"삽질한다" 라는 말의 순수 뜻.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

"삽질한다" 라는 말의 순수 뜻.

필립K 5 416
안녕하세요? 
필립K 입니다.

예전부터 우리 주변에서 많이 사용해 온 말중에 "삽질한다" "삽질하네" 란 말이 있습니다.

우리는 흔히 엉뚱한 행동을한 남을 비하 할때 사용되는 말중 하나 입니다.

사용범위 :

1. 엉뚱한 행동을 한 사람을 보고

2. 바보 같은짓을 한 사람을 보고

3. 쓸데없는 짓 한 사람을 보고

보편적으로 "삽질한다" 고유적으로 쓰일 수도 있지만, 앞에 수식어를 붙여

사용하는 경우가 더 많이 있습니다.. "병시ㄴ! 삽질하네" 란 표현이 대표적이겠지요.

하지만, 삽질 이란...?

揷: 꽂을 삽,
꽂다, 끼우다, 삽입하다,
개입하다, 중간에 끼어 들다,

삽 뒤에 붙는 "질" 이란 단어는, 사람의 행동이나 어떤 작업뒤에 붙는 단어 입니다.

예로 도둑질, 방망이질, 절구질, 빗자루질

그러므로, 삽질 이란.. 중간에 끼어드는 사람에게 사용하는 말 정도로 보시면 좋겠네요.

여러분도 한번 사용해 보세요.

예제 .1) 친구와 당구를 치고 있을때, 또 한 친구가 와서 끼어들때, "너 삽질할꺼냐?"
라고 말해보세요.. 풀이하면 "너 끼어들꺼냐?"  인데..
친근하게 풀이하면 "너도 같이 칠래?" 란 말이 됩니다.

예제 .2)  자동차 주행중에 옆에 차가 끼어들려구 할때, "삽질 하세요"
라고 말해보세요.. 풀이하면 "끼어 드립시오" 인데..
친근하게 풀이하면 "먼저 가십시오" 란 말이 됩니다.

"삽질" 이란 단어 남을 배려 하는 마음으로 사용하시면 아름 다운 사회가 될거 같습니다.

이상 "삽질한다" 의 순수 뜻에 대해 알아 봤습니다..

- 필립K -
5 Comments
짱구(-_ -) 2003.06.14 02:50  
  그럼 비융신 삽질하네~ 라는 말은 장애인을 좀더 배려하자는 차원에서 쓰이는 말인가요? <br>
아님 장애인을 배척하는 의미의 비꼬는 말인가요?
idnone 2003.06.14 03:19  
  크크크..간만에 영양가 있는 joke~~ 재밌었습니다.. <br>
<br>
"삽질 하세여"  아주 부드럽고 정감 넘치는 표현 였군여. <br>
생활 하며 주변에,, 널리 전파 하겠습니다.... <br>
<br>
어른하고 식사할때......점잖케........ <br>
<br>
"먼저 삽질 하시지요....."  하면.. <br>
얻어 맞을려나????????
솜남나 2003.06.14 04:38  
  운전하다가 끼어들려는 차를 행해 창문을열고 주위의 다른 차 소음때문에 잘 안들릴테니까 큰 목소리로 "삽질하세요 !!" 라고 나의 친절하고 착한 배려하는 마음을 담아 소리친다..  그리고 맞아죽으면 누가 책임지죠?
필립K 2003.06.20 10:34  
  짱구님 댓글 읽고 저도 웃었습니다...
필립K 2003.06.20 10:35  
  아직 삽질하세요 란 말이 많이 전파가 안되서 후 에 나타날 <br>
상황은 어떻게 될 지 모릅니다. <br>
하지만 모든 사람에게 전파가 된다면, 미소를 짓지 않을까요...
제목