제습기 쓰고 계시는 분들 한 말씀 좀,,,,

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

제습기 쓰고 계시는 분들 한 말씀 좀,,,,

meiyu 15 548

제습기를 살려고 하니 용량이 어느 정도 되는 걸 사야하는 지 결정을 못 하겠네요.

작년 이맘때 아켐님 제습기 사셨다고 해서

급 관심 가지게 됐는데 주변에 제습기 쓰는 사람이 없어서

아직 결정 못 내리고 있습니다.

거실에 틀어 놓기 보단 방방마다 옮겨 다니며 쓰는 게 낫지 않을까

싶기도 하고, 큰 용량 사서 거실에 놓고 쓰는게 괜찮지 않을까,

여튼 망설이고 있는데 쓰고 계신분들 조언해 주시면

대단히 감사하겠습니다.

15 Comments
뮤즈 2014.06.28 14:48  
제습기를 사용해본 제 경험으로는.....
여름엔 사람과 함께하기는 좀 어렵더라구요.열이많이 나서 상당히 후덥지근하거든요
사람없는 방에 틀어놓고 습기를 제거하거나 빨래말릴때 유용하게 쓰고 있습니다.
요즘 신제품은 어떤지 모르겠네요
meiyu 2014.06.29 10:14  
답변 감사합니다
나노나노 2014.06.28 15:21  
저도 방방마다 돌아다니며 쓰고 있어요~
방에 넣어놓구 문닫아놓고 쓰면 별로 덥지도 않고 방도 뽀송해지고 넘 좋아요..
저는 작년 제습기 대란때 구입해서 기종두 못고르고 남은거 하나 겨우 샀는데
써볼수록 만족이예요..
물통에 물이 차는걸 보면 그동안 안쓰고 어떻게 살았지 싶어요..ㅎㅎ
참고로 저는 10리터 짜리인데 클수록 좋은거 같아요^^
meiyu 2014.06.29 10:17  
워낙 물건 사는거 안  좋아해서
망설이고 있는데
큰걸로 생각해봐야겠네요
답변 감사합니다.
Jin_S 2014.06.28 18:24  
방방마다 옮겨서 사용하시는 편이 좋습니다.
용량이 작으면 제습력도 약하고 시간도 좀 걸리는 편이더라구요.
큰걸로 한표!!!
meiyu 2014.06.29 10:21  
답변 감사합니다
뭐니뭐니해도  써 보신분들이 제일 정확하실거 같아서요.
영국산흑표범 2014.06.29 22:40  
일단... 전기세는 각오 하셔야 합니다.. 작년에 신경 안쓰고 썼더니 누진세 폭탄.. ㅠ.ㅠ
효과는 아주 좋습니다. 저희 집 기준으로는요
가네시 2014.06.30 09:48  
에어컨하고 똑같이 생각하시면 된답니다.
용량이 클수록 짧고 굵게 작동하고 용량이 적을수록 길게 작동합니다.
평수가 크시면 일반적으로 산업용을 추천드려요.
아시죠~! 제습기 처음 만든회사는 위닉스 랍니다.
meiyu 2014.07.01 10:08  
감사합니다.

근데 위닉스 너무 비싸서^^
가네시 2014.09.23 21:58  
enuri.com 활용하시면 된답니다.
대기업보단 저렴하죠 용량대비
Bluemoon 2014.06.30 15:11  
하하... 제가 한국에서 직장 다닐 때 해외로 에어컨 관련 제품 미국으로 수출하는 일을 했었습니다.
미국은 지하실이 있어 제습기 수요가 상당 합니다.
암튼 제습기는 에어컨을 거꾸로 작동 시키는 개념이라 생각 하시면 됩니다.
말씀 드렸듯이 미국의 경우처럼 밀페된 지하실 같은 곳에서 유용하구요.
한국의 아파트에서 쓰실경우 사실 크게 효용 가치는 없다는게 본인의 생각 입니다.
왜냐하면... 잠시 방에서(밀페된 공간) 문 닫고 젖은 옷 말리거나...
에어컨과 같이 작동시키면 공기 중의 습도가 낮아져서 더 시 원하겠죠...
이론상 그렇기는 한데.... 에어컨 2대 동시에 돌리시는 거라서 .... 전기세 압박이...
어떤분이 방에서 옷 말리니 뽀송뽀송 하다고 하셨는데... 그냥 드럼세탁기 건조 기능 쓰시는게 더 효율적일것 같아요
밀폐된 공간에서야 잠시 습도를 낮출수 있지만... 습도 높은 공기라는게 창문이든 문이든 열어두면 바로 습도 확...
올라갑니다 . 

하지만 식당이나 작은가게에서 전력Amp 가 충분하다면 에어컨 2 대 돌리는 것 보가 더 효과를 보실 겁니다.
습도가 낮아지니... 얼마나 뽀송뽀송 하겠습니까...? 영어로 표현하면...크리스피한 에어...^^;

에어컨 관련 제품 고르실때 디자인에만 신경 쓰지 마시도 절전 효율 높고 인버터기술이 적용된 제품을 고르세요
에어컨은 설정 해둔 온도에 도달하면 멈추는데 온도가 다시 올라가면 기계가 다시 작동을 하겠죠
멈췄던 실외기의 컴프레서 를 다시 돌릴 때 엄청난 전기를 소비하는데 이걸 막아주는 기술이 인버터 입니다.
기계가 작동을 잠시 멈추는 대신... 아주 약하게 공회전을 하고 있다가 필요 할 때 기계를 돌리는 방식입니다.
meiyu 2014.07.01 10:04  
Bluemoon 님
친절한 답변 정말 감사드립니다.
사실 장마 때 끈적한 공기가 싫어서 제습기 생각했었는데
말씀 듣고보니 제습기 좀더 생각해봐야겠네요.
그대신 올 여름엔 장마때 에어컨 좀 세게 틀어볼 생각입니다

마산은 여름에도 시원해서 에어컨 틀일이 거의 없거든요.
인버터가 뭔지 찾아보기 싫어서 패스 했었는데
쉽게 설명해주셔서 감사합니다.
아켐 2014.07.01 08:07  
전 아주 유용하게 잘쓰고 있습니다.
방에 넣어놓고 1시간 강력제습 시켜 놓으면 더운공기가 나와 첨엔 좀 덥지만 식으면 아주 시원하고
뽀송한걸 바로 느낍니다.
그리고 전기세 많이들 나온다고들 하시는데 전 솔직히 더 나오는건 모르겠습니다.
주택이다 보니 장마철에 짬짬히 습도 제거하지 않으면 곰팡이 필까봐 너무 겁나 전 애용하고 있습니다.
meiyu 2014.07.01 10:07  
아켐님 작년 글로 제습기 생각했었거든요.

여튼 태사랑에 글 올리기 참 잘했네요.
감사합니다.
시워니v 2014.07.01 22:21  
제습기 효과 보통이라고 에어컨 제습기능보다 전기세나 효과가 별로라고 불만제로에 나왔습니다 그냥 에어컨 제습기능쓰세요 가성비 최고 랍니다
제목