재외동포분들께 무상으로 북스캔을 해드리고자 합니다.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

재외동포분들께 무상으로 북스캔을 해드리고자 합니다.

이현석1 10 634
해외에 계신 분들이 책을 쉽게 구해서 읽으면 좋겠다는 생각에

온라인서점에서 도서를 구입하여 보내주시면 무상으로 스캔해드리고자 합니다.

자세한 내용은 블로그 글 재외동포분들께 무상으로 북스캔을 해드리고자 합니다 http://smartbos.tistory.com/854 에서 확인해주시고, 

책 구하는데 어려움을 겪는 주변 친구들께 알려주세요.

감사합니다.
10 Comments
클래식s 2013.02.27 18:54  
http://www.etnews.com/news/contents/contents/2481493_1487.html

http://news1.kr/articles/986973

고소대행업체에서 님에 대한 자료를 수집해 두었다가 나중에 고소관련 협박하기 딱 좋겠네요.
쿤츠아라이 2013.02.28 01:11  
취지는 좋으나 엄연한 위법행위입니다. 하지마세요.
쮸우 2013.02.28 11:50  
헐... -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
K. Sunny 2013.02.28 12:25  
저 역시 취지는 정말 좋은 것 같으나 범법 행위이니 조심하시는 것이 좋겠네요.

도서는 구매해서 해외 배송으로 받으면 됩니다, 배송비 정도가 문제될 뿐 전혀 어렵지 않아요. 책은 관세도 거의 물지 않고요.

사업으로 생각하고 계신거라면 차라리 해외 발급 카드 결제 가능 (페이팔 도입 추천) 및 해외 배송 가능한 온라인 서점을 오픈하시는 것이 좋을 것같아요.
이현석1 2013.02.28 19:40  
걱정해주셔서 감사합니다.
Sunny님이 말씀하신대로 해외배송비만 더 부담하면 될일이지만 그 해외배송비라도 줄여드릴 수 있을까 싶어서요.
저도 법에 저촉될까 무섭습니다 ㅠ
하지만 제가 돈을 받지 않고
의뢰하신 분들과 제가 유통하지만 않고 개인적으로 쓰시기만 한다면(이를위해 의뢰하신분의 이메일을 워터마크로 새겨 넣습니다)
제값을 주고 책을 구입한 셈이니 괜찮지 않을까 생각했습니다.
역시 어려운일인걸까요? ㅠ
락푸켓짱 2013.03.01 13:32  
본인 사용 용도라 할지라도 저작권자의 동의를 얻지않은 복제물은
저작권법에 위반 됩니다.

님은 의뢰자와 본인이 유통하지만 않는다 하셨지만
의뢰인이 구입한 책은 스캔후 돌려주지 않는다고 하셨으니
엄밀히 따지면 책의 소유자는 의뢰인이 아닌 님이 됩니다.
의뢰인은 님이 구입한 책의 비용을 대납해준 것 뿐이구요

님은 스캔 받은 책을 소유하는 댓가로 스캔을 해준것이니
이는 상거래로 이루어진 불법 복제물 판매행위 입니다.
시골길 2013.03.01 18:00  
락푸켓님 말씀에 덧붙인다면...
의뢰자가 구매한 서적을 배송받아서 님이 스캔작업을 하고나서.. [스캔한 eBook 파일과 함께 원본 서적]을 의뢰자에게 모두 반환하시면..의뢰자는그 해당 책과 스캔파일을 동시에 가지고 비영리적으로
이용을 하는것이 되므로..저작권법에서 허용하는 범위를 벗어나지 않게 되는 것이죠.. ㅜㅜ
쿤츠아라이 2013.03.05 08:13  
저작권법 2조 제 22호 복제권.

이는 저작권자 서적저작권을 가진자만이 복제권을 가지고 있으며 허락을 받아야만 법의처벌을 면합니다.
본인이 서적을 구입했더라도 복제해서 본인만 본다고하여도 이는 엄연히 저작권법상 복제권을 위반한것입니다.

본인이 간직한다고하여도 법에서는 저작자에게 허락을 받아야하는것으로 나와있습니다.
시골길 2013.03.05 09:00  
아래 링크
현행 [저작권법 제30조(사적이용을 위한 복제)] 를 참조하세요..^^

23조~38조까지는 저작권법이 [미치지 않는] 예외적인 경우에 관하여 제한적으로 열거를 해 놓고 있지요.. (쉽게 말해서 저작권에 저촉이 되는 행위이지만 예외적으로 허용이 되는 경우)

http://www.law.go.kr/lsInfoP.do?lsiSeq=119104&efYd=20120315#AJAX
orbitz 2013.03.15 16:22  
저는 미국교포인데
한국책이 보고 싶어서
한국에 갈때마다 사고 가족이 방문해 올때 마다
부탁을 해서 한두권씩 보고 있어요
요즘은 천자문을 가지고
한문 한자씩 익히고 싶은데
혹시 도와주실 수있으신가요?
중학교때 외웠지만
지금은 다 잊어버려서 쓸수 있는 글자가 별로 없습니다
제목