한장의 사진

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한장의 사진

our 3 587
왜 그동안 아무도 안나오나 했다. 한국보다 훨씬 자유로운 사고를 가진 어메이징 타일랜드에서 국왕에 대한
부정적 표현, 모독, 비아냥을 어떻게 참고 있나 궁금했던 터에 태국 씰라팟껀 대학 출신의
젊은 작가가 상징적 장소의 담벼락에 빅엿을 날리고 있다.
사진의 제목은' 엿드세요 아빠의 담벼락'

3 Comments
걸산(杰山) 2013.02.05 18:08  
태국에서는 국왕에 대한 부정적인 표현은 법으로 금지되어 있는 거 아니예요?

사실 한국에서 옛날에 유신시절 제도적으로 금지되어 있어서 그렇지,

일부에서는 국왕제 유지에 부정적인 사람도 상당히 있다는 이야기도 들은 기억이 나요.
our 2013.02.05 23:28  
국왕모독법 그걸 112법이라고 하더군요. 웅성거림 말고 왜 아무도 드러나게 행동하지 않는가? 가 궁금했어요.
북한도 아니고 태국에서요. 사실 위 사진은 중국의 아이 웨이웨이를 패러디한 수준이지만
이제 수면위로 서서히 드러날 조짐이 보이는군요.
쿨소 2013.02.07 16:14  
국왕모독죄 장난아닙니다..
내국인고 외국인이고 상관없이 보통 몇십년 간방에 넣습니다..
얼마전 잡지사 편집장이 "국왕의 역활이 허구"라는 내용으로 글을 썼다가 10년
비방문자에 20년..

왕실을 모독할 경우 최고 15년형이라고 알고 있지만..
복수로 계산도 되기 때문에 몇백년이 책정되기도 한다고 하더라고요..
뉘우치면 절반 감해주고 하여간 무심코 국왕 사진에 손가락 올렸다가는..
상당기간 태국에서 콩밥 먹을수도 있는거죠.. ㅡ.ㅡ
제목