아... 콘타이에서 이제 콘라오 로 불리기 까지 ㅡ,.ㅡ;;

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

아... 콘타이에서 이제 콘라오 로 불리기 까지 ㅡ,.ㅡ;;

청년간호사 14 1157
아...

콘타이 ( 태국사람 ) 도 모자라

이제는

콘라오( 라오스 사람 ) 로 불리기 까지

게다가 콘라오 룩킁 ( 라오스 혼혈 ) 으로 까지 ㅡ,.ㅡ;;

지난 주말 아는 태국 지인들이 경기도 광주에 태국식당과 마트를 열었습니다

물론 장사는 그전에도 조금씩 했구요

가게는 한달 전부터 인수해서 정리하고 물건 채워넣고 했습니다

주인 아줌마 는 태국 사람이고 남편이 한국 사람입니다

주인 아줌마 오빠도 태국 넝카이 에서 와서 일도와주고 조만간 다시 귀국하시는데...

아무튼 저랑 그 아줌마 오빠 랑 친합니다

제가 넝카이 그 아저씨 집에 두번 가서 한번은 3박 한번은 1박 했는데...

어제 상황이...

테이블에 아저씨와 아는 사람들 3명이 자리 잡고

찜쭘을 먹고 있어서

들어가면서 " 싸왓디 캅 "  하고 인사를 했더랬죠

아저씨 지인들 중 아줌마 한명이 아저씨에게

" 콘 까올리 버 ? " ( 한국 사람 이에요 ? ) 하고 묻더군요

" 버 맨, 콘 타이 " ㅋㅋㅋ ( 아니 태국 사람 ) ㅋㅋㅋ

그리고 저에게 아저씨가 묻더군요

존.. 짜오 콘타이 버 ? ( 존 너 태국사람이냐 ? ) 라고 하길래...

버 맨 덕 ( 아니거등요 ) 라고 했더니

테이블에 앉은 사람들 다 뒤집어 지더군요 ㅡ,.ㅡ;;

여기 까지 읽고 이해 하신 분들은 이싼 사투리 아시는 분들일테죠

맞습니다 위에 나온 표현들이 이싼, 라오스 사람들이 사용하는 표현이죠

그리고 나서는...

콘 라오 ( 라오스 사람 ) 니 콘 라오 룩킁 ( 라오스 혼혈 ) 이니

콘 타이 룩킁 ( 태국 혼혈 ) 이니 막 놀리는겁니다 ㅡ,.ㅡ;;

살짝 기분이 상해서 한방 뭔가 날려 줘야 겠다 싶어서

까올리 태태 ( 오리지날 한국사람 ) 라고 해줬더니

난리가 났습니다

까올리 찡찡 도 아니고 태태 라고 해서 ㅡ,.ㅡ;;

아... 이제 저한테 이싼 사투리로 아무런 꺼리낌 없이

말합니다 ㅡ,.ㅡ;;

그럴때 한마디 더 해줍니다

풋 파싸 깡, 파싸 이싼 마이 루르엉 ( 표준말로해, 이싼말 못알아들어 )

그럼에도 불구하고

또 확인 들어 옵니다

일리 버 ? ( 진짜 ? ) 라고 다시 물어 봅니다

확 때려주고 싶지만... 아는 사람들이라... ㅡ,.ㅡ;;

당분간 광주와 수원 가는걸 좀 쉬어 줘야겠습니다

가서 돈 안내고 태국 음식 먹고 오는거도 좋지만... ㅋㅋㅋ

살짝 스트레스 받아서... 좀 쉬어야겠어요 ㅋㅋㅋ

그나 저나 광주 태국 로컬 클럽도 이제 문을 닫아서

주말에 어디서 놀아야 할지 고민됩니다

화성은 너무 멀고 ㅡ,.ㅡ;;

어캐 해야될지...

쩝...

14 Comments
고구마 2012.10.22 14:01  
태국에서 태국사람들이 저보고 - 너 콘타이 아니냐?- 그러면 요왕이 적극 이야기해줍니다.
- 이사람 콘타이 아니다. 콘 라오다 - 하면서요. 그러면서 낄낄 웃는다는... -_-;;
청년간호사 2012.10.22 16:47  
태국 사람들은 자기들 끼리 놀릴때 주로 그러지만... ㅡ,.ㅡ;;

저는 역으로 한국에서 태국 사람들에게 놀림을 당합니다 ㅋㅋㅋ
푸켓알라뷰 2012.10.23 14:18  
고구마님이 부러워요..저의 그분은 "아니다 이사람 콘 찐이다 ㅋㅋㅋ" 하고 혼자 웃어요ㅡ,.ㅡ
청년간호사 2012.10.23 15:42  
ㅋㅋㅋ 살짝 동의 한다에 한표를... ㅋㅋㅋ
K. Sunny 2012.10.22 15:57  
ㅋㅋㅋ 원글도 웃기고~ 댓글도 웃기고~ 다 웃겨요~~~ 우리는 동남아 스타일~~ ㅋㅋ
근데 정말 북쪽 사투리는 전혀 모르겠네요~ 어려워랑~~~
청년간호사 2012.10.22 16:48  
ㅡ,.ㅡ;; 이제 다른 동남아 국가를 찾아 봐야 할듯 ㅠ.ㅠ ㅋㅋㅋ
세븐 2012.10.22 16:30  
글들이 참 쌥이리합니당ㅋ
청년간호사 2012.10.22 16:48  
컵 짜이 라이 라이 더... ^^
hoony~ 2012.10.22 16:42  
간호사님은 외모만 보면 라오스는 아닌데.. 방콕에사는 돈 많은 부자 이미지?
아무튼 태국사람이군요 .
청년간호사 2012.10.22 16:49  
뭐냐 ? 칭찬이냐 ? 아니면 욕이냐 ? ㅋㅋㅋ
쮸우 2012.10.22 18:16  
어찌나 저찌나 다 사람인것을... 다행으로 여기시오...
청년간호사 2012.10.22 21:44  
머냐 ? 후니 처럼 급 사과 하고 싶으냐 ? ㅎㅎㅎ
핫산왕자 2012.10.22 22:47  
Sawasdee krab~^^*

예전 닉네임 존...요~님 ---> 청간님으로 개명하신後~~

泰國語(이싼 사투리 포함)가 엄청 늘으셨네요~ 짝짝짝!!
청년간호사 2012.10.23 07:43  
ㅋㅋㅋ 원래 청년간호사 였다가 뭐 대단한 존재라고 자꾸 사람들이 뒷조사를... 하는 바람에

닉네임을  --> 존이에요 로 살짝 변경했다가 --> 다시 청년간호사로 돌아 왔습니다

핫산왕자님 ^^

뭐 이싼 사투리 와 라오스 어 도 나름 공부를 하다보니... 그렇게 되었습니다 ㅎㅎㅎ

만나는 사람들이 대부분 이싼 사람들과 치앙마이 치앙라이 쪽 사람들이라서...

어찌되었건 기억해 주셔서 감사합니다 ^^
제목