[잡담] 아는만큼 보인다 - 이거 태국돈 맞죠? (이미지 포함)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

[잡담] 아는만큼 보인다 - 이거 태국돈 맞죠? (이미지 포함)

걸산(杰山) 9 817
며칠 전에 여기 그냥 암꺼나 게시판에 올라온 글에
태국어를 배우는 이야기가 나왔었 던 대로,

아무리 외국을 여행한다 해도 지긋하게
한 나라를 좀 더 느끼려면 현지어 아는 게 여러 모로 좋잖아요.

그런 면에서 모든 게 아는 만큼 보인다
이 말은 정말 모를 조금 더 알 수록 뼈저리게 느껴지는 게,

몇 달 전부터 여러 차례 보고 있는 '인도 이야기'란 다큐에서
보드가야의 보리수가 나오는 장면이 있는 데,

거기에서 슬쩍 지나가는 장면에서조차 태국돈이 후딱 보이네요,
인도 이야기지만 태국 순례자가 공양한 것이란 걸 알 수 있죠.

뭐, 이런 자그마한 것조차 딱 보면 어라 저거 태국돈이네 알 수 있고
인도에 왠 엉뚱하게 태국돈 하고 떨처버릴 것이 아니라;

오히려 저 멀리 태국에서 온 어느 순례자가 간절한 마음으로 올린
태국돈이군 하고 어렵지 않게 연결지을(상상해낼) 수 있어야잖아요.

근데, 앞에 돈은 태국돈인 거 확실한 거 같은 데,
뒤에 있는 돈은 태국돈인가요, 아닌가요 - 얼마짜리도 알 수 있나요?

아니면, 혹시 한국돈인가요? 인도돈?

9 Comments
앙큼오시 2013.02.02 01:48  
그분의 모습이 똬앜!!!맞네요 ㅎㅎ
클래식s 2013.02.02 04:05  

걸산(杰山) 2013.02.02 07:42  
저도 뒤에 돈이 혹시 1 천 원짜리 한국돈이 아닌가 싶은 데 말이죠^^;
클래식s 2013.02.02 04:06  

걸산(杰山) 2013.02.02 07:43  
이 건 앞에 돈이 확실하죠. 지두 그리 생각이 팍 들더라구요.
클래식s 2013.02.02 04:07  

걸산(杰山) 2013.02.02 07:44  
클래식s 님, 이렇게 자료도 정리해 주시고 고마워유!
핫산왕자 2013.02.02 13:06  
1000원 지폐에 한표~ ㅎㅎ
걸산(杰山) 2013.02.02 13:38  
역시 정답은 1000 짜리 한국돈이 맞나 봐유~ ㅋㅋㅋ
제목