러이 러이 끄라통.. (끄라통은 보단 이뼁이 대세인가보네요)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

러이 러이 끄라통.. (끄라통은 보단 이뼁이 대세인가보네요)

SOMA 41 1012
네 .. 평소 여행사진 게시판에 사진을 올리지만 과감하게 암꺼나 게시판에 올립니다.
러이끄라통은 원래 어머니 강에 대한 고마움과 사랑, 그리고 자신들의  희망을 끄라통이라는 바나나 나무 조각에 띄우는 전통 절일입니다만, 요즘은 이뼁이라고하는 축제가 비슷한시기에 함께 하기 때문에 대부분의 여행객들은 끄라통 보다는 이뼁 ,( 콤러이를 날리는 행사)에 더 마음을 빼앗기고 있습니다.

저도 이날 여기 갔다가 .. 인산인해에 휩쓸려 다니는 낙엽꼴이었습니다만, 
대략 5분간의 환상적인 순간에 넋이 빠질만큼 멋진 순간으로 기억됩니다.
또 기회가 된다면 치앙마이나 어디에서든 태사랑 횐님들을 만날 수 있겠지요 .. 

26242F3A528D821D2151A4

250BF23A528D8281097184

23154B3A528D8290076C31

2645D740528D7E7C223B33

2626C63D528D7DED2E7C9C

2167063D528D7D7C1B39B9

22226E3C528D7C7010583D

희망은 별이되고

Maejo Univ. Chiangmai

41 Comments
디아맨 2013.11.21 14:07  
아놔...소마님 사진 역시 멋잇어요^^
이런 멋진 사진좀..가끔 톡으로 보내주세요 설마 없는건 아니죠?
오토바이 빌려서 30분 타고 싫증나서..낮잠 자려는....
아..체질이 아님 모떠싸이 ㅎㅎ
SOMA 2013.11.21 14:44  
감사합니다.  사진 톡으로 보내면 오백 원...
ㅎㅎ

빠이에서 즐겁게 보내시는듯요..
디아맨 2013.11.21 15:07  
소마님..제 통장으로..5천원 보내주세요~~
제가 좋은 사진은 아니지만..더 많이보냄..
잔다니까요..방콕가서 소마님이나 괴롭힐까요?
요술왕자 2013.11.21 14:25  
러이끄라통이 쑤코타이에서 시작된 거라면 이뼁은 란나에서 시작된거라서 그런지.... 몇년전부터 이뼁이 조금식 부각되더니 지금은 공식명칭에서 러이끄라통을 빼버렸더라고요.
(물론 치앙마이에서만...)
란나타이가 역사적으로도 주류로 완전히 들어온듯하더군요.
우리나라에서도 언젠가부터 발해의 비중이 높아지면서 예전엔 그냥 통일신라시대였던걸 요즘은 신라-발해 남북국시대로 구분하잖아요.

아무튼 치앙마이는 지방색도 강하고 영향력도 센것 같아요.
SOMA 2013.11.21 14:43  
아 저는 배경지식에 대해서 잘몰랐는데 원래는 두 축제가 기원이 다른것이었군요. 란나가 싸얌에 병합된지도 오래되지도 않았는데 그간 역사에서 대접을 못받았었나보네요 .. 덕분에 또 한가지 배웁니다... 감사합니다.
어랍쇼 2013.11.21 15:55  
와우..........................
보고 그냥 지나갈 수가 없네.....
마치 우주같네요...

꿈꾸는듯한....찰랑찰랑하고 보들보들한 사진 잘봤습니다~^^
SOMA 2013.11.21 16:24  
꿈보다 해몽, 랍쇼님의 댓글의 표현이 더 마음에 닿네요 ..찰랑찰랑 ~
동쪽마녀 2013.11.21 16:08  
SOMA님 정말 최곱니다!! 
저 요즘 게시판에 왠만하면 댓글 안 다는데,
저를 로그인하게 만드셨습니다.
정말 정말 Two Thumbs Up!!^^
멋진 사진 늘 고맙습니다, SOMA님!!
SOMA 2013.11.21 16:23  
동쪽마녀님 정말 오랜만에 뵙습니다.^^ 오랜만에라도 뵈니 반갑네요 ..
좋은글좀 많이 남겨주셨으면 좋겠습니다.
루나tic 2013.11.21 16:29  
우와~~~~~~~ 동화속같아요~~ 진짜 예뻐요~~~
SOMA 2013.11.21 16:33  
루나tic님 / 감사합니다. 워낙 환상적인 장소에 있었네요.
빠이깐마이 2013.11.21 18:15  
저기 어딘가 있었어야 했는데...내년을 기약해 봅니다..멋진사진 감사합니다..
SOMA 2013.11.21 23:52  
꼭 한번은 볼만한 광경인듯합니다.  감사합니다.
이열리 2013.11.21 19:35  
안녕하세요 소마님 저 유진이에요;;;

저 옆게시판에서 이사진 볼때 사진 가져오곤 싶은데.....

작잖아요;;;;; 그래서 부탁인데 원본 큰~~~~~~~~거로 주시면 안될까요?

컴이랑 타블렛 바탕화면으로 쓰고 싶어요;;.

부탁드려요~~~~~~

kjerome7777@naver.com
SOMA 2013.11.21 21:15  
아항 유진님. .누구실까 한참 생각했네요 .

음 ..큰 사이즈는 사실 잘 유포를 안하는데 .. facebook 에서  절검색하시면 거기엔 다소 큰 사이즈로 사진을 올립니다..^^;
거기선 개인용으로 다운이 가능해요 .
K. Sunny 2013.11.22 15:44  
소마님 페북에서 찾기 쪼금 어려우니까; 제가 보내드리겠음요. 저는 소마님과 친구인 사람과 친구라서 -_-;; 바로 찾을 수 있거덩요 ㅋㅋ
Robbine 2013.11.24 00:39  
저도 부탁드려도 될까요? 페이스북 SOMA 찾으니까 왠 아라비아 글자만 나오네요;;
게으른고양이 2013.11.21 19:44  
멋진사진 정말 감사합니다.
사람많고 힘들다고는 하지만 정말 꼭 가보고 싶은 행사입니다. 언젠가 기회가 오겠죠.
SOMA 2013.11.21 21:10  
내년 후년엔 정말 더 많을듯하네요 ..
♥보라♥ 2013.11.21 20:18  
전 이뼁이랑 러이끄라통이 같은 건 줄 알았어여-_-;;
이 글 덕분에 다른 걸 알았네요ㅎㅎ
SOMA 2013.11.21 21:09  
저도 ^^ 그렇습니다.
Robbine 2013.11.21 22:44  
희망이 별이 된다니.. 사진과 너무 잘 어울리는 시적인 제목이에요!!!!
이걸로 써니님이 알려주신 사진 콘테스트에 응모해보세요!!!!

입상하시면 쓰리판와 사진으로라도 구경시켜주실거죠~?
SOMA 2013.11.21 23:52  
감사합니다.
콘테스트 응모할만큼의 사진은 아닌듯해요 ..
K. Sunny 2013.11.22 15:35  
하세요~~~ 완전 너무 진짜 최고 멋져요. ㅎㅎㅎ
게다가 딱 며칠전이 로이끄라똥이었잖아요. 저도 소마님처럼 낙엽마냥 쓸려버릴까 무서워 아직 치앙마이에 가 보질 못 했지만 정말 언젠가는 꼭 한번 가보려고 생각은 하고 있답니다.
하시라요 소마님 ㅋㅋㅋ
SOMA 2013.11.22 23:21  
^^;; 좋게생각해주시니 감사 할뿐 입니다..
빠이깐마이 2013.11.22 13:11  
소마님~여행사진 게시판에 스님들이 물가서 콤러이 날리려구 준비하는 사진은 정말 응모하셔두 될듯요~~제 생각엔요...;;;
SOMA 2013.11.22 23:23  
감사합니다.. 다음기회에 ...
후회없는사랑 2013.11.21 23:26  
제가 아는분도 치앙마이에서 축제 즐겼다 하시던데

정말 부러워요~

축제가 있는 시즌엔 항상 가보질 못해서..

대신해서 올려주시는 사진 잘 보고 갑니다. ^^
SOMA 2013.11.21 23:54  
축제는 그 또한 문화의 일부분인듯해요 . 분명아름다운 축제지만 치앙마이나 여러도시들은 더 큰 아름다움들을 지니고 있다고 생각됩니다. 감사합니다.
쮸우 2013.11.22 10:46  
우와! 너무 아름답다!

둥실둥실 별같구려.
멋져!
SOMA 2013.11.22 14:38  
이게 누구 .. 태사랑서 오랜만에 보는 이름이네 ~ ㅋ 땡큐 ..
참새하루 2013.11.22 16:39  
에구 사진게시판에서  소마님 더올려주실줄 알고 기다렸는데
여기서 제가 맨끝 뒷북치네요

저도 러이끄라통이 하늘에 등을 날리는 행사도 포함된줄 알았습니다
란나역사에서 시작된 행사인줄 오늘 알았네요

스님들 연못에 비친 사진은 정말 명작인데
못보신 분들 위해서 여기도 올리시지 그러셨어요
SOMA 2013.11.22 23:20  
사진게시판도 아닌데 여기 이렇게 널려놓으니 한편 죄송한 마음도 듭니다.
좋아해주시니 감사합니다.
이 안 2013.11.24 01:55  
아니 저도 저기 있었는데 제가 찍은 사진이랑 질적인 차이가 ;;;; 저도 제... 에.... 발...... 좀 보내주시면 안될까요? 엉엉엉 ;;; 혹시 12월 2일안에 방콕 오시면 커피 한잔 대접하께요~~~~~~~~~
SOMA 2013.11.26 10:13  
제가 사진은 보정한 후에 하드에서 삭제하는 버릇이 있어서, 페이스북에 공개된 사진들이 있으니 그것을 다운받으시면 될듯하네요..
https://www.facebook.com/Bangkoksnaps
고구마 2013.11.24 13:57  
오호~ 사진찍는 감각이 날로 달라지시네요.
첫번째사진 정말 멋있는데 제가 환공포증이 있는가...보면서 멋지면서도 살짝 놀랐어요. ^^
강물에 띄우는거보다 콤러이 날리는게 더 아름답게보여요. 하늘로 훨훨날아가는거 보면 뭔가 소원성취도 될거 같고요.
SOMA 2013.11.26 10:15  
감사합니다.. 사실 좀 환공포증를 느끼는 분들에게 부담이 될까 염려도 있었습니다. 이뼁..볼만하더군요 .. 러이끄라통하고는 사실상 다른축제라고 하지만, 기존에 방콕에서 보던 러이끄라통과는 또 다른듯하네요 ... 보통 강변에서 러이끄라통하면서 콤러이도 동시에 날리거든요 ..
캐슬릭 2013.11.24 18:13  
아아아.. 저런 축제 기간에 다녀와야 하는데

정말 사진 솜씨 기가 막히시네여

저도 언젠간 꼭  축제 시즌 맞춰서 가야겠네여
SOMA 2013.11.26 10:16  
참 부끄럽습니다. 사실 이와같은 사진들의 경우는 워낙 상황이나 분위기가 좋아서 나오는 사진들이죠..^^;
TO니 2013.11.26 04:07  
치앙마이 매조대학인근 행사장에서 매년진행되는 행사입니다.. 올해 퍼레이드는 비때문에 완전망했다는...
SOMA 2013.11.26 10:17  
18일퍼레이드는 비가 엄청 내렸죠.. 비가 내리는 장면을 잠 담았어야 하는데 , 이뼁의 임팩트가 너무커서인지 ..더 돌아다닐 기력이 모자라더군요 아쉽습니다. 우중의 러이끄라통 행사를 보고싶었는데요 ..
제목