방콕행 뱅기가 인천행 뱅기보다 30분 더 걸리는 이유~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

방콕행 뱅기가 인천행 뱅기보다 30분 더 걸리는 이유~

핫산왕자 50 948
**해답을 아시는 회원님들이 많겠지만 모르시는 분들을 위해서~

인천에서 방콕행 뱅기를 타면 보통 5시간 55분 소요되지요

반대로 방콕에서 인천행 뱅기를 타면 보통 5시간 25분 소요됩니다~
동일한 구간이지만 약30분정도 차이납니다.

인천에서 미국으로 갈때와  반대로 미국에서 인천으로 올때는 몇 시간 차이나지요~

비행시간이 차이나는 이유는 지구의 자전현상으로 바람이 항상 서쪽에서 동쪽으로 부는
편서風의 영향때문 이라지요.

편서風은 고온의 저위도와 한랭한 저위도 지방 사이에 기온차가 크기 때문에 발생되는 바람으로
지표면에서 부는 풍속,풍향이 늘 변하는 바람과는 달리 일정한 방향으로 풍속이 강한 제트기류
형성한다고 합니다.

제트기류의 풍속은 약100m/sec에 달할 때도 있다고 하네요~

그런 이유로 방콕쪽으로 갈때는 뱅기가 맞바람을 헤치면서 비행해야하기 때문에 시간이
좀더 걸리고 연료소모량도 많다고 하네요.

반대로 인천쪽으로 올때는 뱅기 뒤쪽에서 부는 강한 바람을 받아운항시간이 단축되고
연료소모량도 줄어든다고 합니다.

감사합니다^^*

50 Comments
K. Sunny 2012.12.12 17:02  
오... 저는 몰랐던 사실이예요. 구간 당 시간 차이가 있는줄도 여지껏 알지 못했을 정도로 무지했고 무관심했군요... 잘 배우고 갑니다!
핫산왕자 2012.12.12 18:10  
야옹이들 잘있지용~^^*
간큰초짜 2012.12.12 17:19  
10여년전에 방콕에서 잠깐 근무할때 다녔던 한인교회에 타이항공 승무원 누님들이 많이 다니셨는데 그때 그 승무원들이 그 얘기해주시더라구요...
핫산왕자 2012.12.12 18:07  
예전에 방콕에서 근무하셨었군요~
태국에 대한 댓글 올리시는것 보고 교민인줄 알았다는...ㅎㅎ
동쪽마녀 2012.12.12 17:39  
저도 몰랐었어요!
핫산왕자님은 참 해박하십니다!
편서풍이 뭔지 물어보니 도로시는 아는데,
에미는 모르는 이건 뭔지.ㅠㅠ
알려주셔서 고맙습니다, 핫산왕자님!!
서울 엄청 추웠다가 그나마 초큼 풀렸는데,
이미 서울이 아니신가요?^^
핫산왕자 2012.12.12 18:03  
아직 한국입니다^^*
무지 춥구만요~~ㄷㄷㄷ

한동안 태사랑에 등교를 안하셔서 오라버나가 걱정했다우~ㅋㅋ
넌내꺼 2012.12.12 17:49  
중학교 1학년들에게 가르쳤었는데 ㅎㅎ
핫산왕자 2012.12.12 18:01  
아~ 저는 중학교때 배운기억이 없는데...졸았나봐요~ㅋㅋ
쮸우 2012.12.12 18:20  
저도 별생각 없었는데 올해 오사카를 다녀오면서 신랑이 말해주더라구요.
왜 시간이 차이가 나지? 했더니 아마 자전운동으로 그럴꺼라고.
글서 깨달음을 얻었던 기억이 ㅋㅋㅋ
핫산왕자 2012.12.12 18:53  
Sawasdee kab^^*

신랑님덕에 편서風의 비밀을 깨달으셨군요~ㅎㅎ
windsurferr 2012.12.12 19:53  
어쩐지 태국선 시간이 빨리가요....근데요....쫌 더 빠르게 돌면 ...타임뭐쉰???...
핫산왕자 2012.12.12 20:19  
光속도로 돌면 다시 그자리인가요??
쮸우 2012.12.13 13:21  
사실 아예 관심자체를 두지않고 살았더랬죠~
뭐 언젠간 돌아가긋지... 이런생각?
근데 신랑이 표를 살펴보다가 갈땐 1시간 40분 올땐 25분이군 이소리에... 갑자기 궁금함이~!!
Charlie 2012.12.12 18:35  
예전에 방콕 - 동경노선을 4시간만에 간적이 있습니다.

무슨 뱅기속도가 1100-1200키로루 달리(?)더군요

파일럿이 바라바라바라밤인가 했더니 나중에 편서풍, 제트기류의 영향이라고 안내방송하더군요

문제는 너무 빨리와서 시발전차가 아직 없어서 추위에 떨면서 담배피웠던 기역이...

내일 아침 6시 땡치면 부재자 투표하고 인천공항으로 고고~ 합니다.

tg659편으로 5시간55분 확인해보겠습니다. ㅋ~
핫산왕자 2012.12.12 18:47  
내일 가시는군요^^*

내일은 맞바람이 강해서리 6시간 01분 걸릴꺼라 예상됨~ㅋㅋ

방콕에서 바로 CNX로 가시남요?
Charlie 2012.12.12 21:06  
아뇨 크룽텝에서 3일정도 팔람에서 담배하나 꼴아물고 다리좀 떨다가 cnx로 넘어갈려고합니다. 요즘은 봉다리 커피,콜라가 안보여서 아쉽긴하지만 추운 중국에서 헤메고 있으신 길센빠이를 생각하며..장정에서 돌아올 킴형을 생각하며 스타박 커피라도 한잔 할렵니다. ㅎ~
시골길 2012.12.12 22:44  
촬리사마~ 방콕 찍고 CNX행 입니껴..??
주위시선 모두 싹~무시하시고..초 울트라 럭셜리 여행하시기 바래요~
봉지커피따윈 개나 줘버리라고 하시공...쩝...
꽃무늬 남방 1~2벌 챙겨가시라는....ㅋㅋ  ㅡ,.ㅡ
즐겁고 건강한 방타이를 기원합니돠~~!!
핫산왕자 2012.12.13 00:02  
태국에 오시는데 長春藥酒라도 대접해야 하는데
한국에서 일이 늘어져서리 못가고 있넴요^^*
쑤쿰윗쪽에서 같이 다리좀 떨어볼 수 있었는데...ㅋㅋ
세일러 2012.12.12 18:57  
장거리 비행때는 그 차이가 지대합니다~
유럽갈때 12시간 가량 걸리는데, 올때는 10시간정도거든요.
이건 정말 엄청난 차이죠...
핫산왕자 2012.12.12 19:17  
와우~ "강남스탈  오빠" 세일러님 납시셨네요^^*
jessiya 2012.12.12 19:07  
우아, 그냥 슬~~~쩍 근거 없이 생각하고 있었는데 !
매우 유익해요 ㅋㅋ 감사합니다.
(어디가서 아는 척 좀 하면서 다녀야겠어요 ㅋㄷ)
핫산왕자 2012.12.12 19:18  
유익한 정보라 하시니 저도 기분좋아용~^^*

저번에 올리신 글...폭설에 아시아나뱅기 바퀴에 체인...커피마시다 뿜었습니당~~ㅋㅋ
jessiya 2012.12.12 20:12  
어머, 저의 부끄러운 상상에 즐거워 해주셔서 저도 기분이 좋습니당 ㅋㅋㅋㅋ
핫산왕자 2012.12.12 20:23  
저기요~~실례지만 여성회원분이신가요? ^^*
jessiya 2012.12.13 17:11  
네 ㅋㅋ 여자랍니다 ^^*
글에서 남자같은 향기가 물씬 풍기나요?
핫산왕자 2012.12.14 00:26  
말씀 듣고 저번에 올리신 글을 다시 찬찬히 읽어 보니 비로서
섬세한 문장,이쁜 이모티콘,상큼한 상상력에서 女人의 香氣를 느낄수 있었슴니당~

인디 티- 다이 루~짝 캅^^*(만나뵙게 되어 반갑습니당~)ㅎㅎ
jessiya 2012.12.15 10:09  
어머, 밑에 댓글엔 댓글이 안 달리네요 ㅋㅋ
저도 태국말이 유창하면 태국말로 인사를 드리겠는데.. ㅠㅠ
전.. 대신 공용어 영어로.. @_@
Nice to meet you, too ^^*
고구마 2012.12.12 20:00  
아...저도 전에 잠깐 의문을 가졌었는데...그냥 어쩌다보니 우연히 그렇게 되었나보다, 이렇게 민숭민숭하게 생각하고 말았거든요.
서쪽에서 동쪽으로 갈때는 수월하고 , 동쪽에서 서쪽으로 갈때는 맞바람... 이런거였군요.
핫산왕자 2012.12.12 20:15  
박식(博識)하신 고구마님도?

여자분들은 대부분 모르더군요~ㅎㅎ
쌍예 2012.12.12 20:07  
저도몰랐어요!!재밌어요!
핫산왕자 2012.12.12 20:17  
와우~태사랑 마스코트 쌍예님 오셨네요^^*
저번에 먼저 자리를 떠서 미안합니당~ㅎㅎ
깔깔마녀 2012.12.12 20:59  
우와...저도 몰랐어요.. ^^
그냥 활주로에서 빙빙도나부다..
이 것들 왜 이렇게 시간끄나...
그렇게 생각했습니다.. ㅎㅎㅎ
핫산왕자 2012.12.12 23:43  
이 것들 왜 이렇게 시간끄나...

아주 솔직한 표현입니당~ㅋㅋㅋ
깔깔마녀 2012.12.13 16:25  
ㅎㅎㅎㅎ
정말 번번히 그랬어요..
유독 활주로 빙빙도는 뱅기들을 탔었거든요.. ㅎ
시골길 2012.12.12 22:45  
내는 오래전 부터 알고 있었단... ㅡ,.ㅡ
물어보는 사람이 없어서리... ㅎㅎ
핫산왕자 2012.12.12 23:45  
내도 편서風의 眞實을 알게된게 9년쯤되지용^^*

中國 억수로 춥지예~~
pny1008 2012.12.13 02:15  
저는 어느상공을 지나느냐에 따라 달라지는 줄 알고 좀 더 빠른(?)길로 가는 건줄 알았어요;;
저 무식돋네요 완전..;;ㅋㅋ
핫산왕자 2012.12.13 10:46  
하늘에도 좀 더 빠른(?)길~ 高速航路가 있군요~ㅋㅋ

저도 편서風의 영향을 모랐을 때는 機長 맘데로 뱅기속도를 조절하는 줄 알았다는...
esse1 2012.12.13 03:59  
여름 겨울 시간이 반대로 변환다는것 이죠
핫산왕자 2012.12.13 10:51  
여름,겨울...시간이 변환한다는 말씀은...?
마이 카오 짜이 캅~(무슨 말씀이신지?)
sarnia 2012.12.13 13:03  
담에는 비행기 사고났을 때 제일 사망율이 높은 곳이 있는데,,
그 이야기도 좀 해 주세요.

기내 기압을 올릴 수 있는 방법도 좀 찾아봐 주셨으면.. ^^
핫산왕자 2012.12.13 14:03  
아고~使樓尼亞친구가 숙제를 주셨넴요^^*

두 문제 중에  한 문제를 선택해서리 게시판에 올리겠슴니당~~
깔깔마녀 2012.12.13 16:25  
저도 기다릴게요~~
핫산왕자 2012.12.14 10:01  
허걱! 압밥감~^^;;
냥냥 2012.12.13 16:35  
전에 신랑이 갈때올때 시간차가 왜냐나고 묻길래  공기저항때문이겠지 했었는데 정답이었을줄이야 혹시 저 지니어스?? ㅋㅋ
핫산왕자 2012.12.13 17:39  
와우~ 다른여성회원분들 전부 몰랐었다고 했는데

냥냥님! 혼자 정답을 알고 계셨군요~ ㅎㅎ
nooga 2012.12.13 16:36  
제트기류는 2차 세계대전 당시 미국의 B29가 일본 본토를 폭격하러 가는 도중에 이론적인 시간보다 더 늦게 도착하는 것을 계기로 발견했다고 합니다.

따라서 제트기류 방향은 항상 미국에서 일본으로 폭격할때 느려진다 생각하면 편합니다.

방콕이 서울보다 서쪽에 있으니 방콕으로 갈때 시간이 더 걸립니다.
핫산왕자 2012.12.13 17:57  
검색해보니 일본 폭격길에 오른 B-29편대가 9천미터 태평양상공에서 아주 강한
맞바람을 만나 엔진을 전속력으로 가동했어도 제대로 앞으로 나아가지 못한 일이
발생되어 그 사건을 계기로 제트기류를 발견하였다~

새로운 사실을 알게 되었네요~감사합니다^^*
골든쟈칼 2012.12.14 18:10  
B29가 미본토에서 일본토까지 날아갈수 있었나요?

저는 지금까지 일본토 공습은 사이판을 차지한 후부터 가능했다고 알고 있었는데요...

B29 한국전쟁때나 되야 겨우 9000키로대의 항속거리가 나올텐데....

하여튼 제트기류의 영향은 장거리 폭격을 통해 알게됐겠죠...
핫산왕자 2012.12.14 18:39  
Sawasdee kab^^*

일본으로 출격한 폭격기자료를 검색해보니 B-25機가 먼저 출격했었고
나중에 B-29機가 출격했더군요~

**진주만 공습을 당한 미국은 복수의 칼날을 갈며 일본에 공격을 시도 했지만 일본 본토에
직접 타격할 수 있는 폭격기가 없었기에 하는 수 없이 B-25機를 항공모함에서 출격시켜
폭격 했었다~

B-25機는 대부분 항속거리 부족으로 돌아오지 못하였다.
그리하여 미국은 고고도 폭격기 B-29機를 만들게 되었다~

미국은 드디어 일본 본토에 대한 폭격을 감행하게 되었고 첫 편대가 일본 상공에
다달았을때 일본 육군은 폭격기를 발견하여 대공포를 쏘아 댔지만 폭격기 한참 밑에서
터질뿐 닿지 않았고 일본 공군의 제로機 역시 B-29機 근처에도 올라오지 못했다...

감사합니다^^*
제목