서로 조금씩 이해와 양보하는 게시판이 되도록...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

서로 조금씩 이해와 양보하는 게시판이 되도록...

요술왕자 25 966
우리나라와 태국 양국 모두 매우 어렵고 혼란스러운 상황이 이어지고 있습니다. 
많은 분들이 민감해지고 여러가지 의혹과 불신이 팽배되고 있네요. 
이러한 것들은 우리 게시판에서도 요즘 부쩍 많이 보여지고 있습니다. 

공격적인 글은 나에게 똑같이 돌아오게 됩니다. 
인신공격, 비아냥, 욕설, 반말은 상대방에게는 물론 본인 스스로에게도 스트레스가 됩니다. 
어려운 시기일수록 감정을 싣는 말보다는 현명하고 냉철한 판단이 요구 되어집니다.

게시판에서 인신공격, 비아냥, 욕설, 반말은 금지하며 
이런 글을 지속적으로 게시하는 회원은 부득이하게 홈페이지 이용을 제한하도록 하겠습니다.
여러분들의 너른 이해와 협조 부탁드립니다.

모쪼록 우리에게 당면한 여러 어려움들이 모두 원만히 잘 해결 될수 있기를 기원합니다.
25 Comments
최구라 2014.05.28 11:06  
맞는 말씀이세요~
역류 2014.05.28 12:03  
당연히 인신공격, 욕설, 반말하는 회원에 대한 제재에는 강력히 동의합니다만,
그렇다고 해서 '대한민국'게시판을 3일간 폐쇄하는 것은 지나친 처사가 아닌지요?
작금 우리나라의 정치나 사회는 아주 긴박한 상황에 놓인 것 같습니다.
세월호 사고도 아직 수습이 되지 않았고, 연일 대형 인명 사고가 발생하고 있고, 곧 6.4 지방 선거가 있는 대한민국의 정치, 사회적 상황에서,
회원님들의 다양한 의견 교류와 토론이 그 어느때 보다 필요한 싯점 인 것 같습니다.
'대한민국' 게시판은  모르는 것은 배우고, 아는 것은 알리고, 다른 것은 인정하고, 같은 것은 더 깊이 성찰할 수 있는 그런 자리인 것 같습니다.
다시 한 번 재고하여 주십시요~
걸산(杰山) 2014.05.28 12:28  
일부 특정 게시판은 이미 토론이나 의견교환을 위한 것이라기보다는
오히려 자기만의 생각을 배설하는 뒷간만큼도 못 한 쓰레기장이 된 지 오래 아닌가 하네요.

자기와 다른 말을 하면 거의 욕지거리부터 하는 잡것들은
몬가 강력한 조치가 필요할뿐더러, 당연히 경고에도 불구하고 발광을 계속하면

강제탈퇴나 게시판 폐쇄도 안 할 이유가 조금도 음따지유.
아로미 2014.05.28 12:47  
동감.. 이라지유..
방콕중 2014.05.28 12:14  
서로에게 누가 더 상처를 많이주나 경쟁이라도 하는 것 같더군요 ..
마모루 2014.05.28 13:47  
대한민국 게시판 폐쇄 조치는 잘 한 것에 한표입니다.

이 사이트는 여행 정보 사이트인 점과, 요즘 선거철인 점을 감안하여 적정한 조치라 생각됩니다.

태사랑 같은 여행 사이트에서는, 정치 얘기/ 종교 얘기/ 지역 감정 얘기 등등은 자제하는게 어떨까 싶습니다.

즐겁게 여행가고자 들른 사이트에서 서로 불쾌할 필요 없고, 좋은 정보 구해서, 좋은 여행 하는게 좋을 것 같습니다.

그냥, 개인적인 생각을 몇 자 적었구요.  다들 좋은 정보 구해서, 가족,친구 등의 지인과 또는 홀로 외로이,  즐거운 여행 하시길 바랍니다.
ginium 2014.05.28 14:31  
운영자님의 우려와같은 걱정에 공감을표합니다 태사랑본연의 취지와태국여행을위한 서로의 정보교환의 장소로 서로가 이용하고도움을 얻고 공감하는곳으로 흘러가기를 바랄뿐입니다 서로다른 이념이나 사상등을논하고 싶으신분들은 그런것을 토론하는 사이트는 분명많이있을것입니다 그곳에서 본인의 생각의 동질을 찾는게 당연한듯하네요 ~~태사랑 이 이름만으로무슨 사이트인지잘 이해하시기를 바랍니다 ^^
다마추쿠리 2014.05.28 15:38  
요왕님께 조치를 부탁드리고 싶던 차 였습니다.
motu 2014.05.28 15:45  
사람들은 진실을 말하면 다 따르게 되어 있습니다.
Non-Stop 라는 항공기 테러 영화를 봐도 알수가 있죠.
이미 떠나 버린 미개한 동족이 태반인 대한민국에 미련은 없습니다.
단지, 항상 마음의 평온을 준 태국이 그리울 뿐입니다.
어랍쇼 2014.05.28 17:11  
따뜻하고 배려와 사랑(?)이 넘치던 태사랑님들은 다 어디로 간건가요..ㅠㅠ
요새 시국이 뒤숭숭하여 그런가..(한국이나 태국이나..)
다들 너무 뾰족하신듯 하네요..
자기만의 생각이 진리인듯 남에게도 강요하지 말고 서로 존중좀 했으면 하네요.
킁타이 2014.05.28 17:56  
요왕님께 제발 비옵니다
여행지에서 서로 만나면 얼마나 화기애애 하겠습니까?
불필요한 논쟁과 불화 없도록 대민방 제발 없에 주시면 안될까요?
사상은 부모형제도 가릅니다
비나이다 비나이다 이참에 완전폐쇄를 비나이다 비나이다
싸무이바람 2014.05.28 18:30  
공감합니다
후회없는사랑 2014.05.28 20:58  
대민방 완전폐쇄에 대해서는 반대의견입니다.

사회 종교 정치적 얘기를 풀어놓고 토론을 할수 있는 게시판은 대민방 게시판이 유일합니다.
대민방이 아예 폐쇄된다면 어느게시판에 무슨 얘기가 나올지 모르지요.
이 정도 규모의 커뮤니티 사이트에서는 충분히 존재해야할 게시판이라고 생각합니다.

다른 사람과 정치적, 사회적, 종교적 가치관이 다르다는 이유로 댓글다는 사람들이 꼴보기 싫다면
대민방 가지 않고 다른 게시판에서 순수하게 여행 관련 얘기만 나누시면 됩니다.
저도 대민방 가끔 들어가지만 단순히 읽기만 할뿐 댓글은 거의 달지 않습니다.
제 댓글 내용이 다른분들에게는 마음에 들지 않을수도 있거니와
그로 인해 누군가와 싸우고 싶지도 않기 때문입니다.

서로 얘기를 하고 싶으시다면 남 깎아내리기가 아닌
말그대로 '토론'을 하시면 되구요.
fisherman 2014.05.28 22:18  
세계 어느 나라 국민이 자기나라의 경제나 정치에 대한 소신 없는 사람이 어디 있겠읍니까만...
그렇다고 제각각 자기의 정치적 색깔과  주장을 내세우며 ,
다른 사람의 주장에 귀 기울이기는 커녕.....
독 오를대로 오른 살모사 마냥 ....비아냥에. 반말에. 욕설에. 대거리 만 해 대는것은 ....

암튼 대한민국방 잠정적 폐쇄는 운영자님의 고육지책의 결과 인 듯 싶구요.

설령 완전 폐쇄 시켜도 대민방은 타 게시판에 비해 애착이 없으므로 전혀 서운할것 같지 않구요.
어차피 여행자 카페에 정치색 짙은 대민방이  잘 어울리지도 않았었다고 생각합니다.
Robbine 2014.05.28 22:34  
대민방이 없어지면.. 좋은 글 올려주시던 분들 글을 더 이상 볼 수 없게 되는거군요.

이 때다 싶어 대민방 폐쇄 이야기 하시는 분들은 그간 대민방에서 대민방 닫아달라던 글 몇 차례 올라올 적 마다 일언반구 없으시더니 이제서야.. 좀 그렇네요. 뭔가 오비이락같기도 한 것이.. 영 개운치는 않은.. 그런 타이밍이네요.

대민방에서 대거리 하는게 마음에 안들면 안보면 되고, 애정 없으면 안오면 되고, 뭐 그런거 아닌가 싶네요. 누군가는 애정이 있을텐데 난 애정 없으니 이참에 없애자 라는 식은 좀 공감하기 어렵네요.

국회의원들 싸우는 꼴 보기 싫으니 국회도 없애고, 북한이랑 싸우는것도 꼴보기 싫으니 남북한도 없애자고 하실 분들이군요.
펀낙뺀바우 2014.05.28 23:13  
대민방을 소모임으로 이전하면 어떨까요?

소모임 - 대한민국(정치와 사회)

좋은 글이 많이 올라오면 소모임이 활성화 될 것이고 반대라면 이름만 남아 있는 다른 소모임처럼 자연스럽게  도태되리라 생각합니다.
낙슥사 2014.05.29 09:26  
소모임으로 빼자는 의견에 한표
fisherman 2014.05.29 09:26  
동의 합니다.
다마추쿠리 2014.05.29 09:52  
한 표 던집니다....
방콕중 2014.05.29 10:09  
찬성 입니다 !!!!!!!!!!!!
싸무이바람 2014.05.29 10:15  
소모임에 한표. 공감합니다
호루스 2014.05.29 00:02  
보기 싫다고 없애자고 하는 것에 대해서는 반대입니다.

사람 사는 곳에 평화와 사랑만? 쓰레기는 하나도 없는 세상?

사고나면 수학여행 없애자, 살인범은 죄다 사형에 처하자는 생각만큼이나 너무 단순하고 또다른 감정배설과 똑같아 보입니다.

왜 대민방이 필요한지, 필요나 관심이 없다면 안오면 되는 것일텐데, 자신의 이익과는 전혀 상관없고 그저 당장 눈에 거슬리니까 없애자는 말은 도가 지나치지 않은듯 싶습니다.

한편으로...윗 댓글을 보면 대부분 대민방을 지켜보신 분들의 의견도 있지만 정작 저를 포함한 당사자분들의 의견을 볼까요?

묘하군요?

평소 정치적 스탠스에 따라 말이 갈립니다. 존치하자는 쪽과 폐쇄하자는 쪽조차도 정치적 스탠스에 따라 의견이 갈립니다.

왜 그럴까요?

문제가 생기면 무작정 없애면 장땡이라는 생각과 갈등이란 항상 존재하기 마련이니 그것 자체를 인정해 줄 수 있는 관용이 필요하다는 생각...어쩌면 거기서부터 벌써 정치적 스탠스가 나오는것 아닐까요?
참새하루 2014.05.29 10:14  
대민방 폐쇄하는데 반대입니다

온라인에서 민감한 종교 정치 문제를
따로 떼어내서 운영하고자 했던 처음의 의도대로
열어두아야합니다

태사랑이 단순한 정보만 얻어가는 사이트가 아니라
커뮤니티 성격으로 크게 성장한 배경에는
많은 회원들의 꾸준한 애정어린
활동이 있었기 때문이라고 생각합니다

그런 커뮤니티 활동중에 정치 종교 같은 시국 토론에 대한
관심있는 분들은 대한민국방에서 지내오셨구요

만약 폐쇄하면 아무거나 게시판이던 어디던
여전히 논란은 이어져갈것입니다

흐르는 강물은 터주어야지
강제로 막으면 언젠가는 터지게 되어있습니다

태사랑에서는 정치 종교는 논의 금지라는
규정을 만들어서 무조건 삭제하는 공안분위기로
갈것이 아니라면
대한민국방은 열어두어야 합니다

문제는
대한민국방의 정치토론이 아니라
토론아닌 비아냥과 욕설같은
비이성적 토론 자세가 아닌가합니다

그전에는 한가+ 썰렁했던
대민방이 이렇듯 뜨거워진데는
현시국의 사회 정치적인 대형이슈들이
줄지어 터져나온데도 원인이 있지만

근원적으로 연못을 흐리는
몇몇 미꾸라지 때문으로 생각됩니다

미꾸라지를 몇마리 건져내면 될것을
연못을 흙으로 덮어 메우는
우를 범하지 않기를 바랍니다
최구라 2014.05.29 11:05  
좋은 말씀이세요~
날자보더™ 2014.05.30 02:00  
저도 참새하루님 의견 공감합니다.
다만 몇몇 미꾸라지가 아닌 것 같습니다. 저를 포함해서 잠재적 미꾸라지는 아주 많다는 생각이에요.
기본적인 성향은 저랑 비슷한 듯하지만 지나친 선민의식? 계몽주의?에 빠진 글들도 보기 참 불편하더군요.
정도의 차이일 뿐 배려와 아량이 없기는 양쪽 모두 비슷한 것 같습니다.

그럼에도 대민방은 지금처럼 자정노력을 하면서 계속 유지되었으면 싶습니다.
자꾸 부딪히면서 다듬어 나가야죠. 연습의 장이 없어지면 엉뚱한 곳에서 또 터지지 않겠어요?
(다소 양비론자처럼 끄적였네요..-_-;)
제목