16338번글 참 궁금합니다 harbor님 글에 대하여......

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

16338번글 참 궁금합니다 harbor님 글에 대하여......

천억맨 8 532
부처님 진신사리 ,치아사리 전국에 많치않아요.잘못아신게 아닌가요?그냥 스님사리 봉안한탑이겠지요.등산을 좋아해서 전국의산을 많이 다녀봤지만 부처님 사리 봉안돼어있다고 들은절은 몇군데 안돼는기억인데 ...절데 테클걸려는건 아니구요 불교도는 아니지만 기독교인들이 타종교에 나쁜짓을 많이 하는것을봐와서요 . 님도 흔한 광신 맹신도라서 은근슬쩍 타종교 비방하는 뉘앙스가 있어서요 아니라면 진심으로 죄송 합니다.많다는절들을 대충꼽아줄수있나요? 오해를 푸시려면 확실한게 좋겠죠.아니면 잘못알았다  불교인들에게 미안하다 하십되고요.글구 동네 조그마한 건물마다 들어서는 교회도 아니고 요즘세상에 절은 1개도에 1년에 1개 생기기도 힘든데 새로신축한 절이라는곳이 어느지역에 무슨절인지 궁금하고 그것도 부처님진신사리를 봉안했다고 사기를 치는지 알고싶군요.참 이것은 몇년전에 얼핏 뉴스에서 들은듯한애기가 있네요.기브앤 테이크 다른나라 절에 어느정도 도와주고 들여오는방법이 있겠죠 아주예날에도 그렇게 가져오거나 기증받았겠지 부처님 돌아가시자마자 기다렸다는듯 인도까지가서 가져오지는 않았겠죠?참새하루님 글처럼 기독교는 나무로 인위적으로 만들수있지만 사리는 인위적으로 만들수는 없어요 사리라는것은 인위적으로 만들 재료가 없기 때문에요 스님의사리를 부처님의 사리로 속일수는 있을지몰라도요.어느한국절에서 스리랑카에 있는절에서 부처님 사리몇과가 봉안되어 있는데 그중에 1과를 기증받아서  부처님 사리탑을 만들었다는 얘기를 들었어요.그리고 80년대애엔가 어느스님이 돌아가셔서 다비식을 치르는데 사리가 몇백과가 나왔다는 얘기도 듯고요 옛날에는 유명한 고승이 돌아가시면 사리가 됫박이아닌 말로 나온스님도 있다는데 .....그러면 부처님은 어땠겠어요?최소한 1말이상이야 나왔겠죠?한국에 스님들도 몄백개 나온 스님도 있다는데....그럼 전세계적으로 부처님 진신 사리탑이 몇백개는 되겠죠?참 한국에 부처님 진신사리탑 20여개 정도 미만 일걸요(이거는 내 개인적인 생각으로 대충...) 불교를 많이믿는 나라가 전세계30~40개 국은되겠죠?그럼 대충 아귀가 맞아가는데 기독교는 예수님이 돌아가실때 짊어지고 가시는 십자가가 50키로그람으로 치면 참새님의 글데로라면 8톤 160배 뻥튀기네요? 사리를 보신분은 아시겠지만 좁쌀만한것부터 메주콩만정도크키거든요( 내가 해인사에서본것) 그럼 한말만 나왔어도 전세계적으로 충분 하겠죠.참 참새하루님 흉본것 절대 아니에요.허락없이 인용해서 죄송함다.harbor님 절대 태클걸기위한글 아닙니다.제대로 알아야하다고 생각하고 (자기들의 조상인 단군상을 미신이라하며 수많은 학교에있던 단군상을 목을 자르던 기독교인들입니다(일부몰지각한 광신이라 하겠죠.유태인이 자기 조상인줄아는...))글을 달았습니다.수많은 절잉 어디어디인지와 신축한절 꼭 사찰이름들 이곳에 올려주시길 부탁드립니다.그럼 내가 일일이 그사찰로 전화하여 확인하여 보겠습니다    

harbor님의 글에 어제 꼬리글 단것을 캡쳐하여 올렸습니다.
절대님을 모욕하거나 매도하려고 올린글 아니니 양해바랍니다.
누누히 얘기하지만 기독교인들의비정상적인 행동 일명 봉은사 땅밝기 인도의 어느성지 땅밝기등
단군동상 목자르기 페인트 뿌리기등 지하철에서 피켓들고 믿으면 천국 안믿으면 지옥등
너무나 구역질나는 .....그러다 님의글을 보고서 은근슬쩍 비하하며 아닌것처럼 포장하는 그런글이 아닌가해서
그리고 그걸 진실로 믿을수있는 일부 몰상식한 사람들 보시라고 올렸어요.
얼마전에 이와비슷한 글로 욱하고 치밀어 오른적이 한번 있어서 꼬리글만 달고서 소심한 나자신을.....
그글은 중년이 동남아에가서 여자들만 찿고 추한짓만 한다는....그글에 이얼리 님이 통쾌하게 꾸짖던데
고마워요 이얼리님! 쇼닉님
중년이되면 지위 체면 가정 돈등 이것저걱생각에 마음은 굴떡이라도 행동으로 옮기기는 쉽지않죠.
쇼닉님의글중꼬리글에 정답이 있던데 호루스님의 꼬리글에 떡검 색검. 이것저거 생각이 많은중에도 
대접상 공짜로 상납한다면 나도 오키 할수있겠죠.중년은  힘(거시기..)이적어서도...입으로 양기가 오른다하죠.
태국 라오스 캄보디아 어느곳이고 청년층들이 원나잇 바라보고 술집에 가던데....청년에서중년사이일것같은 
산머루님이 본인 얘기를 중년으로 돌리는식으로 저글도 그런것 아닌가해서 열받아 올려보네요.
그런뜻이 아닐거라 생각하며 은근슬쩍 맞아맞아 하는사람이 있을까봐 테클아닌 테클을 걸어서                
    harbor님께 진심으로 죄송합니다.

8 Comments
필리핀 2014.10.02 08:12  
"유태인이 자기 조상인줄 아는..."

공감이 가는 대목입니다...

내가 믿는 종교가 소중하면

남이 믿는 종교도 존중할줄 알아야겠죠...
울산울주 2014.10.02 09:10  
남의 글에 태클거는 것도 치료 불가능한 정신장애임.

자기 종교에 대해서 강한 신앙과 소신을 갖는 것은 당연지사.
종교에 의한 충돌이나 대결은 말릴 수 없는 것입니다.

지구가 식어서 뽀개지는 날까지...
쇼닉 2014.10.02 09:32  
부처님의 진신사리가 모셔진 곳을 적멸보궁이라고 하며, 이러한 사찰에서는 법당에 불상을 모시지 않고 있습니다. 우리나라에는 5개의 적멸보궁 즉, 부처님 진신사리가 모셔진 사찰이 있다고 합니다. 삼국유사에는 양산 통도사, 오대산 월정사, 태백산 정암사, 황룡사, 울주 대화사 등 5곳이 기록되어 있지만, 현재 5대 적멸보궁은 양산 통도사, 오대산 중대 상원사, 영월 사자산 법흥사, 설악산 봉정암, 태백산 정암사라고 합니다.
양산의 통도사, 정선의 정암사만이 기록과 일치하고, 나머지 세곳을 기록과 일치하지 않습니다.
지식이 없는 저로서는 뭐가 옳다 그르다 말할 수 없지만, 명확한 것은 삼국유사의 기록과 일치하는 곳은 두곳 뿐이라는 것이지요...

적멸보궁. 다시 말해 부처님의 진신사리를 모시는 사찰은 우리나라에 그렇게 많이 있지는 않습니다.
harbor 2014.10.02 10:55  
청억맨님 글 잘보았습니다.
저도 불교집안에서 자랐고 종교란에 불교라고씁니다.
제가 글쓴이유는 어느종단인지 정확히 알수없는 새로건축된
절들에 그런글들을 써놓은것을 좠다는겁니다.
시주도 카드가 된다고 적어놓고 사찰 여기저기 금액을적어놓고
시주를 유도하는게 보기스렇그라구요.
저는 어려서주터 어머니따라 단양군 영춘면 백자리 구인사를
다니는 불교신자입니다.제글에 오해의 소지가 있었다면 죄송합니다.
좋은 하루하루 되시길 빕니다.성불하십시요()()()
천억맨 2014.10.06 00:02  
harbor님 진심으로 사과 드립니다.
너무나  햇갈리는 시절을 살다보니 똥싼놈이 방귀꾼놈 보고 화내는 시절이라서....
아닌것처럼 은근슬쩍 뒤집어 씨우는시절이라서....
저는 무신론자고 불교는 1순위로 천주교는2순위로 보는 시각이고요(천주교는 일제시대 침묵을 지켰지만...)  금란교회 김머기 먹사처럼 강간간통하고서 퇴직금받고 먹사 그만두다더니 홍대입구쪽에 교회차려서 호객행위하고 전철역입구에서 물티슈주며,교회앞에서 ,약수터에서 커피주고 녹차주며 호객행위 진짜싫거든요.(동네호프,통닭집 오픈한건지) 여하튼 주저리 주저리 미안합니다.좋은것 같으면 막아도 밀고 들어갈텐데....이휴....
짤짤 2014.10.02 23:20  
현재 우리나라에서 부처님 진신사리를 모시고 있는 곳은
양산 통도사, 오대산 상원사, 영월 법흥사, 설악산 봉정암, 태백산 정암사
이렇게 5군데입니다.
수많은 부처님이 존재한다는 것은 맞는 말이지만
일반적으로는 석가모니를 지칭하는 경우가 대부분입니다.
천억맨 2014.10.06 00:14  
짤짤님 무식한넘 갈켜줘서 감사합니다.그냥 10여곳 이상은
되지 않을까 무식한넘의 생각 이었는데.....
양산통도사1번 오대산상원사7~8번 태백산정암사1번  설악산 봉정암2번(용아장성갈때1번,설악산종주때1번)전부 등산길에 들른거에요.영월법흥사만 못가봤는데 가봐야 하겠군요?(그근처 사자산을 간것같기도 안가본것 같기도 햇갈리네요. 유명산중 경남쪽 산을 빼고는 안가본곳이 많치않아서...)
먼지 2014.10.05 00:22  
사리의 정확한 해석은 이상한 변종 돌맹이가아닌 뼈를 말하는것이랍니다
부처님 사리 = 부처님 뼈조각
제목