대한항공 일등석 공짜로 승급하기 (농담 아님)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

대한항공 일등석 공짜로 승급하기 (농담 아님)

sarnia 35 2954

유튜브는 펌

----------------------------------------------------------------

제주도에 갔다. 30년 만이었다.

마지막으로 갔던 해는 1984 년 이었다.

그 때는 배를 타고 갔다. 동양고속카페리,, 라는 이름의 배였다.

이번에는 비행기를 탔다. 대한항공인데, 지금 유튜브에 나오는 기종이 아니라 747-400 기종이었다.

북극노선을 날았거나 태평양을 횡단했을 그 비행기가 이제는 퇴역하여 국내선을 날고 있는 것 같았다

보딩패스를 받기 위해 카운터에 다가섰다. 미소를 지으며 인사하는 카운터 직원에게 목례를 보냈다.

“30 년 만이군요

카운터 직원이 눈을 동그랗게 뜨고 쳐다봤다.

, 제가 제주도에 30 년 만에 간다는 말 입니다

, 진짜요?” (, 진짜요? 이 말은 이 또래 언니들이 잘 쓰는 용어같다)

, 진짜고 말고요. 1984 6 26일 날 갔었지요(지어낸 말이 아니라 사실이다)

, 어떻게 날짜까지 기억하세요?”

그냥... 세월이 오래 지나도 기억나는 일들이 있지요. 근데 언니는 1984 년에 무얼 하셨나요?”

“1984 년이요?......저는, 1990 년 생인데요.”

, 그렇군요. 미안합니다. 근데 그것 참 기막힌 우연이네요. 언니께서 태어나던 그 해 5 16 일이 내가 이 김포공항을 본 마지막 날이었지요.(이것도 지어낸 말이 아니라 사실이다) 그러니까 이 공항도 24 년 만에 와 보는군요. 그럼 언니 나이가 올해 스물 네 살이겠네요

스물 다섯 살 입니다  

스물 다섯

햇수나이로는 그렇군요. 어쨌든 우리가 인연은 인연입니다

...... 근데 그건 그렇고 제가 제주도 가는 비행기 안에서 추자도와 한라산을 카메라로 촬영하는 것이 30 년 동안 바래왔던 소원인데,, 유리창을 여러 개 사용할 수 있는 좌석으로 배정받을 수 있을까요?   

잠시 후 싸르니아는 좌석번호 1A 가 찍혀있는 보딩패스를 바지주머니에 꽂고 탑승구를 향해 걸어갔다

왼쪽이 싸르니아의 좌석인 1A 석

왕년에 이 비행기가 유럽과 미주노선을 다닐 때는 VVIP 용으로 블럭됐던 좌석이라는 전언이......

일등석 1B 역시 왕년에는 VVIP 석

한라산과 추자도 (추자도 맞아?) 

공식적으로는 국내선에 일등석이 운용되지않는다다만 국내선 노선 중 B747-400 이 운항하는 구간이 있는데, 이 기종에는 Kosmo Suites 급 퍼스트클래스가 장착되어 있다.

맨 앞에 위치한 총 여덟 개의 이 좌석들은 대한항공측에 먼저 좌석승급요청을 하는 사람이 임자다. 다만 프리스티지 클래스 (대한항공 비즈니스 클래스) 항공권을 가지고 있어야 한다. 공식적으로 일등석은 운용되지 않으므로 좌석승급에 따른 추가요금은 없다.  

기껏 편도 50 분 정도의 비행구간에 일등석이 대단한 매리트가 있는 것은 아니지만, 같은 돈 내고 기왕이면 역사적인 ‘snake pit’ 에 탑승하여 날아보는 경험을 해 보는 것도 괜찮을 것이다. 일등석 문화체험이라고나 할까?  

불과 3 ~4 년 전 이 비행기가 미주노선을 다니던 시절, 인천과 밴쿠버 왕복 일등석 요금은 약 1 만 달러, 이코노미 클래스의 무려 열 배 였다는 것을 생각한다면 왕복 두 시간 정도의 여정이 조금 여유로워질 수 있을 것이다. 그것도 무료라는데 왜 마다하겠는가?    

기내식은 물론 없고 음료서비스는 다른 클래스들과 동일하다그러나 사무장이 승객 한 사람 한 사람을 일일이 찾아다니며 탑승환영인사를 하는 일등석 서비스만큼은 여전히 제공된다.  

35 Comments
angelina2008 2014.11.11 09:55  
ㅋㅋㅋ
진짜 특별한 방법이 있는줄...ㅎㅎ
여행 잘 다녀오셨기를 ~~^^
sarnia 2014.11.12 04:20  
저는 제게 친절한 사람에게 무언가 특별한 것을 주고 싶은데,,
다른 사람도 비슷한 심정일 것 같아요 ^^
참새하루 2014.11.11 10:32  
저야 무조건  좋은 좌석 승급해달라고
어린애처럼 어거지 부릴텐데

sarnia님은
사람들 끼리 친밀하게 기분좋게
그러면서도 상대방이 거절하지 못하게 하는
삶의 지혜를 이미 터특하신듯 합니다

그나 저나 비즈니스를 타야지 승급되는 경우이니
저처럼 일반석  타는 평민은 그냥 천상의 소식처럼 들립니다^^

하늘위에서 저렇게 촬영도 가능하군요
한라산 사진 정말 멋집니다
왜 저는 시도안해 봤는지
살짝 질투가 날만큼 멋진 사진입니다

언제 또 가볼수 있을려나 ...그립네요 한국이 오늘따라
sarnia 2014.11.12 04:21  
국내선은 비행고도가  2 만 피트에 불과하기 때문에 구름만 없다면 지상풍경이 비교적 가깝게 보입니다. 한라산도 잘 보이더군요. 날씨가 맑았더라면 더 좋았을텐데 좀 흐리고 안개가 껴서,,,,,,

그나저나 제주도에는 중국여행자들이 많더군요. 올레 7 코스가 시작되는 외돌개 주변은 거의 전부 중국인들 일색이었습니다. 중문지역에 마치 캐러비안 휴양지같은 리조트타운이 형성되어 있었는데, 미리 알았더라면 숙소를 그곳에 잡고 자동차를 렌트했을텐데 하는 후회가 생기더군요.

4 월 쯤 다시 한국에 나갈 계획이 있는데 그 때는 참새하루님께서 소개하신 바다열차를 타 보려고 합니다. 재미있을 것 같지는 않지만,, 기차타고 가면서 바다열차 광고를 보니 왠지 어떤 인연이 만들어 질듯한 느낌이 듭니다.
Robbine 2014.11.12 10:37  
저는 부산에서 동해남부선 한 번 타보고 싶었는데 어쩌다보니 아직 인연이 안됐네요. 그러고보니 부산 사람인데 부산국제영화제도 한 번 못가보고.. 저 뭐하고 산걸까요 ㅋㅋㅋㅋ
sarnia 2014.11.12 11:34  
전 몇 번 타 본 기억이 나요. 가장 최근에는 3 년 전 쯤,, 해운대에 있는 토요코 호텔인가 하는 작은 일본식 호텔에서 자고 해운대역에서 안동으로 가는 무궁화호를 탔는데 오른쪽에 펼쳐지는 바다경치가 꽤 그럴듯 했죠.
옛날에는 부산에서 속초로 올라가는 국도 (7 번 국도라고 부르나요?) 가 정취가 있었는데 지금은 그다지,,,,,,
Robbine 2014.11.12 13:06  
제주도에선 어디 다녀오셨어요? 7번 국도 하시니 제주도 516도로가 생각나네요. 한라산 어딘가에 있는 도로였는데 당시엔 차 얻어타고 다닌지라 정확한 위치는 설명할 수 없지만 한국에서 아름다운 드라이브 코스로 손꼽히는 길이라고 들었어요. 제주 마사회 목장 올라가는 길인데, 가는 길에 있는 호롱불이라는 식당의 낚지볶음과 물회도 맛있었던 기억이 나네요.
sarnia 2014.11.12 13:32  
한상궁이 추락사했다는 외돌개, 거기에서 시작되는 올레길 7 코스 (해가 지려고 하는 바람에 500 m 걸어갔다 돌아 옴) 동일주도로로 성산포 가서 우도 건너갔다 왔고, 제주재래시장가서 야채호떡먹고, 몸국으로 유명한 어느 허름한 식당가서 몸국하고 고사리 해장국 먹고 마지막날엔 4.3 평화박물관 가서 좀 한심한 관리실태를 보고 관리자를 찾아가 '왜 관리가 이 모양인가? 박근혜가 돈을 안주나, 안주면 안 준다고 솔직하게 이야기해 보라,,,' 뭐 이런 말을 하고 서울로 돌아왔어요.
5.16 도로는 한라산 중턱을 넘어가는 도로같은데 영실 어리목 이런 등산출발지점은 1984 년에 갔었고 이번엔 안 갔어요.
뮤즈 2014.11.12 15:14  
동해남부선 폐선되서 없어졌어요~ ㅋㅋㅋ
부산영화제도 없어지고 난후에 찾지마시고 얼렁얼렁 가보세요 ~!!
Robbine 2014.11.12 16:27  
없어졌어요?? 기차는 다니는데 중간에 서는 역이 줄어든거 아니에요??
뮤즈 2014.11.12 17:53  
네 없어졌어요.ㅎㅎ 그래서 폐선되기전에 마지막으로 한번 타보자고 했던 사람들도
많았어요.
그리고 새노선이 생겼다는데 그건 잘 모르겠구요

아마 폐선된 노선으로는 다른 관광상품이 생기지않을까 생각되네요
머 트레킹코스라던가 아님 레일바이크 같은거 만들지않을까 싶어요
풍광이  아름다운곳이라 그냥 없애긴 아까우니까요
Robbine 2014.11.12 19:31  
아항. 아직 탈 수 있는거군요. 덜컹거리는 무궁화호가 좋은데ㅋ 나중에 한 번 알아봐야겠네요.
핀텅 2014.11.11 13:24  
내일모레 나이 오십인데 제주도 한번 못간 촌놈임다..좋은 자리 좋은 여행이네요...금년은 안되고 내년에는 함 볼라나.....사진 잘 봤읍니다...
sarnia 2014.11.12 04:23  
그렇군요..
언제든 갈 수 있다고 생각해서 그런지 제주도는 잘 가게 되지 않더라고요.
저도 일부러 맘먹고 30 년 만에 처음 가는 제주도 여행이었습니다..
motu 2014.11.11 16:10  
다른건 몰라도 비즈니스석 무료 승급을 아주 많이 받았던 저의 경험담입니다.

1. 양복입고
2. 혼자서
3. 너무 일찍 가거나, 너무 늦게 가면
거의 90% 승급을 해줬던 기억이 나네요.

그런데 나이먹으니 다 필요없습니다.
장사 안돼는(항상 50% 비어있습니다) 타이항공 미주 노선 타고
가운데 다리 쭉뻣고 누워서 가는 것이 최고입니다. ^^
앨리즈맘 2014.11.11 17:27  
방콕 엘에이 열여섯 시간 ㅜㅜ  제가 탄  단일 거리는 최고였어요 ㅜㅜ
sarnia 2014.11.12 04:24  
제 공항패션은 늘 일정합니다. 헐렁한 카고팬츠에 반팔 라운드 셔츠, 비행기타면서 양복 입은 적은 한 번도 없어요. 캐나다 노선은 거의 항상 만석이라 누워가는 것은 정말 행운에 속하는데,, 타이항공은 자리가 널널한가보군요. 그 타이항공이 서울을 경유해서 가는가보죠?
이번에 이용한 샌프란시스코 대한항공 역시 거의 만석이었습니다. 다행히 제 옆자리는 비어 있었지만 말이죠.
motu 2014.11.12 05:21  
대한항공 및 아시아나는 거의 만석이지만 LA-인천-방콕 가는 타이항공은
항상 탑승자가 50% 전후입니다.
일행분이 먹는 것 때문에 대한항공을 선호하지만
먹는 것 때문에 항공사 선택은 좀 아니다고 꼬셔서 타이항공을 타고 다닙니다.
전 가운데 누워서 편안하게 자고 가기 위해 추리닝 복장으로 갑니다.
호루스 2014.11.12 15:58  
가운데 다리 쭉뻣고 , 가운데 다리 쭉뻣고 , 가운데 다리 쭉뻣고 ...

머지? 나만 이상한 상상하나요????
motu 2014.11.14 03:58  
ㅋㅋㅋ 음란마귀가 ㅋㅋㅋ
제가 글재주가 없어서 죄송합니다.
가운데 자리에서 다리 쭉뻣고 인데 '자리에서'를 빼먹었네요.
낙슥사 2014.11.11 19:51  
항공기 안인데도 무슨 한옥의 사랑방 느낌이 나네요. 저는 화물들을 Express Rate으로 해서 뱅기에 태우죠...긴급 건들...ㅠㅠ... 화물들만 편하게 아주 비싼 요율로 외국으로 보냅니다. 저도 비행기 타고 싶어요.
sarnia 2014.11.12 04:25  
오붓한 분위기라고나 할까요? 앞의 두 자리는 주로 전용기를 타다가 은퇴했거나 전용기 탈 처지는 안되거나 하는 피플이 주로 이용하던 자리라고 합니다. 탑승마감 순간까지 VVIP 가 없으면 다른 일등석 승객들에게 개방하구요.
탑승카운터 운영방식이나 탑승방송 시 보여주는 탑승순서에 대한 강조를 봐도 알 수 있지만 대한항공 처럼 ‘계급주의’를 철저하게 지키는 항공사도 참 드물 것 같습니다. 조 씨 가문이 철석같이 믿고있는 엘리트지상주의를 반영하고 있다고나 할까요?
alexa 2014.11.11 22:55  
한국여행이 즐거우셨나요.

또 그곳에 가면 무척 그리워지시지는 않으실지요.

한국에 사는 재미가 그리울 법한데, 너무 먼 곳에 계신것 같네요.

자주 오세요. 우리나라도 요즘은 살 만 하답니다.
Robbine 2014.11.12 00:33  
점점 더 살기 힘들어 지는데요-_-
sarnia 2014.11.12 04:25  
집에 있을 땐 어디론가 떠나고 싶고, 또 나가서 돌아다닐 땐 집에 가고 싶고,, 그런 거 아닐까 해요.
한국 여행할 때 느끼는 즐거움은,, 글쎄 뭐랄까요, 내게 익숙한 환경에 손님의 입장이 되어 잠시 찾았을 때 느끼는 일종의 ‘자유로운 편안함’ 이라고나 할까요? 이런 느낌은 제가 다른 나라를 여행할 때 느끼는 기대나 설렘과는 또다른 종류의 여행 묘미인 것 같습니다.
장화신은꼬내기 2014.11.12 12:40  
집에 있을 땐 일상에서 벗어나 마구 떠나고싶고
막상 여행지에서 바쁘게 다닐 땐 즐겁다가도
 해질녘이면 집에 가고싶고 ... 에휴~~

더운나라가고싶어 몸부림치고 있는 저는 여행하시는 분들이
 부럽기만 합니다ㅜㅜ
sarnia 2014.11.13 11:12  
벳남 븍쪽이 어떨까요?
더워서 제 몸 하나 가누기도 어려운 남쪽보다는 초큼 나을지도 몰라요. 누구랑 함께 여행해도 귀찮거나 싸우지 않게 되겠죠.       
호얀, 훼 (회?),, 그리고 그 북쪽 하노이에서 하롱베이까지 …… 돌아보고 싶군요..

^^
쮸우 2014.11.12 14:44  
저도 조만간 대한항공 비지니스로 제주도 가야될 일이 있는데...
한번 시도해볼께요!!!!
1번!!! 저도 타고 싶습니다!!!
sarnia 2014.11.13 11:13  
747-400 인지 기종확인하고 예약하세요 737-800 타면 일등석도 없고 비즈니스도 무궁화호 수준입니다. 미리 전화로 좌석 요구하는 게 좋습니다.
쮸우님이 과연 1A 석을 확보하는지 지켜보겠어요^^ 예전에 일등석 !A 는 VVIP석 라고 불렀고, 그 방 안에서 꼴값들을 하느라고 승객들끼리 서열 신경전도 많았다고 하지요. 비행기가 탑승구를 떠나 taxi 할 때 캐빈매너저가 다니면서 인사를 하는 순서가 왕년의 좌석 서열이라고 보면 됩니다. 1A 에 가장 먼저 옵니다. 아마 쮸우님에게는 ooo 여사님 이라고 부를지도 몰라요 ~~
Good Luck !!
어랍쇼 2014.11.12 15:21  
저게 sarnia님 미국 가시는 노선에 걸렸어야 되는건데 말입니다 ^^
일등석 멋지네요~! 왠지 막 엎드려서 만화책보고 과자먹으면서 가고싶은 그런자리네요..
앞으로 농담아닌 진짜 승급하기 대본짜시는 분들좀 계실듯요~ㅎㅎ

한국에선 재미진 시간 보내고 계신거죵?
sarnia 2014.11.13 11:15  
오랜만에 느껴보는 늦가을 저녁이 참 쌀쌀하더군요. 분당에 가서 나무도 많고 산책하기 좋은 길도 많아 오래 걸었는데,, 그 때문인지 목소리가 잠길 정도의 감기 초기 증상이 다녀가기도 했어요.
왕언니님도 제주도에 가 보셨겠죠.. 해초로 국을 끓인 몸국이란 게 참 특별히 맛있었어요. 어딜 가면 기억에 남는 무언가가 있고, 그 기억에 남는 건 주로 먹는 것인데, 제주도에선 다른 그 무엇보다 해초로 요리한 몸국이 두고두고 생각이 날 듯 해요,, 

갑자기 왕언니님은 1984 년에 무엇을 하셨을까 궁금하네요,, 나 참..
어랍쇼 2014.11.13 13:10  
이 엄동설한에 산책이라뇨...뼈에 바람 들어갑니다 ㅎㅎ뜨시게 입고 다니세여~
저는 제주도 가봤지만 너무 맘에 안들어서 한번가곤 다신 안갑니다.앞으로도 안갈꺼구요--;
근데 몸국이라.... 왠지 섹시하네요ㅋ

왕언니님은...1984년에 유치원에서 한글 마스터에 매진하며...
'둥글게 둥글게'를 부르고 있었습니당~
배낭딸랑 2014.11.28 16:27  
저의 친구가 캘거리에 삽니다.
이민간지 십수년 된듯합니다.
이친구 한국에 한번도 안왔습니다.
못살고..힘들어서?
시간이 없어서?
둘다 아닙니다.
한국에 단지 볼게 없어서라고 합니다.
ㅋㅋ
한국오는거 욕심없다하며
저보고 대신 캐나다 같이 캠핑카빌려 놀러가자고
오라합니다.
sarnia 2014.11.29 12:00  
캘거리에 사시면 제가 알지도 모르겠습니다. 아니면 그 분이 저를 알지도 모르겠구요.
저는 1991 년 부터 1999 년 까지 캘거리에 살았습니다.
저도 비슷한 이유로 한동안 한국에 안 나간 적이 있었지요.
그러다가 2007 년 봄 한국에 가서 무척 놀랐어요.
엄청 변한 모습에 말이죠.
그 후론 한 해도 빠짐없이 꼬박꼬박 나가게 됐습니다.
배낭딸랑 2014.12.12 18:53  
울 친구에게 그렇게 얘기해야겠어요.ㅋㅋ
볼게 많으니 와라해야겠습니다.
제목