한달이상 출국시 건강보험 정지에 관하여!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

한달이상 출국시 건강보험 정지에 관하여!

적도 13 653
 저와 집사람 올해도 내년까지 한달이상 태국에 가는지라,
미리 항공권 사본들고 건강보험공단에 찾아갔습니다.
늘 그랬던대로 별로 반기는 눈치는 아니지만, 두사람 정지비용을 2개월만 잡아도 한사람 항공료가 빠지니
안할수는없지요. 몇일전 우선 담당자만나서 항공권사본 제출하니 나가는 날이 아직 몇일 남았는데 너무
일찍왔다고 하더군요.  사실 일찍간데에는 지난해 방문시" 조금 늦게 오셔서 이번달 보험료는 그대로 나갈
겁니다"해서  일찍갔던 것인데....
 아무튼 항공권사본 제출하고 오늘 확인 전화까지해서 담달부터는 아들 하나의 보험료로 만원인가 이만원
 인가만 내면됩니다.  다아시겠지만 혹시나해서 올렸습니다. 

13 Comments
아이패드 2012.12.17 12:42  
출국과동시에 정지된다네요. 출입국사무소에서  통지해 준다네요
입국시엔  전화로 귀국신고 해야합니다.
적도 2012.12.17 14:36  
네 맞습니다. 보통 의원들은 일부러 검색해보지 않으면 잘모르는 것 같더군요!!
핫산왕자 2012.12.17 12:52  
꽁~으로 출국한 사람들 보험료를 거둬들이지 않는 나라~

우리나라~ 좋은나라~^^*
적도 2012.12.17 14:37  
공짜로 출국한 사람들이라면 장기연수 같은 것인가요???
핫산왕자 2012.12.17 14:49  
허걱!
뒤집어졌네요~ 이쪽 저쪽 댓글 다느라 정신이...

출국한 사람의 의료보험료를 꽁으로 거둬들이지 않는 나라~
우리나라~ 좋은나라~^^* ㅋㅋ
세일러 2012.12.17 13:19  
앗... 그런 거였나요?
몰랐습니다. 이런...
지난후에 소급 적용은... 안되겠죠?
적도 2012.12.17 14:39  
글쎄요?? 어느정도 지나셨는지 모르겠지만, 한번 알아보시죠^^
역시 이글이 다아는 것 같지만 세일러님에게는 도움이 되셨다니 다행입니다!!
세일러 2012.12.17 16:12  
건강보험공단에 문의해봤습니다.
이걸 편리하다고 해야 할지, 무섭다고 해야 할지, 하여간 주민번호 알려주니 제 출입국 기록을 쫙~ 불러주며 그중에서 감면해당사항이 있는 기록을 알려주더군요... 소급적용 가능하다고 하네요.
50% 감면이지만, 그게 어딥니까. 적도님 덕분에 혜택받았습니다~
언제 맥주라도 한잔 사야겠습니다~ ㅎㅎ
적도 2012.12.17 16:47  
도움이 되셨다니 정말로 다행입니다!!
세일러님의 술은 또 키핑해 놓겠습니다^^
구리오돈 2012.12.17 15:56  
지역가입자에게 해당되고요,
1일부터 말일까지 단 하루도 국내에 없어야만 해당월의 납부를 면제받을 수 있습니다.
지난달부터 건강보험료 4배 올라서 머리 아픈 구리오돈이었습니다. 끄응~
세일러 2012.12.17 16:13  
직장가입자도 해당됩니다.
적도 2012.12.17 16:52  
구리오돈님 반드시 1일부터 말일까지란 말씀엔 쉽게 동의가 안되네요??
그게 규정을 한번 찾아보는 것도 필요할듯해요!!
 제가 건강보험에 이렇게 민감해진 이유는 지난해부터 보험금이 생각지도 않게 많이  나오는 바람에 규정보고 조목조목 따져서 10만원정도 감면 재책정 받았거든요.
뭐랄까!! 말안하면 그냥 손해보는 것 같아서요!!
적도 2012.12.17 17:06  
규정을 살펴보니 대강 내용이 이렇군요!
*1개월 이상 해외에 체류한자. 단기하사이하 현역병. 교도소

보험료 산정은 산정일이 매달 1일 이므로 1일 이후에 출국을 하였으면 당월은 안되고 다음달 1일이후에나 감면을 받는다군요..
예를들어 12월 1일 출국 다음년 1월 1일 입국이면 두달중 그어느달도 감면이 안되고요, 12월1일 출국해서 다음년 1월2일 귀국이면 1월은 감면을 받는 것이네요.
 소급적용은 3년이하인 경우 소급이 가능하다네요.

다만 직장인은 근무내역변동 신고서란 것을 제출해야하구요.  본인과 가족 전부면 100%감면 본인만인 경우 50%감면입니다.
제목