중국사진동호인들 유감

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

중국사진동호인들 유감

SOMA 27 788

_B6A0024 (1)

(사진은 중국인과 무관한 치앙마이 러이끄라통의 콤러이를 날리는 소녀)

최근 치앙마이 와 빠이 일대는 중국인들로 아주 몸살을 앓고 있다.

몸살이라는 표현대로 이 중국인들이 움직이는 곳은 아주 그 곳이 중국이 되어버린 것 처럼 그 규모가 상당하다.

치앙마이가 몇 번인가 중국의 영화나 대중가요의 주요 소재로 활용되자 태국, 그중에서도 치앙마이와 빠이를 찾는 중국인들이 연일 늘고 있어서 경제적인 이유로는 좋긴 하다만 반면에 중국인들을 환영하지 않는 여러가지 불만요소들도 눈에 띄게 되는데 무엇보다 중국인들의 국제 여행 매너가 문제가 되고 있다.

중국인들이 빠이와 치앙마이를 점령한지도 2-3년 정도가 되는것 같다. 때문에 해마다 그들의 매너도 달라지는것이 보인다.

엊그제 러이끄라통 행사장에 한국에서 온 손님들과 더불어 이런저런 구경을 갔다왔다.

왓 판따오에서 동자승들이 연출하는  끄라통을 띄우는 세레모니와 콤러이를 날리는 세레모니는 환상적이어서 사진을 찍느라 늘 관심있게 챙겨 방문한다. 당연히 이 행사에는 많은 사진인들이 카메라를 들고 나타나는데, 작년에는 삼각대를 설치한 사진가들은 일찌감치 탑이나 꾸띠의 회랑으로 올라가 멀찍이 망원으로 찍는 모습이 인상적이었다. 행사가 시작하자 몇 몇 중국인 관광객들이 제한된 행사장 안으로 들어와 마구잡이로 사진을 찍는통에 멀리서 매너좋게 망원으로 찍던 사진가들은 멘탈이 붕괴되어 일찍 삼각대를 접고 철수하였었는데,

올해는 대낮부터 중국인사진동호인들이 삼각대를 행사장 가장 좋은 위치에 삼각대들을 일렬로 세워놓고 다른 관광객들과 스냅사진인들의 진입을 막아서고 있었다. 때문에 나와 개인적인 충돌이 몇번 있었다.

물론 한국에서 일부 사진동호인들의 삼각대 갑질은 뭇 시민이며 같은 동호인들에게도 비방의 대상이 되고 있지만 이 중국인들은 먼저와 자리를 선점하는게 임자라는 식의 배짱을 보이니 태국사진가들이나 그외 외국인 사진가들에게 분노를 사고있었다.

사실 삼각대 갑질이 문제가 되기 시작한것은 한국도 최근의 일이다. 때문에 모든 지역의 사진인들에게 어떤것이 사진인들의 매너라고 단정지어 요구할 수 는 없다.  그러나 왓판따오 행사가 적어도 아마추어 동호인들만을 위한 행사도 아닌 까닭에  삼각대는 멀직이 후방 높은곳에 설치하든가 아니면 앞자리에 설치하려거든 낮게 하여 후방의 시야를 가리지 않도록 해야한다. 아니면 적당히 찍고 빠져주는 매너도 필요하다.

일년에 한번 있는 행사 찍으러 멀리서 비싼 비용들여가며 오는 사람들은 누구나 마찬가지고 무엇보다 사진인들이라면 사진을 하지 않는 다른 사람들에게 방해가 되지 않도록, 그들이 맨눈으로 관람하는데 민폐가 되지 않도록 신경을 써야한다.  큰 삼각대와 카메라로 위세부리는 자들은 국적을 떠나 사진인들의 적이다.

27 Comments
적도 2014.11.10 05:00  
그 모든 그들의 행동은 설사 그들이 강자라도 그러면 안되는데요.

적지않은 중국인들은 전혀 겸손해하질 않는다는 것입니다.

GDP에 따라  대우 받아야한다 좀 이해가 안가는....
SOMA 2014.11.10 10:52  
개인적으로 중국인들 개개인과 소통할때면 좋은 사람들이 많습니다. 다만 수가 많고 일시적으로 관광온 관광객들과 섞이니 여러 눈쌀찌푸리는 상황도 많이 나오는것일테지요.  중국인들이 돈이 많아지니 출사여행도 해외로 다니는것인지 동호인들이 몰려와 갑질을 하니 현지인들과 다른 나라 여행객들이 피해를 보는것이라고 생각합니다. 중국내에 이와같은 행동에 대한 자성이 일었으면 하는 바램입니다.
앨리즈맘 2014.11.10 06:09  
파리에서도 중국인들 삼각대 ㅜㅜ  요즘 가는대마다  심각하내요
SOMA 2014.11.10 10:48  
그저 빨리 의식이 변했으면 합니다.
핀텅 2014.11.10 07:13  
저도 해외에서 중국사람들 비매너에 짜증납니다..이런 나라에서 유교.논어.맹자 가 나왔다는게 신기하죠..
SOMA 2014.11.10 10:46  
생각해보면 그 많은 역사와 인원속에서 인물이 나오는것은 당연할수도 있는것인듯 합니다만 현재의 모습을 보면 일면이해가 갑니다. 유교 논어 맹자 는 한국과 대만에서 많은 숭앙을 받고 정작 중국본토에선 아무런 대접도 받지못하고 있는것이 현실이죠..
maui 2014.11.10 08:57  
중국 정부가 이웃나라들 대하는 태도와 정비례합니다.
SOMA 2014.11.10 10:44  
중국은 분명 패권주의 국가인듯해요. 중국에 돈이 몰리고 어마어마한 중국인들이 해외로 돈쓰러다니니 정말 세계여행지들이 중국중심으로 변해가는것 같은 느낌이 드네요.. ㅎㅎ
윈디걸 2014.11.10 09:07  
헐..저렇게까지 하나요???저도 예전에 사진동호회에서 꽤 활동을 해서 큰행사에 동호회단체로 가면 절대적인 매너를 필요로 하는데..
하물며 타국에 와서 저런 비매너행동을 하다니...그것도 같이 사진찍는 입장에서 저런거는 비매너도 아니고 완전 개인주의적이고 무식한 행동이네요.
SOMA 2014.11.10 10:43  
우리나라도 사진동호인들의 의식과 행동이 자정중에 있다고 할 수 있겠네요. 중국도 그럴것이라 생각합니다. 다만 아직우리나라와는 다른 모습이고 , 많은 인원수나 일년에 한번인 행사라는 점에서 그런 무리수가 나온것 같습니다.
클래식s 2014.11.10 11:54  
비정상회담에서 장위안씨가 무슨 말을 할때면 다른 외국인 패널들이 종종 뭉쳐서 비난하는 경우가 있는데, 보신 분이면 이해가 갈겁니다.  어떻게 교육을 받았는지 중국이 최고라는 생각을 항상 깔고 이야기를 하더라고요.  방송나가느라 순화해서 그정도면 정말 ..
SOMA 2014.11.10 11:56  
그렇군요 ... 저는 보지못하는프로그램이라 ..비정상회담은 어떤 모습인지 모르겠습니다. 포스팅은 그저 엊그제 겪은 중국사진동호인들의 매너에 관한것입니다. ㅎㅎ
쮸우 2014.11.10 15:26  
중국인들의 비매너적인 촬영 진짜 빡쳐-_-
공연장에서도 지만 찍으면 된다는 그런 심뽀로 모노포트 높이 세워서 뒷사람들은 구경도 제대로 못했다는......것은.... 나의 이야기..........................
SOMA 2014.11.10 16:04  
요즘 한국에서도 그런 진상포토그래퍼들은 같은 포토그래퍼들에게도 아주 욕먹음..
쮸우 2014.11.10 16:16  
진짜 싫어! 정말 모노포드 박살내고 그걸로 뒷통수 치고 싶더라...
SOMA 2014.11.10 16:29  
삼각대 다리 걷어차고 .. "어머 미안해요~" 시전하기 ..
쮸우 2014.11.10 16:35  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑은 좀 거리가 있었고 ㅋㅋ 그 뒤에 애들이 뭔짓을 해도 꿋꿋하셨어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 뻔뻔해~
♥진희♥ 2014.11.11 01:49  
끄라비....오늘 정글 투어 갔었는데...여기도 중국인 천지가 되어버렸어요ㅜㅜ
SOMA 2014.11.11 03:25  
전국에 중국인들이 참많은듯 합니다.
카라완 2014.11.11 02:32  
에어아시아가 중국도시마다 다 저렴하게 취항하고, 태국비자비 일시적 무료로 하니... 정말 개나소나 다 오는듯해요.
SOMA 2014.11.11 02:41  
사람을 '개나 소'에 비유하는것은 그다지 적절하지 않다고 생각합니다. 물론 어떤 의미에서 하시는 말씀인지는 이해합니다.
개인적으로는 중국인들에게 호감을 느낍니다만 아무래도 인구가 많다보니 안좋은것들은 참 많은 사람에게 민폐가 되네요.
motu 2014.11.11 03:45  
SOMA 님에게 딴지 거는 것은 아닙니다.
그냥 요즘 드는 생각인데 사람이 개나 소보다 못하다고 생각합니다.
그래서 개나 소에 비유하면 개나 소가 억울 할 것 같습니다.
SOMA 2014.11.11 10:56  
그런경우들도 있죠 ... 좋은하루되세요~
카라완 2014.11.12 02:42  
맞아요...개와 소한테 미안하네요..저는 개인적으로 중국인을 정말 혐오하는지라 (개인적으로 중국인과 나쁜 에피소드가 몇가지 있었어요) ...보기만해도 거부감이 드니 말의 뉘앙스가  곱게 안나갔네요...어떤 의미에서 하는 말인줄 아셨으면 그냥 넘어가지 그러셨어요..대놓고 욕을 한것도 아닌데요!!!!

남의의견이 사회와 태사랑 회원에 위해를 가하는 댓글이 아니라면 그냥 넘어가 주는게 어떨까요.?????
SOMA 2014.11.12 03:10  
ㅎㅎ 네 알겠습니다. 덧글을 달아주는 분들에 대한 예의차원에서도 댓글을 달다보니 그냥 지나치지 못했네요. 저또한  특정인종이나 인물에 대한편견도 있고 , 특정국가 사람들을 좋아하지 않는것도 마찬가지입니다. 아무쪼록 좋은 밤되시고 또 많은 의견 나눌수있기 바랍니다.
제이우크 2014.11.12 06:25  
요즘 여행가보면 어딜 가나 중국인들이 많은거 같아요 사람들이 많아서 그런지 몰라도 외국나가서
시끄러운 곳은 항상 중국인들이 있었어요 ㅜㅜ 물론 안 그런 분들도 많겠지만 워낙 인구가 많고
많이들 외국에 나가서 그런지 여행 갈때마다 많이 불편한게 사실입니다.
SOMA 2014.11.12 11:48  
워낙인구가 많고 낙후된 지역에서 단체관광을 오는 인원들도 적지 않아 그런듯하네요..
제목