Thank와Think 는 어원이 같다네요...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

Thank와Think 는 어원이 같다네요...

디아맨 23 661
길을 지나가다 받은 교회...전단지에서 본글인대..
두 단어의 어원이 같대요.. 생각할줄 아는사람이 고마움을 느낀다는군요^^;;
구냥..  알려드리고싶어서요...
전 중국인 그닥 안좋아햇는대... 태국여행에서만요..
오기전날.. 땀흘리며..길찿는 중국인 여자(40대초중반?(전 여자나이 많게보는..단점이)) 도와주고...
그 여자분이.. 진심으로 쎄쎄 하는걸보고..중국인에 대한 편견이.. 많이 사라졋어요^^;;
고맙다는 말한마디에.. 서운한고..안좋은감정들이.. 사라지네요~~
23 Comments
세일러 2014.02.14 13:17  
어디나 다 좋은 사람 나쁜 사람 무례한 사람 친절한 사람 골고루 있기 마련이죠.
중국여행할때 버스 제대로 못타서 헤맬때 열심히 도와준 친절한 중국사람들 많이 만났어요.
중국이외 여행지에서 만난 중국인들은 다소 예의없는 사람들도 있었지만요.
디아맨 2014.02.15 09:54  
태국에서 만난 중국인들은 문화의 차이 때문인지..불편함을 느끼게 만드는 사람들이 많더군요
예를들어..게스트하우스에서 자기방 문열어놓고 화장실 문열고..볼일보는 사람도...
복도를 지나갈때..당황스러웟어요^^;;
식당에서..내 테이블에..자연스럽게 앉아서 수다떨기 시작하는 중국인^^;;
전 허락한적없는대말이죠...
호접지몽 2014.02.14 14:12  
저도 중국인들은 무리지어 다니고 시끄럽고 영어 못한다는 편견이 있었는데요.. 아유타야에서 만난 중국인 여학생과 얘기해보고 편견이 많이 깨졌어요. 다 그런 건 아니란 걸 다시 느꼈네요 ㅎ
디아맨 2014.02.15 10:02  
세일러님 말처럼 사람나름이갯죠..
편견은 깨지라고 존재하는듯해요^^ 어떤 인연으로 인해서요~
로젱 2014.02.14 14:27  
무리라는게 신기하게도 단체 하향평준화 시키는 경우가 다분하죠 개인별로 있으면 그러지 않을 사람도 여럿이서 같이 있으면 주위신경 안쓰고 막 하지요 ㅎㅎ
디아맨 2014.02.15 10:03  
^^ 저도 한국사람들과 수다떨때는... 목소리가... 어느새..커져잇어요 ㅎㅎ;;
기원전 2014.02.14 15:34  
일부 중국인들의 모습에서 무례함을 느끼신 분들께 반문해 보고 싶네요 동남아 여행 다니시면서 현지인들이나 특히 고산족들 모습을  카메라에 담으시면서 허락은 받으시는지..뉴욕 한복판에서 파리 노천바에서 그리 함부러 셔터를 눌러 댈수 있는지... ..
디아맨 2014.02.15 10:04  
ㅜ.ㅜ 전.. 현지인들 사진.. 잘 안찍어요
그리고 무례함이란 문화적 상대성 아닐까요?
motu 2014.02.14 15:39  
다민족이 사는 미국에서 중국인들은 아주 조용히 잘 살아가고 있습니다.
제가 만나는 중국인들은 의리있고 믿을 만 합니다.
그러나, 한국인은......
일단, 시끄럽고 무슨 모임을 만들면 모두가 장을 할려고 난리치고
그래서 한해는 3명이 공동으로 모임장을 하기도 했던때도 있었습니다.

세상 살면서 느낌점이 만약 중국인이 한국인보다 더 시끄럽고 예의 없었다면
멸종했겠지만, 중국인은 조용하고 인내심이 강한 민족이라 지구상 인구의 20%가
넘게 중국인이 번성했겠죠.
1471 2014.02.14 16:21  
그것보다는 중국인이라고 하기엔 그들은 초기 유럽이민자들만큼 오래된 미국인들이지요~~
우리가 대부분 2-3세대 후손이라면 중국계는 이미 6-7세대인 경우가 허다하니까요..그들은 사실 외모는 중국인이고..중국어를 하더라도 미국인이죠~~
디아맨 2014.02.15 10:09  
가슴이 뜨끔하네요..
Robbine 2014.02.14 19:15  
생각할 줄 아는 사람이 고마움을 느낀다.. 공감되네요.
디아맨 2014.02.15 10:05  
역시 로빈님... 글의 핵심을 잘 보고 계시네요^^
호루스 2014.02.14 20:35  
중국인은 둘만 있어도 시끄럽던데요?

그들의 발음 체계상 어쩔수 없는듯...이라고 쓰려다가..

태국인들도 성조가 있지만 태국 사람들 시끄럽다는 생각은 안해본걸 보면, 분명 중국은 자기들끼리도 원체 시끄러운 족속이 맞다는 생각이 듧니다.
디아맨 2014.02.15 10:06  
음.. 저보다 시끄러운? 사람은 중국인만...
제경험에 비추면요...
paxmea99 2014.02.14 21:19  
성조의 문제도 있겠지만 격자음이나 경자음의 사용이 많은 영향도 있지 않을까요?
불어가  부드럽게 들리는 이유는 double consonant 인 경우에도 대표 자음으로 발음 하고 liaison으로 흐르듯이 들리기 때문이 아닐까 싶네요.
격음, 경음 에다 성조까지 있어서 중국어가 더욱 시끄러운 듯...상대적으로 대만인들의 중국어는 조금 덜 시끄러웠던 같아요.
그나저나 우리나라 도 조용조용한 언어는 아닌데 버스고 지하철이고 남녀노소 고래고래(?) 소리지르듯이 통화하는 것 좀 없어졌으면 좋겠습니다. 차내 통화소음은 중국이나 한국이나 비등한듯 하네요. 아에 대중교통 이용할 땐 이어폰 끼고 음악 듣는 것이 생활이 되었네요. 넘 시끄러워서...이러다 공공장소에서는 핸드폰사용금지를 법으로 규제해야할 판이네요.
디아맨 2014.02.15 10:08  
ㅎㅎ 시끄러운것도 잇지만..
수상보트 탓을때..제뒤에 앉은 중국인들.. 제의자를 탁탁치면서.. 20분 넘게..떠들더군요..
한번 지그시 째려봐줫네요..
모랄까.. 여행에 대한... 자유스러움?
sarnia 2014.02.15 14:28  
사람 보는 기준은 여러가지가 있지만
우선 고마움과 미안함,,
이 두 가지를 정확하게 표현할 줄 아는 사람인가 아닌가에 따라 '사람의 품위'가 달라보이더라고요.
디아맨 2014.02.15 18:53  
음... 전..고맙습니다와...미안합니다는.. 잘. 말하는 편인대,,
정확하게에서....ㅜ.ㅜ
paxmea99 2014.02.15 21:41  
동남아 여행 중 Thank you 라고 했더니 돌아오는 대답 중 많은 분들이 Yes.라고...
나:Thank you.
상대편:Yes..  ㅎㅎㅎ
아마도 영어로 감사하다고 인사를 하니 마땅히 대답할 말이 생각나지 않아서 좋은 의미로 "네"라고 .. 귀엽잖아요? ㅎㅎ 말이 되니 안되니 따지기보다는...
저도 가끔 친구들이 Thank you 라고 하면 Yes라고 잘 써먹어요. 재미있어서...
감사합니다, 고맙습니다는 아무리 많이 사용해도 질리지 않는 언어중 하나인듯...
디아맨 2014.02.16 11:54  
ㅎㅎ 재밋는대요 고마워요~~ 네~~
외국인한탠... 안통하갯죠?;;
세븐 2014.02.17 01:01  
전 미련스럽게
중국인에 대한 편견이 없었어요
약 육개월전
우돈타니- 치앙마이 버스에
제옆으로 여자 둘, 남자 둘 포진해서
약 세시간 떠들길래 약간 조심스럽게 눈총을
주었는데 그후 여섯시간을 시달려
그때,
누굴 죽일수도 있는 기분이 아마
이런 기분 이겠구나 느꼈어요 그후 한번 더
마카오- 치앙마이 노선에서 쳐발리곤
이젠 중국인보면 이 갈려요
참한 중국인 여학생 같은 분 만나서
이런 제마음 정화받고 싶어요 정말 ㅠㅠ
디아맨 2014.02.17 11:41  
이건 미련은 없으되..미워한다는 글이군요 ㅎㅎ
참한 중국인 여학생 드물다고봐요... 걍 참한 한국인 여학생 구해보세요^^
제목