감하죠...공감합니다...
좋은 하루 되구요...덕분에 좋은 사진 매일봅니다..
SOMA 2014.11.11 13:02  
감사합니다..^^ 핀텅님소식도 늘 재미있게 보고 있습니다...
요술왕자 2014.11.11 12:39  
저도 그런 생각 한적 있어요... 왜 팟타이만 그냥 꿍이 아니고 꿍쏫이라고 할까?
보통 팟타이 안에 꿍행이 들어가서 그럴까요?
SOMA 2014.11.11 13:03  
아마 다른 새우들과 비교해 신선한 새우가 들어가서 그런게 아닐까요. 보통 꿍행도 들어가니까요... 마지막으로 원하는게 그 꿍쏫이라면 꿍딥 이라고 해야 맞지 않을까 싶어요 ..
요술왕자 2014.11.11 14:11  
꿍딥으로 달라고 하면 정말 미친놈으로 볼거 같아요 ㅎㅎㅎ
SOMA 2014.11.11 14:44  
ㅎㅎㅎㅎ
참새하루 2014.11.11 16:30  
꿍은 새우인거 알겠는데

꿍딥?
꿍쏫?
꿍쑥?
꿍행?

어~~ 뭐지???(썸 엔 쌈 버전)
요술왕자 2014.11.11 16:45  
딥 : 날것
쏫 : 신선한
쑥 : 익힌
행 : 마른
참새하루 2014.11.12 05:50  
설명 감사합니다
그러니까 날새우 꿍딥을 넣고 파타이랑 볶으면
꿍쑥이 되는거군요
또그래 2014.11.11 16:52  
손가락으로 정확히 찍습니다 전 ㅎㅎㅎ
빅토스 2014.11.11 16:56  
고수들의 대화라 뜻을 적어줘도 모르겠군... 신선함과 익힘의 차이가 뭐지...
K. Sunny 2014.11.12 14:13  
ㅋㅋㅋ 정말 쉽게 풀어 설명하자면요:
(*기본적 배경 지식: 팟타이는 건새우를 넣어 조리하기도 하고, 생새우를 넣어 조리하기도 합니다.)

"[생새우 팟타이] 주세요!"
생새우를 넣어 조리한 팟타이가 나왔음.
"아줌마, 왜 생새우를 얹어 놓은 팟타이가 아니고, 생새우를 넣어 요리한 팟타이를 준 겁니까!" (농담)

태국어로 [팟타이 꿍 쏫 = 생새우 팟타이] 는
1. 생새우를 넣어서 요리한 팟타이 라는 뜻이지만
2. 조리된 팟타이에 생새우를 얹은 것. 이라고도 문법적으로 해석될 수 있습니다.
SOMA 2014.11.11 17:11  
보통 팟타이 꿍쏫을 주문하게 되면 팟타이에 마른잔새우들도 들어가지만 약간 큰 생새우를 벗겨 익혀서 나오게 됩니다. 여기서 생새우는 마른건새우와 대비되는 의미에서 꿍쏫이죠. 이런데 이 쏫이라는 단어는 신선한 이란 뜻이기도 하고 때로는 가공하지 않은 상태 , 날 것이라는 뜻도 가지게 됩니다. 떄문에 일반적인 의미에서 팟타이 꿍쏫이라고 하면 팟타이에 일반적인 큰 새우가 들어간 것을 말하지만 따지고 들어가면 팟타이 날 새우를 넣는것입니다.
 즉 익혀서 나오게되면 꿍쏫이 아닌 꿍쑥(익힌새우)이라고 할 수 있습니다. 

일반적인 의미에서 '팟타이 꿍쏫' 은 생새우를 벗겨 넣어 같이 볶은것을 말하며 ,
특별한 상황에서는 팟타이 꿍쏫은 팟타이와 생새우를 (익히지 않은상태) 지칭할수도 있습니다.
앨리즈맘 2014.11.11 17:29  
생각해보니  쏭땀에 꿍행이  들어가는군요 파타이도 꿍쑷 해야  큰 생새우  넣어주고 아님 꿍행이네요

자세한 설명  감사합니다
락푸켓짱 2014.11.11 20:18  
박장대소는 아니지만...
간만에 피식..하고 기분좋게 웃어봅니다
개그는 역시 말장난이 최고죠~~
SOMA 2014.11.11 21:02  
허무개그같은 느낌이죠..
學而時習之 2014.11.12 06:34  
아...댓글보고 새벽에 출근전에 빵 터지고 갑니다...
소마님 올만입니다...페북에서만 보다가..
SOMA 2014.11.12 11:43  
^^넵 반갑습다..
Robbine 2014.11.12 11:08  
팟타이꿍쏫을 주문하면 꿍딥을 꿍행과 함께 꿍쑥으로 요리해서 주는거군요.
설명을 보고서야 이해했어요.
어쩐지 새우쏨땀에 마른새우만 있더라니..
SOMA 2014.11.12 11:43  
쏨땀에는 마른 새우가 들어가죠. /팟타이는 보통 꿍행을 넣습니다만 꿍쏫을 시키면 큰새우를 같이 볶아줍니다.^^
곰둘과오리네 2014.11.13 23:36  
댓글로 설명해주신 부분들을 읽고야 이해했어요~ㅎㅎ;;
예전에는 몰랐는데, 최근에야 태국의 매력이 느껴지길 시작했네요.
많이 보고 배워야겠어요~^^
SOMA 2014.11.14 01:35  
네... 언어유희를 알면 태국어를 이해하는데도 여러가지로 도움이 됩니다..
제목