또 질문드리러 왔습니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

또 질문드리러 왔습니다.

정승욱 7 325
날짜가 다가오니 궁금한게 무궁무진해집니다..어차피 가면 체득하게
되겠지만..아직은 가기전이라 불안하고, 기대되고 여튼 야릇합니다...--;;

지금 숫자공부하고 있는데요...

몇가지 궁금한게 있어서요..

1,000 => 읽을때 "판"이 맞나요? "능판"이 맞나요?

100,000(십만)을 씹믄능으로 알고 있었는데..다른 사이트에 보니 십만을 "센"이라고 되어 있더군요...그럼 당연히 "씹믄능"은 잘못된 표현이겠죠?

1,000,000(백만)도 저는 능러이믄(--;;)으로 알고 있었는데 "능란"이라는 표현이 있더군요..위에꺼와 마찬가지로 능러이믄은 당연 잘못된 표현이겠죠?

그렇다면 천만, 일억은 어떻게 발음하나요? 이 정도만 알면 숫자는 다 정리가 될것 같은데..

미리 감사드립니다...꾸벅

늘 좋은 일만 있으시길...
7 Comments
요술왕자 2003.03.25 11:37  
  천단위는 판이지만 1,000을 말할때는 그냥 판보다는 능 판이나 판 능을 씁니다.
만:믄 / 십만:쎈 / 백만:란 / 천만:씹란 / 억:러이란
근데 만단위 이상은 거의 쓸 일이 없을겁니다.
정승욱 2003.03.25 11:46  
  정말 감사합니다...두개만 더 여쭙겠습니다...죄송합니다..저희들은 법인설립작업이라 숫자를 많이 쓸것 같아서요..
786,900은 "펫씹뺏믄혹판까오러이"이라고 읽으면 됩니까?"
254,935,191은 "썽러이란혹판씨러이까오씹쌈믄능러이엣"이라고 읽으면 됩니까? 헥헥헥...

쓸데없는 질문 자꾸 드려 죄송합니다
요술왕자 2003.03.25 11:57  
  786,900 = 쩻쎈 뺏믄 혹판 까오러이
254,935,191 = 썽러이 하씹 씨란 까오쎈 쌈믄 하판 능러이 까오씹 엣
요술왕자 2003.03.25 11:58  
  우리나라랑 같습니다. 앞에서부터 차례대로 읽으시면 됩니다.
정승욱 2003.03.25 12:14  
  아하..따로따로 떼어서 읽는군요...
아..궁금증이 싹 가십니다..감사합니다~
요술왕자 2003.03.25 13:24  
  저건 걍 보기 쉬우라고 떼어논거구요....(12345=만 이천 삼백 사십 오... 이런식으로)
앞에서부터 순서대로 읽으시면 됩니다.
@@ 2003.03.25 21:40  
  그냥 읽기쉽게 전화번호 부르듯이 쑝하시까오삼하능까오능.태국사람들도 이런식으로 말을하더군요 그래서 저도 그런식으로 애기를하니 알더군요,,,
제목