아이스 에스프레소??

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아이스 에스프레소??

몬나니공주 5 680
아이스 에스프레소?? 아이스 카푸치노??

들어보신 적 있으세요??  :)

오늘도 태국손님께 아이스 카푸치노를 주문받고 예전 기억이 떠올라 글써봅니다.

처음에 커피숍을 하면서 아이스 에스프레소를 주문받고 아이스 에스프레소?? 이게 뭐지?? 당황했던 기억이 나네요. 이름조차 생소해 손님한테 그게 뭐냐고 물어볼수도 없고ㅜㅜ 아이스 라떼를 권했더니 흔쾌히 오케이 해주셔서 다행이었죠... 나중에 아는 태국인에게 이 에피소드를 이야기하니 태국인만의 커피문화라며 우리가 흔히 길거리에서 보는 연유와 깡통밀크로 만들어 나중에 후레쉬 밀크를 넣어주는 일명 다방커피 맛이 나는 커피 :) 라네요.  처음엔 이 좋은 커피로 연유를 넣어 만들 순 없다는 생각에 메뉴에 없다며 다른 커피를 주문하도록 권유하였으나... 이젠 뭐... 대부분의 태국손님은 에스프레소 옌을 주문하시니... 태국에서 장사하니.. 태국커피문화를 받아들이자며 열심히 팔고 있네요 :)
5 Comments
motu 2014.06.17 01:07  
단것을 좋아한다니
요즘 유행하는 벌집 아이스크림도 시도 해 보세요.
커피한잔천언 2014.06.17 03:09  
혹시 카오산에서 한인 카페시면 영업시간이 어찌 대시죠.. 가보고 싶네요. 아 닉값인가..
몬나니공주 2014.06.17 12:04  
지금은 7:30-18:00 에요. 차차 시간조정하여군요
푸켓알라뷰 2014.06.17 13:36  
저도 한국서 커피숍을 하고 있는데
제 메뉴중엔 아이스 에스프레소(샤케라토)도 있고
아이스카푸치노 심지어 연유라페라떼 까지 있어요
아주 잘나가는 메뉴들이구요
태국분들오면 연유라떼 추천해드려야겠네요^^

전 영업시간이 11시부터 22시30분이에요
6시에 끝나신다니 넘 부럽네요ㅠㅠ

이 일 한지 2년이 훨 넘었구 저도 태국서 카페일한번 해보고 싶단 생각을하고 있었는데 님은 짐 하고 계시니 대단하세요
Bluemoon 2014.06.24 03:35  
저는 미국서 커피샵과 로스팅 장사를 해요.
ㅎㅎ저희는 7:00~7:00pm 장사해요.
얼마전까지 7:00~6:00pm까지 영업 했는데 손님들이 부탁해서 한시간 늘렸어요.

저는 가끔은 한국이 부러워요...ㅎㅎ
저희 하우스(드립커피) 세금포함$2.00 받아요.
물론 박리다매로 많이 팔리기도 하거니와 하우스커피가 주 는 아니지만....

가게 바로 정면에 스타벅스 있는데

스타벅스 Latte tall(12oz): $3.75 (세금포함)
저희는 latte (12oz): $4.00 (세금포함)

인건비
스타벅스 2년 경력: $8~9/hour +tip 거의 없음
저희가게 2년 경력: $10~12/hour +tip (평균팁 $4.00) 총시간당 $14~$16/hour 벌어갑니다.
수입이 꽤 괜찮을것 같죠? 
그래봐야 ......
한달에 $15*40시간=$600*4주=$2,400
세금 떼고나면 대략 $1,800.
미국서 이것 벌어서 못 살아요.
젊어서 잠깐 하는 직업이죠.

제가 혼자살고있는 거지같은 원룸
한달 방세가 $1,200+utility 임데...ㅠㅠ

아무튼 애기가 옆길로 빠졌네요..
나이들면 잔소리도 늘고 ...이래요....^^;

아무튼 힘내시고 돈...많~~아~~이 버세요
제목