" 나는 세상을 ...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

" 나는 세상을 ...

난닝거와빤스 3 395
사랑하지 않았노라.., "   --  바이런의 시 와  제 그림 한점  --

< 나는 세상을 사랑하지 않았노라 >

-G.G.L 바이런-

나는 세상을 사랑하지 않았노라,
또한 세상도 나를----
나는 그 역겨움 입김 밑에서
아부함이 없었고,
그 우상 앞에서 나의 참을성 있는
무릎을 꿃은 일 없고,
마음에 없는 웃음을 뺨 위에
지어 본 일도 없었고,
허황된 메아리를 숭배하여
소리높여 외쳐 본 일도 없었노라.
나 설혹 속된 무리 속에 끼어 있어도
그들은 나를 저들처럼 대할 수는 없었노라.
나는 그들 속에 서 있어도
그들의 하나는 아니었노라.
그들은 가늠할 수도 없는
상념의 도포를 걸치고 있었기에
지금도 나는 의연히 홀로 서 있을 수 있을 거다.
만일 내 마음 굴복하여
더럽힘을 받지 않았다면..,

나는 세상을 사랑하지 않았노라,
또한 세상도 나를----
우리 서로 선한 적으로서
깨끗이 헤어지자.
세상은 나를 배신했어도
나는 믿으리라.
진실이 담긴 말과,
속임수를 모르는 희망과 자비로운 미덕,
시험에 들게하는 함정을 짜놓을 줄 모르는 미덕이 있으리라는 것을
나는 믿노라. 나는 또한 믿고자 한다.
남의 슬픔을 진정으로 같이 울어 주는 자도 있고,
두 사람 아니 한 사람쯤은
그 겉과 속이 같은 이가 있고,
또한 선이란 이름뿐이 아니고,
행복이란 꿈만이 아닌 것을...

[차일드 해럴드의 순례 : 113∼114 ]

3 Comments
시골길 2012.11.19 23:07  
그림의 난해함이..... 빤스님은 '난해'와는 거리가 멀다고 느꼈었는데요.....
아...아닙니다. ㅡ,.ㅡ
난닝거와빤스 2012.11.20 21:33  
ㅎㅎ 잘 지내시죠 ?  시골길 님 ~~
windsurferr 2012.11.20 23:17  
2012년 7월 24일..

화성 다녀오셨군요.........

난독증1ㅅ..

^^
제목