추억 돋는 게임잡지

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

추억 돋는 게임잡지

호루스 22 508

신입사원이던 시절, 서울을 떠나 인천 회사 기숙사로 이사를 했다.

독신자 아파트라, 한마디로 요즘 원룸이 아파트 형태로 지어진 곳이었는데, 어느 정도 주변 환경에 익숙해지자, 밤이면 밤마다 심심해지기 시작했다.

한때 동료들과 카드게임으로 여러 밤을 지새기도 했으나, 얼마 지나지 않아 그것도 시들.

택시 기본 요금 거리에 유곽이 있었으나...엄격한 도덕적 가치관에 따라 가보지도 않았음에...(믿던지말던지-_-;;;)

할 일이 없어 사본게 컴퓨터 잡지였다.

도스와 윈95가 난무하던 시절, 심심풀이 파적으로 딱 알맞았고, 당시에는 꽤 여러 잡지가 있어 달마다 두권 정도씩 구매했었다.

그러던 어느 날, 게임잡지란게 눈에 띠었다.

'그럴듯 하네..'라는 생각으로 사본게 아마 computer gaming world라는(줄여서 CGW) 잡지였는데 미국 잡지사의  기사 협찬을 받아 생긴 것이었다.

게임이란게 저연령층이 소비하던 문화라(요즘에 비하면 더욱더 그러하다.), 30대 나이였던 나에겐 약간씩 유치해 보인 문장이 보였지만, 미국인들의 칼럼은 나름 읽을만했던 기억이고, 나름 어느 정도 수준을 유지하려 애쓴 잡지였다.

한번 알게 되니 또다른 잡지에도 눈을 기울이게 되었는데, 정말 많이 문장이 유치해서(고등학생이 알바로 작성한 글, 정식 기자들도 미필이거나 갓 예비역 정도) 재롱떠는 재미로 보았는데, 자주 보니까 나도 그 수준으로 떨어져서...나중엔 아주 스무스하게 받아들이게 되더라...

하여간, 컴잡지 두권, 겜잡지 두권 도합 한달에 4권이라는 막대한 잡지를 구매하였는데....벽장이 꽉차고 넘쳐서 나중엔 부피를 줄이기 위해 잡지에서 광고를 잘라내고 기사를 분철하는 작업까지 열심히 했다.

그짓도 나중엔 시들해져서 관두고 말았지만...근 7~8년을 잡지를 구매하다보니 4권*7년*12월= 336권이라는 어머어마한 양으로 방이 꽉차고 말았다.

물론 이건 최소치다. 기사가 맘에 들거나 그냥 내키면 한달에 6권을 사는 경우도 있었으니까. 아마 한 400권 됐을거다. 게다가 특별 부록이라는 별책 형식의 책도 사과상자 두 박스였고.

컴잡지에서는 매달 컴유틸용 CD를, 겜잡지에서는 데모게임이나 정품게임을 주어서 이 CD양도 어마어마...

CD도 양을 줄인다고 CD케이스는 죄다 갖다 버리고, CD보관용 가방을 사서 보관한다가 이 짓도 귀찮아서 안했는데, 알CD가 가방 2개에, CD 케이스가 담겨진 사과상자(10kg짜리)한박스가 되었다.

그러다가 회사생활 근 9년만에 결혼을 하게 되었는데, 이걸 어찌 신혼집에 들고 들어갈수가 있나?

책을 다 갖다 버리는데 미치는줄 알았다. 잡지를 10권씩 끈으로 묶어서 양팔로 가면 한번에 20권을 버릴수 있다.

400권이라치면 20번을 왕복해야 한다. 5층 아파트에서 3층에 살고 있었는데 다행인가 불행인가?-_-;;;

생각 같아서는 그냥 밖으로 다 집어 던져서 1층에서 종이 버리는 곳으로 이동하고 싶었지만....

그땐 결혼한다는 생각에 모든 과거와 깨끗히 이별한다고 생각하고 몽땅 다 버렸는데...(CD는 그래도 살려뒀다.)

시간이 흘러 방정리를 하다가 CD를 보니 옛생각이 나더라...

몽땅 다 보관하긴 힘들었겠지만, 그래도 사과상자로 두 상자쯤 남겨놓았으면 지금도 심심찮게 보고 있을텐데 라는 기분에 말이다.

지금은 겜잡지도, 컴잡지도 각각 1가지 종류 밖에 없다. 내용도 형편없고.

지난 주말에 우연히 과거 겜잡지를 판다고 해서 3만원에 10권을 업어왔다.

지금봐도 여전히 유치한듯 싶지만, 그래도 새록새록 옛생각이 떠오르고 가슴 한켠이 뭉클하다.

옛것에 이토록 기뻐하고, 가슴이 울리는 걸 보면 나도 이젠 늙어가는 건가 싶기도 하다.

근데 왜 하필이면 잡지일까?

다른 것들은 그렇게 기억에 남는게 없는 건가?

뭐, 결혼할뻔 했던 여자에 대한 추억...모 이런건 생명을 걸고 해야하는 취미라서 자동차단이 되는건가?-_-;;;

아, 추억 돋는다. 오늘 밤은 코에이사의 삼국지5 중에서 내가 좋아하는 곡, 화룡진군이나 들어보며 업어온 겜잡지나 들쳐봐야겠다.... 

22 Comments
세일러 2014.02.13 00:59  
인천에 거주를 하셨었다니...
배다리 헌책방거리에 가면 아벨서점등 유서깊은 헌책방들이 아직도 있습니다.
옛날 잡지들이 솔찮이 있더군요.
가끔 추억놀이하러 헌책방 가서 옛날 책 뒤적대다 몇권 집어오곤 합니다...
디아맨 2014.02.13 11:35  
호오 세일러님 인천 사시는군요...
혹시 아직도 동인천 자유공원 올라가는길...아카시아꽃..필때.. 향기 좋은가요?
제가 제일 좋아하던곳인대... 꽃필때..꽃비 맟으면서..꽃향기 맡으며..올라가서..경치보기...
벌써.. 동인천쪽 안간지도..10년 가까이 되가네요...
세일러 2014.02.13 12:55  
자유공원(만국공원)은 벚꽃필때가 최고죠.
공원아래 신포동에서 차이나타운으로 이어지는 길들은 최근 근대건축물들 정비하고 카페등이 들어서면서 매우 좋아지고 있습니다.
디아맨 2014.02.13 13:23  
ㅎㅎ;;; 아카시아나무는 수명이..30-40년이라지요...
아직도 잇는지..궁금햇는대.. 벗꽃은..향기가 없어요..ㅜ.ㅜ
호루스 2014.02.13 20:47  
이름하여 끽동의 돈양화학에 다녔지요.(이렇게 말하면 알아들으실려나?)

동인천역에 있는 서점 이름이 뭐더라? 나름 규모있는 서점이었는데...거기서 주로 잡지를 구매했었는데...

배다리 헌책방 거리는 인천을 떠난후 알아서 가본적이 없네요.

제가 언급한 잡지들은 다 10년이상 지난 거라서 거의 20년이 다되어가는 거라서 헌책방가도 없더라구요...

그나저나 삼선짜장 주말에 맛있게 드세요...
Robbine 2014.02.14 00:10  
안오시나요..? ㅡㅜ
호루스 2014.02.14 20:29  
네, 안가기도 하고 못가기도합니다.

안가는 건 예전 글에 이유 설명했고...못가는 건 육아에 힘쓰느라 그렇습니다...^^
세일러 2014.02.14 00:26  
ㅎㅎ 배다리 헌책방을 무시하지 마시고...
거긴 동인천 대한서림이죠.
삼선짜장 정말 맛있게 먹을겁니다~
후회하지 말고 오세요~
Robbine 2014.02.14 01:32  
저는 새우볶음밥도 먹어도 되죠? 마늘이가 "내 몫 까지 먹고 와"라고 했어요 ㅋㅋ
앙큼오시 2014.02.14 09:02  
세일러님 큰일나셧.....
호루스 2014.02.14 20:31  
맞다, 대한서림...거기 아직도 안망하고 있나보죠?

서점들이 워낙 불황이라...하나둘 사라지는 서점들이 안타깝더라구요.

글고, 짜장은 오직 돼지고기...해물은 짜장에 대한 모독이라 생각하는 1인입니다.^^
로젱 2014.02.13 08:05  
저도 어렸을때 종종 서점에서 사 봤었는데 ㅎㅎ

부록으로 주는 게임도 즐기던 기억이 나네요
호루스 2014.02.13 21:15  
그렇죠. 부록이 있어서 소비자는 즐거웠지요. 덕분에 우리나라 피씨겜 시장은 망하고 말았지만...-_-;;
앙큼오시 2014.02.13 12:44  
아직도 가슴한켠에 있는 정태룡(맞나...ㄷㄷ) ...명부마도를 컨셉으로 삼는 분이계셧더랫지요..
호루스 2014.02.13 20:48  
무슨 의민지...요?

무협지 얘기 같기도 하고???
앙큼오시 2014.02.13 22:17  
예전에 모게임잡지(게x라인)에서 한 열혈기자를 컨셉으로 한게 있었습니다 ㅎ
게임만화 모음집까지 나왔었지요...@_@
호루스 2014.02.14 20:32  
전 피씨겜잡지만 봐서리...

지금도 콘솔겜은 전혀 모르고 있어서...그나저나 게임라인 망한지도 꽤 오래 되었네요.
Robbine 2014.02.14 00:11  
게임음악이 참 좋더라구요. 영화음악도 좋고.. 그러고보니 저는 가요보다는 브금을 좋아하는 사람이네요 ㅋㅋ
호루스 2014.02.14 20:33  
로빈님과 취향이 통하는 부분이군요.

힙합이 나오면서부터인가...가요를 외면하게 되더군요.

근데 게임음악중에 좋다고 생각하는 건 어떤 겜인가요?

함 구해보고 싶군요.
Robbine 2014.02.14 22:04  
지금 생각나는건 문명 뿐이지만 게임음악은 다 좋았던거 같아요. 음악 끄고 하면 게임 재미가 반감되더라고요. 문명 인트로 음악은 정말 좋았어요. 양방언씨가 만든 십이국기라는 만화음악도 좋았고, 좀 오래되긴 했지만 칸노요코가 만든 에스카플로네 라는 만화 브금도 참 좋았죠.
호루스 2014.02.14 22:39  
문명이라...아마 문명4의 오프닝곡 바바예투 말인가요? 그거 정말 명곡이죠...

에스카플로네는 예전에 사놓고선 보질 않았네요.

대체로 일본 애니 곡들이 상당히 좋은 편인데, 문제는 몇 번 듣다보면 금방 질려버리는 느낌이...
Robbine 2014.02.14 23:38  
전 디즈니 노래도 되게 좋아해요. 인어공주부터 뮬란까지. 그 뒤는 기억에 남는 작품이 없네요.
제목