태사랑 말고는 공감할 곳이 없는것 같아서...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태사랑 말고는 공감할 곳이 없는것 같아서...

크릴새우 5 809
태사랑의 꽤 오래된 눈팅입니다. 그냥 한국에서 평범하게 사는 사람이고 태국과는 별다른 연고는 없습니다. 다만 여행 몇 번 다녀 온 정도...그래 봤자 시간적인 한계 때문에 오래 머무르지도 못했지요. 즉, 태국에 대해 특별한 지식이나 경험이 많은 사람은 아닙니다. 한국 사람들이 태국에 여행은 많이 가지만 정치사회적인 관심을 가진 경우가 드물고 저 또한 마찬가지였죠. 다만, 볼거 많고 사람들 친절하고 물가도 비교적 저렴한데다가 분위기가 자유로와서 여행하기 좋은 나라라는 인식밖에 없었습니다. 

그런데 최근에 우연찮게 태국관련 책을 하나 읽게 되었지요. 바로 '탁신 : 아시아에서의 정치비지니스' 인데 여기서는 이 책을 아시는 분이 많은 듯 하더군요. 누가 추천하길래 그냥 집었다가 밤새서 읽었습니다. 

이 책을 읽고 나서 태국의 정치-경제적 상황에 대해 더욱 흥미가 생겨 01년 탁신 집권시부터 지금까지 한국에서 나온 일간지와 주간지의 태국 정치 관련 기획기사나 인터뷰는 시간 나는 대로 모조리 뒤져 봤습니다. 전부라고 장담할 수는 없겠지만 대부분은 읽어본 것 같습니다. 기사뿐만 아니라 몇몇 국내 진보단체에서 내놓은 태국관련 논평 등도 찾아서 읽게 되었습니다.(태사랑 사이트 안에서 벌어진 논쟁과 얘기들도 모두 읽어봤습니다. 특히 세일러님이 쓴 글...)그 정도로 지난 10년 간의 태국의 정치적 격동은 흥미있더군요. 

탁신이라는 매개체로 촉발된 계급갈등의 결과가 앞으로 과연 어떻게 될지는 모르겠지만...앞으로는 태국관련 뉴스를 보면서도 그 이면을 어느정도 이해할 수 있을 것 같고, 더불어 좀 더 새로운 눈을 뜨게 된 것 같아서 기쁩니다. 그리고 다음에 태국을 여행한다면 이싼지방을 다시 가볼 생각입니다. 피마이와 농카이 같은 곳은 가 봤지만 좀 더 들어가서 파놈룽이나...반치앙 유적도 가봐야 겠군요. 비록 제가 쓰는 얼마 안되는 여행비용이지만 지난 세월 고통받았던 그 지역 사람들이 발전하는데 조금이나마 도움이 되기를 바랍니다.  

그 동안 이런 저런 내용들을 보고서 느낀 바를 가지고 누구하고 얘기라도 하고 싶은데 태국관련해서는 얘기할 사람도 없어서 여기에 한 번 써 봤습니다. 
5 Comments
제물포정 2013.04.01 23:22  
저는 말씀하신 책은 읽어보진 못했으나 세일러님이나 KIM 님같은 훌륭하신 회원님 덕에
조금이나마 태국이면을 알게된거 같습니다 -안그럼 어찌 제가 쁘렘 장군을 알았겠습니까^^-
저도 시간내어  미스터 T에 관한 책을 읽어보아야겠습니다 ^^
더 이상 태국에 관한 깊이있는 대화는 밑천이 부족해서...... ㅎㅎㅎㅎ
세일러 2013.04.01 23:51  
아는만큼 보이고, 알게 된후 보이는 것은 예전같지 않다는 말이 딱 맞더라구요.
저도 그 책을 읽고 난 이후에 보게 되는 태국은 예전과 다르더군요.
의외로 태국 정치에 대해 말하는 것에 거부감 갖는 분들이 많은 것 같아요.
대한민국방처럼 태국 정치 얘기하는 태국방도 따로 만들어야 하나....요?왕님?

제물포정님은 저와 아마도 안면이 있으실 것 같은데, 여기 닉네임으로는 누구신지 짐작이 안가서... 참... 조심스럽습니다...
조만간 버텀라인에서 뵈었으면 합니다~
제물포정 2013.04.18 23:24  
태사랑이나 다음 버사모게시판에서 댓글을 주고 받은적은 있지만 안면이 있지는
않으실겁니다  그러니 조심스러울 필요는 전혀 없습니다 ^^
어쩜 같은 장소 다른테이블에 있었었는지도 모르겠지요 (ㅅ.ㅅ)
음악은 잘 모르지만 흥미는 많아서 버텀라인의 학생들 공연이나
폐업한 모 베터 블르스에 공연을 예전에 가끔 보러 간적이 있습니다

언제 기회과 된다면 맥주 한잔 마시며 좋은 말씀 많이 듣고 싶습니다
크릴새우님이나 세일러님과 같은 reader들은 제게 leader이니까요 ^^
평안하세요 ^^
공심채 2013.04.02 01:50  
태국 정치를 말하는 것에 대한 거부감이라기보다는 '정치'라는 주제 자체에 대한 거부감일 것 같네요.  이곳과 어울리지도 않는 것 같고, 이야기하다보면 서로 싸우기 딱 좋은 주제인지라.. 굳이 이야기하고 싶다면 별도의 방을 만들어서 하는 것이 좋을 것 같습니다. 한국 정치든 태국 정치든... ^^
고구마 2013.04.02 10:25  
아... 이런 글귀를 보면 저는 좀 부끄러워요.
저는 맨날 먹고 노는거같이 일차원적인 사안만 늘 생각만 하는데, 여행지에 대한 심도깊은 관심을 갖고 계시는군요.
좋은 글도 많았는데, 그냥 스킵한게 많았던거 같습니다.

또 뭐랄까...우리나라 정치도 머리아프고 가슴 답답한데 다른 나라까지 헤아린다는게 제 범위를 넘어서는거 같아서 그랬었는데, 그런의미에서 세일러님의 글, 다시 한번 찬찬히 읽어봐야겠습니다.
제목