일베를 아시나요?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

일베를 아시나요?

호루스 44 1249
일베는 일간베스트라는 유머 사이트라 하지만 실질적으로 쪼까 거시기한 사이트입니다.

반말과 욕설은 기본, 반여성, 반노무현, 반김대중, 반북한, 친일/반일이 혼합된 성향을 가지고 있습니다.

한편으로 친박정희, 친새누리당, 친전두환 성향이지요.

친일/반일이 어떻게 공존하냐구요?

그게 이론적으론 반일이 맞는데, 박정희를 감싸다보면(박정희의 친일행각) 이게 엉뚱하게 그 당시엔 그게 정의였다라는 식으로 친일을 정당화하게 되고 나중엔 박정희와 별론으로 하고서라도 일본이 우리에게 유익한 면도 있었다는 식으로 발전도 하기 때문이죠.

위에 쓴 말이 100% 다 정확하지는 않습니다. 그 구성훤이 다양하고, 그에 따라 의견도 다양하니깐 말이죠.

큰 흐름이 그렇다는 말이죠.

거기에 지역감정 조장, 수간, 강간, 현피(온라인 싸움이 번져 현실에서 만나서 싸우는 것) 등 오만 지저분한 일이 많이 일어나는 곳입니다. 주로 청소년에서 청년층까지가 주 이용자층으로 알려져 있습니다.

그래서 젊은 연령대의 사람들에게는 온라인상의 핵폐기장이나 쓰레기통으로 알려져 있습니다.

한때 일베에서 학력인증 이라는 열풍이 불었는데, 학력 인증이란게 내가 얼마나 좋은 대학 다니는지를 학생증 사진 찍어서 올리는게 유행이었답니다.

당연히 얼굴이나 이름은 가리구요.

거기서 각종 유명 국내외 대학, 대학원 학력인증을 했더랬는데 "일베에서 학력인증 하기보단 현실에서 일베인 인증 함 해보시죠?" 라는 말에 아무도 말을 못하더랍니다.

스스로도 일베인이라고 정체성을 드러내기엔 문제가 많다는걸 안다는 얘기겠죠.

근데 그 일베가 12억원에 매각이 되었답니다.

운영자가 모 유명대학병원 전문의라는데 대학교수가 되기 위해선 운영자라는 사실이 알려져서는 안된다는 말을 매입자에게 했다고 하네요.

혹여나 일베가 다른 성격의 싸이트로 바뀔까 현재 일베인들이 나름 고심이 많답니다.

근데 저 역시도 일베 매각 소식에 걱정이 많습니다.

일베를 사랑해서냐구요?

그게 아니라...

그 수많은 쓰레기가 어느날 쓰레기통이 없어져서 사방팔방으로 흩어지면 온라인 전체가 쓰레기장이 되버릴건 명약관화하기 때문이죠.

남들이 쓰레기장이니 핵폐기물장이니 하며 손가락질하더라도 일베는 그 온라인 쓰레기장이라는 맡은바 임무에 충실했던게 그 존재 이유였던 모양입니다.

연탄재 함부로 차지 마라. 라는 시가 생각나는 걸 왜일까요?

일베 함부로 욕하지 마라. 너는........한 적 있느냐? 라는 의미로 말입니다.

44 Comments
커스터드애플 2013.04.24 23:40  
일베충으로 엄청 까이는게 거긴데 태사랑에도 일베충이 유입될까 겁나네영.

약이없음. 병신들 집합소.....  일베충들이 왜 병신인지는 진중권 교수랑..... 배틀뜬 영상보면

답이 나와요 ......
오일맨 2013.04.25 09:40  
일베충들은 박멸해야함...
아프로벨 2013.04.25 10:05  
친박이라고 친일로 몰아가는 집단적 광기(??).

매체의 힘이란게  그런거군요.
하늘빛나그네 2013.04.25 12:57  
인터넷 각지에 흩어져 있던 쓰레기들이 자발적으로 모인 곳이라고 생각합니다.
모르셨던 분이 계시다면 알려고도 말고 궁금해 하지도 마세요.
정신건강에 해롭습니다.
포맨 2013.04.25 13:21  
일배는 아는데...
꼬리빗 2013.04.25 14:36  
일베충들.....
로보캅 2013.04.25 17:07  
전 일베가 뭔지는 모르지만, 수정주의사관에 물들어서, 정치적인이슈로 이 곳에서 논쟁하는 것은 매우 합당하지 않다고 생각합니다.
수정주의 사관에 의하면 오로지 무장독립투쟁만이 의미가 잇다는 논리이고 따라서 김구 안창호 조만식 이상재 등등 모두 사꾸라이고 김일성 여운형 등의 좌파와, 국지전으로 일본군을 괴롭힌 무장세력만이 진정한 독립운동가라는 논리입니다.
어느게 옳은지 논란이 되겠지만 일제시대에 조선인 누구나 창씨개명을 햇고, 일제의 행정에 따랐습니다.(자발적이건 강제이건 간에).
호루스님께서는 저와의 논쟁을 하고 싶으시다면 얼마든지 환영합니다만 , 이곳은 정치사이트가 아닌 여행사이트입니다. 부탁드립니다. 저의 카톡은 아이디가 swent2입니다, 한수 배우겠습니다.
호루스 2013.04.25 21:16  
오바는 말아주시길.

전 2g폰 사용잡니다. 카톡불가. 한 수 가르쳐줄 능력도 아니구요.
ariarii 2013.04.25 21:22  
(반말로 인해 운영자에 의해 삭제 되었습니다.)
하늘빛나그네 2013.04.25 23:26  
위에 공지글좀 봐요.

다른 게시판에 올리만한 곳이 없는 글을 아무 얘기나 자유롭게 하는 게시판입니다. 자유롭게 열린 게시판이므로 더욱더 예의를 지켜주시기 바랍니다.

예의좀 지킵시다.
여우야여우야 2013.04.26 13:00  
말씀하신 그 공지 밑에 보시면

"우리나라와 관련된 정치, 사회 등과 관련된 글은 대한민국 게시판에" 라고 적혀있습니다.

사실 이 글이 자게 보다는 대민방에 올렸어야 하는 글이죠.
sarnia 2013.04.26 23:30  
both flights - codeshare sometimes.
여우야여우야 2013.04.26 11:37  
박정희가 친일파다?
박정희의 친일 정책에 대해 알고계신거 있음 알려주세요.

혹시 일본 육사 출신이라서 친일파라고 하시는거라면
http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=129&contents_id=3640

http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=129&contents_id=3604
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sanyaro46&logNo=100172840691

http://www.chosun.com/national/news/200512/200512190078.html

http://cafe.daum.net/issue21/5NiW/362

까더라도 제대로 알고 깝시다.
뮤즈 2013.04.26 14:47  
http://www.chosun.com/national/news/200512/200512190078.html
위에 링크를 거신 기사는 검찰이 기소를 했다는 내용이구요.

이 사안에 대해서  법원은 1심 2심 모두 무죄판결을 했고 검찰이 불복해서
대법원까지 올라갔지만 대법원 역시 최종 무죄판결을 내렸습니다.

이내용에 대해서 토론할 생각은 없구요.
무죄판결을 받았으나 법원이 친일문제에 대해서 어느쪽 손을 들어준것은 아닙니다.
그냥 알고계시라는 차원에서...
여우야여우야 2013.04.26 15:17  
이 판결의 핵심은 '박정희 친일 행적에 대한 뚜렸한 증거가 없다' 라는 거죠.

당시 많은 광복군 간부들이 일본육사 출신이었고, 심지어는 광복군총사령관 이었던 지청천장군도 일본육사 출신이었습니다.

일본육사 출신이라서 친일 이라고 주장하는게 아니라면
다른 친일 행적 또는 (대통령 재임시) 친일 정책에 대해 가져와 보라는 겁니다.
뮤즈 2013.04.26 16:24  
머 본문과도 안맞고 게시판 주제에도 안맞는 글을 쓸데없이 오지랍을 넓힌거 같아서 조금전
내용은 지웠습니다.ㅎㅎ
혹시라도 기분 나쁜 표현이 있었으면 이해를 구하구요..^^;;
여우야여우야 2013.04.26 17:35  
뭔지 못봤어요~  ㅎㅎ
Pass~~~  55555
旴禔_wooje 2013.04.26 20:10  
천황한테 한 혈서맹세 서약은? 그 신문은 정론지가 아니라는 주장을 하고 싶으신가?
유리할땐 걸고 불리할때 버리고..........
여우야여우야 2013.04.26 20:20  
혈서 썻다는 증거는요?
알고계신 증거나 주장을 펴 보세요. 줏어들은 얘기라도 한번 해 보시죠?
여우야여우야 2013.04.26 20:33  
참고로, 만주일보 따위를
증거로 제시하려면,
혈서 주장하는 기사 게시일자와
만주일보 폐간 날짜 참고 하고 가져 오세요.
旴禔_wooje 2013.04.27 01:29  
그게 증거가 안되는 주장을 펼쳐보세요 주워들은거나, 궤변이라도..하기싫음 말고요..강요안합니다. 한가해보여서..전 바빠서 수욜까지 태사랑 못들어옵니다. 뎟글달아놓으면 목요일에 와서보고 쓰잘데기없으면 댓글 남길게요.
공심채 2013.04.27 04:17  
박정희씨는 일제강점기에 '자발적으로' 만주국과 일본 사관학교를 거쳐 '광복 당시까지' '일본군의 장교'로 복무했습니다. 단죄할 만한 수준까지는 아닐지 몰라도 이 행위 자체가 소위 '식민지배 하에서 살아남기 위한 협력' 수준은 넘어선 친일 행위 아닐까요?

자발적으로 일본제국주의의 첨병인 일본군에 봉사를 했고, 그 속에서 성공하려고 사관학교까지 졸업했으니 다른 증거(예로 드신 지청천 장군이나 일본 육사 출신 광복군 간부들처럼 독립운동에 기여했다는 증거)가 없는 이상 일본의 식민통치에 적극 협력했거나 또는 그 체제를 활용하여 일신의 성공을 도모하려했다고 보는게 맞을 것 같습니다. [지청천 장군의 경우는 을사늑약 이전부터 한국무관학교에 다니다가 1907년에 대한제국군이 강제해산되면서 일본으로 건너간 케이스이니 아예 처음부터 비교대상도 안됩니다만..]

따라서, 친일 증거를 대라고 요구하실 게 아니라 '그러함에도 불구하고 그게 친일행위가 아니었고 다른 친일 행위도 하지 않았다'는 증거를 먼저 제시하심이 맞을 것 같네요.

그리고, 혈서는 조갑제씨마저도 사실로 간주한 적이 있는 등 실제로 있었다는 게 다수설인 걸로 알고 있습니다.   

판단은 각자가 할 부분이겠지만, 뜬금없는 논쟁으로 박정희씨의 쿠데타 이전 행보에 대해 궁금함이 생긴 분들은 위키피디아 자료를 한번 읽어보세요. 서로 다른 시각들을 같이 적고 그에 대해 주석을 통해 출처를 밝혀 놓았으니..

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%95%EC%A0%95%ED%9D%AC

그나저나, 일베 관련 글은 그 자체가 정치적인 색깔의 이야기를 끌어 낼 수 밖에 없으니 대한민국 게시판에 올렸어야 하는 게 맞는 것 같네요.
여우야여우야 2013.04.27 09:44  
박정희는 만주국에 입대후 일본 육사에 편입, 졸업후 만주국에 임관했습니다. 일본 육사를 다닌건 사실이지만 일본군은 아니었습니다.우리나라도 미국 육사에 편입학 하는 장교도 있고 졸업후에는 우리나라 장교로 임관해 우리나라 장교가 됩니다.

이른바 특정인의 범죄혐의를 고발하려면 범죄행위를 저질렀음을 입증해야지, 네가 저지르지 않았다는 증거를 대라는건 이치에 닿지 않습니다.
여우야여우야 2013.04.27 09:52  
혈서가 있었다는게 다수설이다는 주관적인 추측이고,
호루스님처럼,
혈서가 있다고 확실히 주장 하려면 당연히 그 증거를 제시해야죠.

대중이 그렇다고 믿으면 기정사실화 되는겁니까?

혈서에 대한 증거를 제시하지도 못하면서 있다고 공공연히 출판/게시 하는건 .... 선거기간이었으면 공직선거법위반행위입니다.
하늘빛나그네 2013.04.28 19:21  
증거요? 일본 국회도서관에 있는 마이크로 필름 신문 사진이면 증거 되려나요?

신문사 기사 하나 링크합니다.

http://news.sportsseoul.com/read/ptoday/1077290.htm
여우야여우야 2013.04.28 20:01  
1.
노무현 정부시절, 친일반민족행위자진상조사위원회 라는걸 꾸려서 친일파 명단을 작성했고, 여기서도 박정희는 친일파가 아닌걸로 결론내렸습니다.
http://www.newdaily.co.kr/news/article.html?no=132902

2. 일본에 보관중이라는 마이크로 필름은 1939년 3월 31일 자 '만주일보'에 실린 기사라고 하는데, 정작 만주일보는 1908년에 폐간되었습니다.

허술한 부분은 여기서 끝나지 않습니다.

자세한 자료를 원하시면, 대민방에 가셔서 방 하나 개설하세요.
하늘빛나그네 2013.04.28 21:14  
링크 잘 안보셨군요.
일베측에 주장에 대한 반박글이 있습니다.
http://blog.daum.net/gangnamavanced/812

그리고, 일베를 믿으시는 분과 더이상 글 섞지 않겠습니다.  근거라고 가져오신 뉴데일리는 클릭하는 수고가 아까워서라도 클릭 안하겠습니다.
조용히 분란만 즐기세요. 앞으로 귀하의 글은 읽지도 댓글도 달지 않을게요.
여우야여우야 2013.04.29 10:40  
뉴데일리라서 안 읽으신다니
오마이 뉴스 링크 해 드릴께요
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001254890
노무현때 만든 친일진상규명위원회에서도 박정희 친일파 증거를 찾을수 없다 했는데
여기 네티즌들은 잘도 찾는것 같으니 국회에 청원해서 위원회 다시 구성해서 잘 찾아보세요..
windsurferr 2013.04.26 12:24  
공감합니다..여우님-☆
旴禔_wooje 2013.04.26 15:14  
안나오나 싶었....
힘찬사랑 2013.04.26 20:35  
일베충들...이 말이 딱 맞는다는..
Gorosne 2013.04.26 23:09  
여기도 보이네요.
커스터드애플 2013.04.27 06:03  
온라인에서 이렇게 소모적인 논쟁을 왜 펼쳐요 님들아 참 골때린다잉. 어른이면 어른답게요.

이래서 님들한테 남는게 머있음? 진심궁금... 머 글보니 무슨 .. 아공.. 머리야 .

담에 와서 글을단다 글을달아봐라 .. 그래서 뭐가남아요? 상주나?..

각자생활 열심히들 하시공 저처럼 방콕이나 태국이면 여행이나 즐겁게하셔요 ...

머리아프게 살지말고 온라인에서는 아무리 내잘났니 니잘났니해도 알아주는 인간없어요

오프상에서 당당하고 자신있게 살면되요...

지발... 결국 자기 지식이 아닌 링크글들 뿐인데 무슨 박사나셨네 전부 ...

릴렉스하게 삽시당 여러분.. 서로 웃으면서잉. ^^>
여우야여우야 2013.04.27 09:59  
내 주장의 근거를 제시하기 위해 링크를 가져오는건 권장할만한 일입니다.
그 링크를 통해 다른 반론과 이견이 나올수 있고, 이렇게 서로 의견 교환을 하며 발전하는겁니다.
서로 상반된 주장을 하지만 두 부류 모두 우리 대한민국을 위해 소모적이라고 할만한 논쟁을 하는겁니다.
이런 저런 의견이 없으면 조용히 눈팅만 하고 사라지시던가, '내 지식'이 있으면
펼치시던가 하세요.
남은 다 그르고 나혼자 고귀한척 하지 마세요
커스터드애플 2013.04.27 14:15  
눈팅만하겄슴다 .. 말이 안통할꺼 같아서 ^^. 즐.  아 나라를 위해서 떠들어재끼면
애국이 되는거네요 나라에서 상이라도 받으심 제가 축하해드리죠 ..
당신지식이 뭔지 궁금한데요 인증된 공인된거요 .....
나라를위해서란 말은 진짜 아닌듯시픈데 ^^님처럼 안주재껴도 여기 태사랑모든분들이 나랄위해서 세금도내고 열심히 산답니다.....
별로 글을 섞고 싶진 않으나 고귀한척 한적도 없고 이런거 어차피 댓글놀이 하기도 싫네요 ....여행하기도 바쁜사람이라 ^^.
논쟁을 즐기는 사람치고 속이 찬사람은 없습디다 사회생활해보면서.. ^^.
여우야여우야 2013.04.27 15:38  
공인 인증된 지식이란게 뭐죠? 학위 같은걸 말한다면, 없습니다.
토론 기사 1급 이라도 따야지 글 올립니까?
다음 아고라 가보세요 오늘도 수많은 '무자격' 논객들이 글 올립니다.
그런 사람들도 속이 안 찬사람인가요?
본인이 토론 싫다고 남까지 싸잡아 매도하지 마세요

저랑 다른 입장에 있는 분들도 많이 계시지만, 그분들의 인격에는 조금도 흠잡을 생각없습니다. 서로 보는 관점만 다른겁니다.

눈팅만 할꺼면 이런 글도 올리지 말고 순수히 눈팅 하셔야지,
난 논쟁따윈 안해 하면서 글 올리는 심리는 뭡니까?
인지부조화 상태입니까?
커스터드애플 2013.04.27 17:04  
네네 ^^ ㅋㅋ 즐하세요.
teerak 2013.04.27 23:28  
헐.... 드디어 태사랑도 일베충들이 유입되는군요...
아니... 드뎌 숨어 있던 일베충들이 일밍아웃 하는군요....
일베충은 일베로...!!!
힘찬사랑 2013.04.28 22:30  
일베충은 일베로22222222222222
순수그자체 2013.04.29 05:41  
홈키파로 안죽나욤?ㅋㅋㅋ
물우에비친달 2013.04.30 16:36  
일베 개시러베벌레들의 집합소...

거긴 벌레들이 서식하는데라...

사람인 저는 안가게 되더라구요^^
suca 2013.05.02 08:53  
딱보니 혼자 입에 거품무는 부모님 알면 속썩힐 일베벌레 하나 보이네요
록하트 2013.07.06 13:46  
태사랑 여기저기 다니며 시비거는 일베충 한마리 발견했네요..암튼 대다수 사람들이 일베충들.. 일베충들...부르는 이유가 다 있더군요...
제목