마사지 가게에서 걸린 피부병? 모낭염 ? 혐오 사진첨부

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

마사지 가게에서 걸린 피부병? 모낭염 ? 혐오 사진첨부

참새하루 14 20532
조금은 지저분하고 혐오스러운 피부병 사진 첨부하오니
비위 약하신 분은 센스있게  패스~~ 부탁드려요

난생 처음 걸려본 이상한 피부병 이야기입니다

지금은 다 지나서 생각해보니
시작은 이곳 베트남의 한 마사지 가게에서
출발한듯 합니다

물론 확증은 없지만 심증은...

싸파투어를 마치고 라오까이 기차역 부근에서
마사지를 받았습니다

가격은 발마사지에  한시간 15만동
팁 5만동

물 떠오고 왔다 갔다 실제'
마사지 시간은 40-45분 정도
마사지가 시원찮아서 팁을 줄까 말까 하면서
20만동을 냈는데
잔돈없다고 팁으로 달라고 ... 헐
그냥 뜯겼어요

베트남에서는 늘 이렇게 검은 약탕물을 내줍니다
싸파에서는 나무통에 온몸을 이런 약물에 담근적이 있는데
온몸이 가려워서 혼났습니다
이번에도 역시 발이 간질 간질하더군요

이번 여행에서 처음으로 받은 마사지였습니다
이게 바로 피부병의 시작으로 저는 지금 확신합니다

발마사지를 할때
오일을 로션처럼 통의 머리를 눌러서  짜서 사용하는 곳도 있지만
바셀린연고 처럼 손으로 떠서 사용하는 곳도 있습니다
그런 손가락으로 퍼서 사용하는 곳의 경우
저는 가끔씩 걱정을 하곤 했습니다

여러사람들의 발을 만지던 손으로
제대로 씻지도 않고 저런 바셀린오일을 퍼서 사용하면
분명 감염의 위험이 있지 않을까...

심지어 여러사람에게 사용하던
나무 젓가락처럼 생긴 마사지 도구도 저는
사용하지 못하게 합니다

그런데 이번 첫 마사지에서
마사지사가 손으로 오일을 듬뿍
손가락으로 떠서 다리에 발라 마사지를 했습니다

그리고 정확히 10시간 후
다리의 털이 난 부위에 발갛게 염증이 나타났습니다

사진은 24시간 후 촬영

처음에는 뭔지 몰라서
땀띠나 선블락크림에 알레르기 반응이 아닐까
대수롭지 않게 생각했습니다

뭐 아프거나 가렵지도 않고
그냥 사라지겠거니 했는데요

4일째 찍은 사진입니다
털구멍 마다 고름이 잡혔습니다
만지면 조금 따끔거리는 정도
고름을 짜도 물같은게 나올뿐 가렵지도 아프지도 않습니다

캄보디아 시엠립의 약방에 가서 보여주고 약을 처방 받았는데
효과가 전혀 없었습니다

나중에 알고보니 "사면발이" 잡는 약이었어요
헐~~~^^

이약 저약 발랐지만 큰 효과는 없었고요

10일 정도 지나니
거의 나았습니다

한달 반이 지난 지금도 피부에 빨간점이 보이는걸 보면
상당히 오래 지속된 편입니다

집에 돌아와서 인터넷으로 검색해보니
진단은 "모낭염"이 아닌가 의심해봅니다

더러운 세균이나 곰팡이 같은 진균류가
모낭에 침입해서 염증을 일으키는 피부병인데
증세를 보니 비슷한것 같아서요
아직 확신은 없습니다

혹시 저와 비슷한 경험을 해보신분이 걔신지
이런 피부병의 병명을 아시는분

제가 이런 확실하지 않은 병명의 글을 올리는 이유는
아무래도 비위생적인 마사지 때문이 아닐까하는
생각이 들어서입니다
아무래도 위생적인 깨끗한 곳에서 마사지를
받는게 좋겠지요

특히 여러사람들이 사용한 타올이나
오일 나무 맛사지기구 같은것은
아무래도 피하는게 좋을듯합니다

여행중에 항상 건강을 먼저 생각해야
즐거운 여행이 되지 않을런지요
14 Comments
풍경소리에 2014.08.03 16:00  
저도 이게 제일 걱정되더라는...
키니여우 2014.08.03 18:11  
모낭염 종류입니다.
마사지 과정에서 불청결한 물이나 오일, 마사지사의 손에서도 오염되며 심하면
염증부분이 깊어 털이 다빠질수도 있습니다.
그래서 마사지는 항상 청결하고 장소도 깔끔한곳이 비싼 이유는 있는듯합니다.
싸다고 무조건 더러운건 아닌데 돈이 돈값을 꼭 하더라고요.
고구마 2014.08.03 19:19  
첫번째 사진은 - 동남아에서 접촉성 피부염으로 종종 그럴수도 있겠다...-  싶었는데
세상에나 붉은 반점마다마다 화농이 잡혀버렸네요. -_-;;
닥터조 2014.08.04 01:34  
오일모낭염으로 마사지오일이 오염된경우도 있고  지저분한곳에 갔다가 깨끗이 씻지 못하고 오일마사지나 발마사지받을때 사용하는 밤때문일수도 있어요 투어등을 다녀온후 샤워 안하고 마사지 받지 않는것이 중요 할듯요

별건 아니니 심하게 걱정할 필요는 없습니다

오일 마사지나 발 마사지 시에 샤워를 하고 받거나  본인이 다리를 비누로 깨끗이 씻고 받는것이 자기방어랄수있겠네요
K. Sunny 2014.08.04 17:41  
너무 무섭네요.. 사진이 두려워서 볼까 말까 하루 고민하고 눌렀는데...
저는 마사지를 너무 싫어해서 이런 일이 발생할 수 있는 기회조차 없긴 하지만... 참 무섭네요....
제 친구의 경우 모르고 다리 왁싱 후 바로 마사지를 받아서 몇주간 붕대로 다리를 칭칭 감고 다닌 적이 있었어요.ㅠㅠ 얼른 완전히 나으시길 바랄께요..
초투덜돼지곰 2014.08.04 22:09  
고급스파가 아닌이상 마사지를 받으면 반드시 비누로 씻어내야합니다.
남나라 2014.08.04 22:58  
마사지 받을 때 다리에 바른 오일로 인한 모낭염으로 추정됩니다.
공장에서 윤활유나 절삭유가 피부에 묻어 발생하는 것을
간혹 볼 수 있습니다.
담에 마사지 할 때는 가능하면 오일 바르지 마시고 혹시 바르시면 마사지 후 바로 비누로 깨끗이 씻으시기 바랍니다.
 초기에 약국에서 스테로이드와 항생제가 섞인 연고가 효가가 있었을 듯합니다. 고생하셨습니다.
bottle 2014.08.06 06:28  
소름 돋네요,,, 제피부가 반응함
여름바람 2014.08.06 10:43  
저도 씨암역 마사지집에서 마사지 받고 같은 증상 나타났었어요.
그런데 같이 받은 제 친구는 멀쩡했었고 저만 저렇더라구요...
신발이 터질 정도로 발이 퉁퉁 붓고 가려워서 한국 귀국하자마자 공항 응급실 가서 약 먹고 피부과 몇 일 다녔더니 바로 가라앉았네요.

마사지집이 더러웠을수도 있겠지만, 더위랑 마사지 오일에 제 몸이 알레르기 반응을 보인거 같다고 하더라구요.
상승중21 2014.08.07 09:45  
음, 좀 심하네요.
저도 베트남에서 맛사지 세번 받았는데 (저렴이1번 괜찮은곳2번) 괜찮더라구요.
필핀에서는 마사지 아주 많이 받았지만  이런적 없었는데 ...
저도 맛사지 받기전에 유심히 봐야겠네요.
쇼닉 2014.08.07 10:32  
제가 방콕가면 항상 맛사지 받는 곳에서만 받는데, 역시 제가 옳았네요. 그집 딴집보다 100바트-200바트 정도 비싸서 투덜투덜 되었지만, 비싼 값을 한게 틀림없습니다.
저 모습 보니까, 제 다리가 막 근질근질 하는 것 같습니다.
chicpooh 2014.08.07 14:53  
이런 글은 많이 공유되었으면 하네요..
홍냐홍냐 2014.08.29 14:43  
마사지 많이 받아본 건 아니지만..
동남아에서 항상 만족해서 10월 여행에서도 다양하게 경험해보려 했거든요
조심해야 겠네요 ㅠ
안영준88 2014.10.21 18:59  
헐... 무섭네요 마사지.. ㅠㅠㅠ 마사지 많이 받을려고 생각했는데... 진짜 무섭네요
제목