갈문탕

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

갈문탕

harbor 16 599
회원님들 연휴 잘보내셨는지요..
오늘은 연휴기간중 먹은 요리 한가지를
소개해 드리겠습니다

먼저 문어1kg(왜작은걸 고집하냐면 연하기때문 입니다.
그래서 가격도 제일 비쌉니다) 한우갈비2kg 그리고 한우
양념.요리방법 먼저 핏물을뺀 갈비를 갈비양념에 재워야
합니다.이때 중요한 포인트가 있습니다.갈비찜은 국물이
거의없고 갈낙탕은 해장국처럼 국물이 넉넉합니다.
갈문탕은 갈비찜과 갈낙탕의 중간으로 국물을 잡아야 합니다.그렇기때문에 갈비를 재을때 갈비양념 소스를
넉넉히 잡아야 합니다.그럼 이제 냄비에 갈비를넣고 양념소스는 반만넣고 갈비가 충분히 익을때까지 기다렸다가
남았던 갈비양념과 생수를 밥공기 하나정도 같이 넣고
문어도넣고 더삶습니다.문어가 트위스트 몸부림을 치며
데쳐질때 시식을 시작하면 됩니다.
갈비나 문어를 핫소스나 고추장에 찍어 먹는건 개인적
취향입니다.그리고 그국물에 밥을 비벼 드셔보세요.
참 맛있습니다.이날은 소주를 마셨습니다.
회원님들 즐거운 저녁시간 되십시요.
16 Comments
싸무이바람 2014.06.09 22:17  
내공이 느껴지시네요^^

촌부라 하시기엔 조리법이 예사롭지않으시네요~
츄릅~
harbor 2014.06.09 23:55  
싸무이바람님 안녕하세요..
이 메뉴는 국물이 아주 좋습니다.
※아담 2014.06.11 15:51  
문어를 살아있는채로 그냥 삶는다는 말이십니까?
님 께서 직접 해보신 겁니까?
그리고,문어를 삶는 겁니까?
낙지를 삶는 겁니까?
참고루 연체류 먹물은 삶아서는 절대 익거나 굳지 않읍니다!
머리통만 질겨질뿐!
harbor 2014.06.11 17:46  
아담님 안녕하십니까..
제가 글로 더 말씀 드릴수는없고
블러그 찿아보시면 문어 내장과 먹물
다익혀 먹는사진 잘 나와있습니다.
수고하십시요.
harbor 2014.06.11 18:00  
주안 간석역맛집 문어시대 라는식당에
사진 나와 있내요^^
※아담 2014.06.11 18:38  
위에 말씀 하신게 본인의 경험을 얘기 한게 아니고
블로그 사진보고 재생 한겁니까?
문어시대, 이런 음식점 에서는 머리통 일차 손질
해서 손님에게 나갑니다!
즉 먹통이 없읍니다!
먹통이 있으면 삶으면서 먹통이 터져 검은 잉크색
인데! 아마 손님 열이면 열 다 거부반응 보일겁니다!
본인은 참고적 으루 다이버 임을 말씀 드립니다!
harbor 2014.06.11 18:52  
저는 속초에서 태어나 50년이 다
되도록 살고 있습니다.문어는 자주먹는
해산물입니다.직접 해먹었으니 적은거구요
다이버이시면 속초에 샵들도 잘아시겠내요
못믿으시겠다면 저연락처 드릴테니 한번오시던지요.
심상진 2014.06.09 22:25  
문어는 익을때 먹물을 터트려야 제맛이라든데 ㅋㅋㅋ
harbor 2014.06.10 00:05  
심상진님 안녕하십니까..
익은 다리를 먼저 잘라먹은후 머리는 속안 내용물이
익도록 더익힙니다.그럼 먹물도 계란익듯이 됩니다.
머리속 내장도 익으면 칼로 썰어서 내장과 먹물을
같이 먹으면 끝내줍니다.
핫산왕자 2014.06.10 00:22  
제목보고 감기.몸살에 먹는 갈근탕 사촌쯤 되는
탕약 인줄 알았넴요~
쏘주랑 먹으면 참 맛있겠네요...ㅎㅎ
harbor 2014.06.10 00:35  
핫산왕자님 안녕하십니까..
맞습니다 갈근탕 형님정도 될겁니다.
익은 갈비와 문어다리를 잘게썰어 국물에
밥한술 말아드시면 감기.몸살 기냥 날아갑니다 ㅎㅎ
락푸켓짱 2014.06.10 19:12  
탕이라 해서 갈비탕에 문어를 넣은 요린줄 알았습니다.
찜과 국의 중간쯤 되는 정도인가보네요
재료가 죽이니 맛있겠네요
전 오늘아침 먹다남은 쭈꾸미 볶음과 돼지갈비를 섞어서
돼갈쭈볶음을 해먹었습니다...
harbor 2014.06.10 19:34  
ㅋㅋㅋ락푸켓짱님 안녕하십니까..
돼갈쭈볶음 ㅋㅋ 재밌습니다^^
맞아요 맛있을것 같습니다.
저는지금 물가자미(미주구리)5마리쪄서 매콤한 양념간장.
롯데홈쇼핑서 구매한 아이스망고(뼈는 발라내고 살만 두쪽
하겐다즈 아이스크림 종이곽 같이담김.태국산임.광고아님)
랑 맥주한잔 찌끄립니다ㅋㅋ
락푸켓짱 2014.06.10 22:25  
허걱~
왜그리 맨날 맛난것만 드십니까~
harbor 2014.06.10 22:53  
시골에 살다보니 문화생활도 못하다보니
가끔 여행하고 먹고싶은 음식에 술마시는게
즐거움이 되어버렸습니다.
그덕분에 몸은 엉망진창 입니다ㅋㅋ
harbor 2014.06.11 19:52  
촌놈이라 무식해서 글은 잘 쓰지못해도 거짓말은
안합니다.태사랑 회원님들중 속초에 여행오시면