내키지 않는 방법으로 가는 쿠바 (큐바) 여행

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

내키지 않는 방법으로 가는 쿠바 (큐바) 여행

sarnia 41 963

-------------------------------------------------

Patria o Muerte !

Cuba 에 갑니다숙소는 아바나가 아닌  Veradero로 정했습니다. All Inclusive 패키지를 구입했습니다. 처음에는 비행기표만 따로 구입하려고 했습니다. 근데 All Inclusive 패키지보다 가격이 비싼 것은 둘째치고 비행일정이 아주 복잡했습니다. 하루종일 호텔에 붙어있으면서 All Inclusive 본전을 뽑아야 마음의 평화를 유지할 수 있는 욕심쟁이가 아니라면 차라리 All Inclusive가 합리적인 선택이라 생각합니다. 비행기도 직항이라 몸과 시간을 아낄 수 있습니다. 

7 9 일이니까 긴 일정은 아닙니다. 출발일이 40 여 일 정도 남았습니다. 그동안 salsa dance 하고 스페인어나 조금 배워볼까 합니다. 당장 생각나는 스페인어 단어는 viajero 한 개 밖에 없습니다

비행기는 Sunwing 이라는 약간 시골스런 이름의 전세기인데 비행일정이 조금 요상합니다. 가는 편이 저녁 7 시에 출발 새벽 2 시 45 분 도착, 오는 편은 새벽 3 시 45 분에 출발 아침 8 시 에 도착,, 에드먼튼-Veradero 직항 전세기로 매주 금토일에 출발하며, 약 6 시간 내외가 소요됩니다. 표준시각은 Cuba 가 에드먼튼보다 두 시간이 빠릅니다. 

카메라 메모리에 어떤 장면을 담기 위해 시간을 소비하는 여행은 이제 그만 하려고 합니다. 곰곰 생각해 보니까 제가 사진작가도 아니고 사진에 엄청 취미와 소질이 있는 사람도 아닌데, 뭔가 목적과 주객이 전도된 느낌이 들어서 말이죠

새로운 곳을 구경하겠다는 욕심도 별로 없습니다. ‘그곳에서 일상처럼 평범하게 생활하다돌아오려고 합니다.

Veradero 에서는,,낮에는 해변에서 책이나 읽으면서 시간을 보내다가 밤에는 클럽에 가서 여행자들과 어울리고Havana 에 가면 올드타운을 배회하다가맘에 드는 곳에서 맘에 드는 사람 만나면 호텔로 돌아가지 않고 외박을 하게 될지도 모릅니다. 기다리는 사람도 없는 호텔로 반드시 귀환해야 할 의무는 없습니다.    

익숙한 여행지 뉴욕 대신 생소한 나라 Cuba행을 결심하고 발권하면서 한 가지 애석한 점이 있었습니다제가 담배도 안 피우고 술도 안 마신다는 사실이 그것이었습니다그래도 Cuba 에 가니민큼 기념품으로 고급시가 몇 개와 럼주 한 병 쯤은 사 올 생각입니다.     

캐나다 사람들에게 Cuba는 가장 매력적인 여행지 중 하나입니다. 다른 중남미 휴양지와는 구별되는 특별한 무언가가 존재하기 때문일 것 입니다. “사람들 표정이 밝고 행복해 보여서 나도 덩달아 행복해지곤 했다는 여행담을 들은 적이 많습니다.    

그건 그렇고,

Cuba 여행을 하는데는 몇가지 참고해야 할 특이사항들이 있습니다.

우선 이 나라에서는 현지인과 외국인 여행자가사용하는 화폐단위가 다릅니다. 외국인 여행자는 CUC 라는 외국인 전용화폐를 사용합니다

미국계은행이나 금융회사가 발행한 신용카드는 사용할 수 없습니다.

가지고 있는 카드가 쿠바에서 사용가능한 카드인지 여부는 발행은행에 미리 조회해보는 게 좋습니다. 예들들어 같은 캐나다 은행이라 하더라도 TD Canada Trust, RBC, CIBC, BMO 등이 발행한 카드는 사용가능하지만 Canada Credit Union 발행카드는 사용이 불가능합니다. 미국자본이 지분참여를 하고 있기 때문입니다. 시티은행, 캐피탈, 아멕스 등 미국금융사 발행카드는 Cuba 에서 무용지물입니다. 

미국 달러 현찰은 Cuba 현지에서 환전이 가능하긴 하지만 20 퍼센트 이상 수수료를 지불해야 합니다한국에서 Cuba 로 가는 여행자라면 캐나다 달러나 유로화로 환전하는 게 좋습니다. 미국달러를 천덕꾸러기 취급하는 지구상의 유일한 나라가 Cuba 입니다.  

참고로 미국여권 소지자는 미국 국무부로부터 특별한 허가를 받지 않는 한 Cuba 여행을 할 수 없습니다. 오바마 이후 Cuba 계 미국인들에 대해서는 방문규제가 완화됐다고는 하지만 Cuba 와 미국 사이에는 여전히 싸늘한 장벽이 존재합니다. Cuba 공항에서는자기 나라를 방문하는 여행자들이 미국에 입국할 때 귀찮은 질문을 받지 않도록 여권에 스템프를 찍지 않고 출입국카드를 따로 발부해 줍니다.    

Che Guevara Signature Postcards from Zazzle.com

Cuba 출신은 아니지만, Cuba 인들,, 뿐만 아니라 세계의 많은 사람들이 열렬히 좋아했던 인물이 남긴 유명한 서명입니다

자신이 생각하는 삶의 가치를 지키고 실천하기 위해 부귀영화를 포기하는 사람은 종종 있어도 권력과 명예를 포기하기는 어려운 법인데, 그는 Cuba 에서 보장된 명예와 지위를 내던지고 빈 손으로 다른 나라의 서민들 곁으로 떠난 '불가사의'한 경력을 지닌 사람입니다. 그가 볼리비아에서 죽음을 당하지 않고 살아있었다면 올해...... 86 세가 되는군요

기회가 된다면 산타클라라에 있는 그의 묘지에 들러 인사라도 하고 와야겠습니다. 적어도 그 인사만큼은 스페인어로 하는 게 좋겠지요 ^^ 

41 Comments
세일러 2014.01.25 11:51  
산타클라라에 체의 묘지가 있군요...
쿠바 한번 꼭 가봐야 하는데...

sarnia 2014.01.26 09:26  
한국에서 가는 가장 편하고 짧은 코스는 인천-밴쿠버-베라데로 또는 아바나,, 근데 벤쿠버-큐바는 따로 올인클루시브로 하셔야.. expedia같은 미국사이트에선 큐바항공권 구입할 수 없습니다.
곰돌이 2014.01.25 11:56  
미 달라가 홀대받는 유일한 나라 ^^*
sarnia 2014.01.26 09:27  
미국이 자초한 문제이지요. 왜 미국은 큐바 앞에만 서면 한 없이 작아질 뿐 아니라 치졸해지기까지 하는걸까요?
나마스테지 2014.01.31 00:36  
ㅋㅋ^.~
하이파이 2014.01.25 12:06  
가보고 싶은 나라입니다. 여행 잘 하세요. 후기 기다릴께요.
sarnia 2014.01.26 09:28  
자유여행을 해야 쓸 이야기들이 많아질텐데, 내내 리조트 안에서 뒹굴거릴테니 ㅎㅎ 아바나 일일투어를 예약해 놓았어요. 맘에 들면 거기 좀 더 있든지 다시 가든지 할 겁니다.
적도 2014.01.25 13:56  
96년도 코스타리카에 갔을때 쿠바행 패키지가 있었는데 그때 가봤어야 했는데....

하며 아직까지 후회하고 있는 사람으로서 조금 부럽습니다. 한국서 쿠바는 거의 하루가 걸리니

마일리지 열심히 모아서 업그레이드 하기 전엔 가다가 지칠것 같은 나라이지요!!

내용중 가장 맘에 드는 " 맘에 드는 곳에서 맘에 드는 사람 만나면 호텔로 돌아가지 않고 외박을 하게 될지도 모릅니다. 기다리는 사람도 없는 호텔로 반드시 귀환해야 할 의무는 없습니다"

싱글이 아니면 불가능한 ㅋ ㅋ

즐거운 여행 되시길!
sarnia 2014.01.26 09:28  
‘밥은 같이 먹어도 여행은 혼자간다’
항상 좌우명으로 삼고 있습니다.
jindalrea 2014.01.25 14:32  
체 게바라가 사랑하고 사랑받은 땅 쿠바..그렇네요..그 곳이네요..ㅎㅎ

사르니아님..그래도..좋은 사진 미리부터 기대할 것이예요..
아..춤 추는 사르니아님 모습..볼 수 있음 좋겠습니다..사진으로라도..^^v
sarnia 2014.01.26 09:29  
Cuba 이야기 하면서도 최선생 함자는 언급하지 않으려 했어요 ^^ 가볍게 이야기하기엔 제 의식이 따라잡기 어려운 인물이라서 말이죠..
나마스테지 2014.01.26 14:56  
최선생 ㅋㅋ
빠리동생 남편되는 이는 지선생입니다
성이 Gilles 라~~
본인은 못알아듣고 우리끼리 지서방이라 부릅니다 ~
kairtech 2014.01.25 20:18  
저도 쿠바 여행계획중인데
아마 3월중에...
역시 단체여행으로 (자유여행은 너무 비용이 많이들어서)
편안한 스모킹룸 소파에 앉아 시가를 즐기면서 맥주도 한잔 마시면서....
여행기 기대해봅니다  저는 아바나로,,,,
sarnia 2014.01.26 09:30  
아바나 방문하는 날짜가 확실하진 않은데 3 월 18 일이나 19 일 경이 될 것 같군요. 서로 머무는 날짜가 비슷한지 모르겠네요.
-------------------

참, 아바나에서 묵으실거면, 암모스문도스 호텔에 숙박이 가능한지 알아보세요~
맥주도 좋지만 카페 라보떼기따에 얹아 모히토를......
off 2014.01.25 21:39  
나의 로망의 여행지... 많이 부럽습니다.
sarnia 2014.01.26 09:31  
결심하고 가시면 됩니다. 저같은 경우는 등잔밑이 어두웠어요. 머나먼 태국만 바라보니 Cuba 가 잘 안 보였었나봅니다.
entendu 2014.01.25 22:45  
전 그냥 부에나비스타나 들으렵니다. ㅍ.ㅍ 부러워요. 어흑.
나마스테지 2014.01.26 02:40  
같이 부에나비스타 들어유~ 흑흑
그래도 한국서는 태국이 가깝습니다 ㅍㅍ
곧 서쪽으로 영원히 날아갈 날을~~ㅎ학

체가 ᆞᆞ지금 86세라ᆞᆞ
sarnia 2014.01.26 09:33  
와잇호스도 다녀오셨는데 부럽기는요.. 
턴파이크 하이웨이 달려보는게 또 하나의 로망입니다.
------

영도누님은 선물 준비하시고..
이 노래 좋아하도록 노력해 보세요 ^^
나마스테지 2014.01.26 15:03  
하이웨이는 어떤 곳이라도 좋아요.
명동서 서울역가는 그 짧은 고가도로도 소시적에 기분좋았어요.

부에나 곡들 대충 다 좋아해요
특히 그 곡!의 전주부분이 감동이지요
겨울날 인적드문 예술영화관의 좌석에 편히 기대어 감상한 그 느낌이 뇌에 박혔어요ᆞ
역시 장소성이 중요하다는~

저는 영화나 연극보러 가도 좌석만 여유있다면
일행과 꼭 떨어져 앉는 습관~혼자가는 여행처럼^^
sarnia 2014.01.31 11:25  
그것 참,,,
나는 왜 하이웨이를 헤밍웨이로 읽었는지 어이가 없네요.
서울역 고가도로 위에 라보떼기따같은 카페가 있었나보다 했어요.
큐바병이 단단히 걸린 모양입니다.
manacau 2014.01.26 11:41  
쿠바 가시는군요!
항상 편안 하시기만 바라며 멀리서 바라만 보고 있습니다.
저는 지금 태국에 있습니다. 두달이나 지났네요.
중간에 인도 일 보러 두번 간것 외에는 그냥 있네요.
자고 먹고 걷고... ...
사람 만나는게 좋아서 오는데 관광지다 보니 별로 내키지 않아서
사우나서 시체놀이가 더 재미나네요.
이제는 좀 지치기도하고 일도 할겸 다음달 12일 예정을 설 전으로 바꿔 들어 갑니다.

작년 베트남서 항상 생각하고 있던 타투를 했습니다.
작품성에는 관심이 없었기에 그냥 근처에 있는 애 시켜서......
유치하지만 한번씩 일부러 그분이 그려진 민소매 티에 타투를 드러내고 다닙니다.

항상 건강하시고요.

아! 방금 바깥에서 평소 불쾌하게(?/ 개인적인 일로... 그리고 중국인임을 자처하는...)
생각하곤 하던 조선족 말이 들립니다.
생각보다 태국에 조선족이 많습니다.

이부분에 대해 고견을 듣고 싶습니다.
항상 신세만 지는 느낌은 뭔지...................
sarnia 2014.01.27 00:32  
오, 최선생 얼굴을 타투하셨네요.
미국 갈 때 Cuba 국기 그려진 티셔츠 입고 갈 생각입니다.

전 조선족 (중국동포 말이죠)에 대해 아는 게 없어서요. 접촉할 기회가 적인지라......
뭐, 그 사람들이야 중국시민일테니 중국인임을 자처한다고해서 잘못된 일은 아닙니다만
몇 년 전에 영화 '황해' 를 보고나서 한국내에 조선족에 대한 안 좋은 감정이 확산되고 있구나,, 하는 점을 느꼈었지요. 잘 모르는 제가 보기에도 그 영화는 '반조선족' 정서가 담긴 작품이 분명했어요. 주인공 연기 넘 잘해서 진짜 조선족인 줄 알았는데 나중에 딴 영화 (변호사로 나온) 보니 한국사람이더군요.
제가 가끔 가는 한국식품점 캐쉬어가 조선족 아주머니입니다. 웃음 많고 친절하고 무엇보다 오밀조밀 예쁘게 생기셔서 그 수퍼에 점점 자주 가게 됩니다 ^^

그나저나 manacau 님, 정말 오랜만에 나오신 듯 합니다 ~
나마스테지 2014.01.27 03:04  
쿠바국기  티셔츠 90사이즈로 한장 선물받고 싶은 2014년! ㄱㄱ
sarnia 2014.01.27 05:40  
근데 국기보단 제 글 첫 머리에 단 이 문구가 들어간 셔츠는 어떨까요? 

Patria o Muerte !

최선생이 볼리비아에서 미국괴뢰정권의 정부군과 마지막 전투를 벌였던 계곡 바위에 새겨져 있다는 이 구호는 Cuba 의 국가표어이기도 하지요.
길도 없는 그 사적지를 한 번 보기 위해 지금 이 시간에도 험난한 옥수수밭길을 헤쳐가고 있는 전 세계 '개념여행자들'을 위하여 !!!
나마스테지 2014.01.27 12:55  
데끼리 좋아요!
manacau 2014.01.27 02:47  
올핸 거의 반 이상을 베트남, 인도 , 태국을 전전 했네요.
애써서 정치 관련글은 않 읽으려고 했고요.
닭관련 얼굴이나 글보면 최소한 하루는 불쾌해서......
그냥 드는 생각이 이 대명천지에 닭이라니!!!!!!
sarnia 2014.01.27 05:00  
그래도 진짜 닭은 영물이랍니다. 계림수필 이야기에 보면...
소크라테스도 죽기 전에 마지막으로 한 말이 닭 이야기라고 하고요 (악법도 법 운운 이 아니라)
사람들은 자기에게 길들져지지 않는 닭을 멍청하다고 화를 내지만 실은 닭이 아주 똘똘한거지요.
그 닭 이 아닌 그냥 닭 (꿩과에 속한 새) 이야기였습니다.
나마스테지 2014.01.27 12:56  
동물의 왕국도 집필하시는구나! 호호
學而時習之 2014.01.27 13:19  
작년 11월에 친구가 남미 여행중에 페북에 글 올렸길래
아는게 쿠바(큐바)産 궐련 밖에 없어서 시가 사오라고 했더니
30개 들이 한박스 사왔더군요...한국 돈으로 10만원 좀 넘게 줬다지만...
제가 시가 맛을 모르고, 송년 동창모임 하는날 들고 와서
이놈 저넘 한개피씩 입에 물고 5개 겨우 남겨와서 고이 보관중입니다.
친구가 아바나 해안이 참 아름답다더군요.....전 언제나 한 번 가보려나요?
나마스테지 2014.01.27 23:16  
나도 가야는데

아 바 나
너 바 나

^^
sarnia 2014.01.27 23:18  
어디든 가기로 맘먹으면 가게 되더라고요.
가시려면 미국이 금수조치를 풀기전에, 즉 미국 여행자들이 벌떼처럼 몰려들기 전에 가시는 게 좋습니다.
제가 숙소 예약한 바라데로는 폭 1 km 내외의 가느다란 반도인데 세계에서 가장 아름다운 물빛을 지닌 바다라고 해요.
전 바다팬이 아니라 그런가보다 하지만 오션스포츠 좋아하시는 분들에겐 천국이나 다름없겠다는 생각을 해 봅니다.
루나tic 2014.01.28 16:23  
올드시티와 그 클래식 차들..말레콘..ㅠㅠ 모히토..럼..시가.. 부에나비스타소셜클럽..ㅠㅠㅠㅠ..쿠바 묘하게 매력적인 나라죠^^..거기에 체까지..쓸데없는 생각이지만..그가 살아있었다면 지금은 어땠을까?.. 생각한적도 있었고..저도 살면서 꼭 가보고 싶은 곳이예요.. 결론은 좋으시겠어요~ㅎㅎㅎ
나마스테지 2014.01.28 22:33  
루나틱~~~ 
우리 ~틱하기 전에 가얄텐데^^
sarnia 2014.01.29 00:27  
재미있는 가정인데, 체가 많은 사람들로부터 사랑과 존경을 받을 수 있었던 이유는 그의 떠남과 죽음에서 나오지 않았나 생각해요.

그는 전략가나 행정가로서 유능했다기보다는 소외된 이웃을 향한 끝없는 관심과 헌신적인 애정이 돋보였던 사람이죠. 그는 아마 그런 삶을 통해 무한한 행복감을 느꼈던 사람 같습니다.

바라데로 해변에 카자데알이라는 이름의 유명한 랍스터집이 있네요. 랍스터 별로 좋아하지는 않지만 우선 그 집이 1923 년에 지은 알카포네의 별장이었고 랍스터 정식 가격이 25 불 정도라니,,, 먹어 볼까요?
세븐 2014.01.29 10:46  
와! 부럽고 반갑습니다
여행 차분하고 행복하게 즐기시길 바랍니다
sarnia 2014.01.30 10:49  
세븐님은 정말 오랜만이네요.
세해 복 많이 받으세요 !!
라임07 2014.02.03 02:50  
저도 참 가보고 싶은 나라인데..부럽네요.
스페인어를 배우신다니..
스페인어 배우시면 쿠바를 절대 큐바라고 부르시지 않으실 꺼에요. 꾸바! :)
sarnia 2014.02.03 09:40  
네, 앞으로는 꾸바라고 부르겠어요 ^^
바라데로는 제가 틀리게 썼네요. Veradero 가 아니라 Varadero 입니다 ..
장화신은꼬내기 2014.02.05 09:00  
하바나에서 로만틱한 인연?
 모히또ᆢ
 불타는 노을 아래 하변가ᆢ

살으냐님의  쿠바여행
  행복한 매 순간 순간이길 ᆢ

부디 맘껏 즐기세요^^
sarnia 2014.02.05 10:41  
고맙습니다. 장꼬님
라오스 여행 막바지.. 조심해서 마무리하시길.

Cuban 시가 하고 말린 잭 과일 (있으면) 을 조금 사올까 해요.
기회가 되면 조금 나누어 드리겠어요. 

로만틱한 인연은 의도한다고 되는 것이 아니라,
생각지도 않은 순간에 우연히 만들어지곤 하는 것 같아요.
제목