햣야이 소개

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

햣야이 소개

hatyai 21 562
햣야이 소개
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

송크라 햣야이
태국에서 3번재로 도시 이다
방콕, 치앙마이, 송크라(햣야이)
방콕에서 비행기로 1시간 40 , 차로는 14시간 거리다  (998키로),
말레이시아 국경 가까우며 피냉과는 3시간 거리이다..
보통 햣야이 하면 아무 것도 떠오른 없는 도시 이다
여행객들이 단순히 스처지나 가는 도시이다.
말레이시아에서 태국으로 올때 스처지나 가는 도시, 태국에서 말레이시아로 갈때
스처지나 가는 도시 쯤으로 생각 한다..

그러나 여기도 도시를 조금만  벗으나면 많은 볼꺼리다 있다.
태국에서 유일하게 케이블 있으며, 아이스 . 소싸움 , 수상 시장. 아름다운 시밀란 비취..
태국에서 유일하게 태국 문화, 중국 문화, 이슬람 문화가 어울려져 있는
도시이다그러다 보니 먹거리, 볼꺼리가  다양하다 
또한 태국 대학에서 (송크라 대학) 처음으로 한국 어과  생긴 곳이기도 하다 ( 올해로 16 졸업생을 배출 한다)
또한 태국에서 어시장이 두번재로 도시이다, 
그러다 보니 해산물이 풍부하고 싸다..

일반적으로 태국에서 관광객이 제일 많은 오는 도시로
파타야, 푸켓으로 생각 하지만
통계상으로 보면 햣야이가 태국에서 1 위이다..

말레이시아에서 태국으로 올때, 태국에서 말레이시아로 갈때 햣야이를 스커지나만 가시지 말고 , 2 /3 정도 시간 여유가 돼시면 한번 햣야이도 찬찬히 둘러 보세요..

다양한  볼꺼리 먹을꺼리가 있는 도시 입니다..
21 Comments
문자 2012.12.20 15:11  
국제공항(?)도 있는 관계로 방콕에서 비행기로 약 한시간 반가량이면 쉽게 도착합니다.
물가도 무지하게 저렴한 도시 입니다.
핫산왕자 2012.12.20 15:15  
태국에 거주하는 저 역시 빠당베사르 보더를 통해 말레샤.싱가포르에

여러번 다녀왔지만 핫야이 시내에서는 숙박하지 않았었지요~

다음에 한번 꼭 놀러가지요~^^*
시골길 2012.12.20 22:02  
같이 '방문점검' 함 하러 가고싶어요.. ㅜ,.ㅜ
핫산왕자 2012.12.21 12:48  
YES SIR~ !!!
이싸라 2012.12.20 15:17  
"볼거리가 다양하다..."

글쎄요... 기준이 무엇인지... ^^;;
hatyai 2012.12.20 15:33  
여행이란게 먹는 즐거운 아니겠어요
햣야이는 태국 문화, 중국 문화, 이슬람 문화가 같이 공존 하는 도시 입니다.
그 만큼 먹거리가 다양 하다는 뜻입니다,.

또한 햣야이는 산으로 둘러 쌓인 분지 같은 도시 입니다
치앙마이 하면 산이 떠오르고, 팟타야 하면 바다가 떠 오르지만
혓야이는 산과 바다가 같이 형성 돼어 있는 도시 입니다.
이싸라 2012.12.20 15:56  
아, 그런가요... 잘 알겠습니다!
hatyai 2012.12.20 16:13  
그렇다고, 치앙마이나 팟타야 같이 그 지역을 목적으로 가는 것 처럼
햣야이를 목적으로 여행 올 만큼은 아닙니다
그냥 이곳을 지나갈때 스처지나 가지말고 한번쯤 둘러 보도 괜찮은 도시한 뜻입니다.
이싸라 2012.12.20 16:18  
네, 감사합니다!

* 쏭크라: http://adf.ly/GD03h

* 핫야이: http://adf.ly/GD0eB          http://adf.ly/GD0Lx
간큰초짜 2012.12.20 15:34  
아주 무지하고 무식하고 쪼다 같은 질문이지만...
예전에 이슬람관련 종교분쟁 땜시 테러가 많이 발생해서
웬지모를 거부감이 있는건 사실입니다.
안전한가요?
두 다리쯤 건너서 아는 지인이 거기 공장에서 통역으로
일을 하셨다는 말은 들었는데, 그 분도 거기 참 따분하긴 해도
살기 참 좋다는 얘길 하신거 같았어요.
hatyai 2012.12.20 15:41  
햣야이는 안전 합니다,.
얄라, 팟타니, 나라티왓 이쪽은 종교 분쟁으로 좀 시끄럽고 가끔 폭탄 테러도
일어 나지만 , 햣야이는 안전 한 편입니다.
물론 올해 시내 중심에서 테러 한번 일어 났지만... ㅎㅎㅎ
그렇게 따지면야 방콕도 안전 한건 아니건 같아요
택시강도, 오토바이 강도, 별별 사건이 다 일어 나니까요..^^
K. Sunny 2012.12.20 16:35  
ㅎㅎ 핫야이는 무슬림 분쟁과는 거리가 먼 곳입니다. 남부 끝쪽만 심각할 뿐이지요~ 핫야이님께서 말씀하신 세 도시만 '절대' 안 가면 됩니다.

글 내용 중 피낭이라고 하면 모르시는 분들이 있을 수 있을 것 같아요. 한국어로는 페낭 이라고 기록하고 말하지만, 태국에서는 피낭 (삐낭) 이라고 부릅니다. 한국에서 국제 학교 보내려고 많이들 가는 도시지요, 기러기 가족들이 머무는 곳.....

약 2년 전쯤 핫야이에 정말 잠깐 스치듯 들렸었는데, 전자 상가 등이 인기가 있다고 들었어요. 나중에 기회가 되면 다시 한번 들러서 제대로 둘러보고 싶어요.
이싸라 2012.12.20 16:38  
저는 몇해 전에 세 도시 모두 갔었습니다...
무장 군인이 검문하면서 죽기 싫으면 빨리 떠나라고 하더군요... ^^;;
삐아치 2012.12.20 21:29  
태국 3개월 여행 중 핫야이에 3일 머물다 말레이시아 왔는데 지금 코타바루 온 김에 태국 그리워서 나라티왓 정도만 며칠 다녀올까 하는데 실제로 그렇게 위험할까요?

참고로 핫야이 가면 중국 관광객들 쇼핑하러 엄청 와있습니다. 현지인에게 물어보니 쇼핑을 위한 도시라고 하더군요. 스스로는 중국사람처럼 안생겼다고생각하는데 상인들이 죄다 중국말로 묻고;; 중국 가라오케도 몇몇 보았습니다. 태국서 처음봄;; 길거리 음식 물가도 타도시에 비해 비쌉니다. 말레이 와보니 핫야이는 말레이와 비슷란 느낌이네요. 핫야이 며칠 전에도 군인들이 도처에 깔려있고 쇼핑몰갈 때 가방 검사 하더군요
hatyai 2012.12.21 13:20  
나라티왓 그렇게 위험 하지 않습니다
위험 순위로 따지면 , 얄라, 파타니, 나라티왓 입니다

그리고 햣야이 시내에 군인 없습니다
님이 보신 것은 군인이 아니라 용업업체 입니다. (한 20명 시내 중심가에 항상 있습니다)
세븐 2012.12.20 22:11  
일월초에 갑니다 다만 바로 박빠라로 직행 꼬리뻬 들어갑니다.ㅎㅎ
후회없는사랑 2012.12.21 00:34  
사실 핫야이도 시간만 된다면 들러보고 싶은 동네이긴합니다.

근데 일정이 여의치 않네요. 시간될때 꼭 한번 들러보렵니다. ^^
클래식s 2012.12.21 15:46  
핫야이 - 페낭 미니밴 티켓은 어디서 사는게 좋을까요? 구체적으로 호텔이나 여행사를 아시면 부탁드립니다.  미니밴 말고 더 좋은 교통수단이 있다면 더 좋고요.
hatyai 2012.12.21 16:05  
아무돼나 사도 됍니다
가격은 300 바트로 동일 합니다.
시내 중심 리가든 호텔 주변 100 미터 이내에
두집 건너 한집이 티켓, 호텔 파우처 파는 여행사입니다...^^

미니밴이 제일 빠릅니다,  미니밴 말고 더 좋은 건 없어요...^^
햣야이 오시면 연락 주세요, 시간 돼시면 밥 한번 사겠습니다.
여긴 정말 한국 사람 없어요.. 일년에 한국 사람 한번 볼까 말까 합니다...^^
클래식s 2012.12.21 16:08  
감사합니다.
크린푸켓 2012.12.24 17:05  
사다오갈때 꼭 들러서 군밤 사가지고 와요..
제목