결혼식 주례 궁금......

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

결혼식 주례 궁금......

바람여행2 10 562
안녕하세요....  일요일,  오늘도 결혼식장에 가야하는 날이네요.......
제가 아는 사람 중에  오랫동안  웨딩홀과  가든(음식점) 을 운영해온 
 사람이 있습니다
우연한  기회에  얘기를 들었는데
요즘은  이혼,재혼도  많아서..
특히 가든에서 행해지는  결혼식 은 3~4건중  하나는 재혼이며
재혼결혼식의  반 정도는  5~60대의  황혼 재혼이라고 하더군요
그런데  황혼 재혼 하시는 분들이
주례를 모시는데  힘들어하는 경우가 많다고 하더군요
자기보다  나이적은 분을 주례로 하자니 예의에 안맞는거 같고
집안어른이나 선배중에는서  고르자니  너무 노인이어서 힘들어하시고..
그래서  친구중에서 괜찮은 분을  주례로 모셔 식을치르는 경우도 가끔
있다고  하더군요..........

이렇게  신랑 친구중에서 주례를 맡아보아도 결혼예법에  어긋나지  않는건지
 궁금해서 회원님들께  의견구해봅니다

가을이  익어가고 있네요
즐거운  일요일 되세요~
10 Comments
단하나 2012.10.07 09:49  
전문 주례사 있다는데 그런거 이용하셔도 될듯.
시골길 2012.10.07 12:09  
주례라는 것이 편의에 의해서 생긴 것 아닌가요..(요근래에는 주례없이 하는 결혼식도 있더군요.)
그래서 딱히 예법에 맞지 않는다고 할 것은 아니라고 봅니다만... 오히려 평소에 서로를 잘 아는 친구가 더 낫지 싶은데요..(재혼이시고 하니...)^^
나마스테지 2012.10.08 00:14  
음..짝이 없으면 외롭겠지요.혹은 불편하실려나요 ㅋㅋ.주위에 보면 여자 솔로는 밥잘묵고 아 쫌 심심하네 그러던데요...남자분들은............그러니까 남자들도 가사 공부 시켜야 해요.유치원 때 부터요.혼자서 밥먹는 게 결코 궁상떠는 거 아니라는 교육을,
세일러 2012.10.08 16:46  
엉... 그건 단순히 밥같이 먹어줄 사람 문제가 아닌데요...
젠더 역할이 틀리기 때문에 발생하는 일입니다~
요즘이야 뭐 남자 혼자 살아도 딱히 불편할 일은 없을껄요.
다만 존재의 이유를 다하지 못할 뿐이죠~ ㅋ
앨리즈맘 2012.10.09 16:11  
나이들어 남자는 부인 아내 와이프 집사람 마누라가 필요하고  여자는 돈 딸 친구 취미 종교가 있음 된다고 합니다,

전세계적으로 경제적으로 궁핍하지만 않으면 결혼은 남자에게 유리한 장사라는 불편한 진실!!
세일러 2012.10.09 16:26  
저는 동의하지 못하겠는걸요~
결혼이 남자에게만 유리한 것이 아니라, 남녀 모두 공히 서로에게 유리한 점을 취하기 위해 만들어진 합리적 제도라고 생각합니다.
태생적으로 치열한 경쟁이 숙명인 남자의 경우, 나이들어 용도폐기 시점이 오면 적응을 제대로 못해서 좀 더 비참해지는 것은 사실이겠습니다만....
아... 불편한 진실...
시골길 2012.10.09 18:43  
오히려 '여자'에게 유리한 장사라는 숨겨진 내용이...불편한 이유가 아닙니껴..?? ㅡ,.ㅡ
결혼생활이 '손익'을 따져야 하는 비즈니스도 아닌데.....ㄷㄷㄷㄷ
앨리즈맘 2012.10.10 15:12  
외부 적의 침입에 대한 대적과  경제 활동이 남성 위주의 시대에선 결혼이 동등 했으나

요즘처럼 여성이 경제 활동 육아 가정일 게다가 보너스로 오는 시댁 경조사 제사 등등을 다 해야 하는 수퍼우먼을 요구하는 사회에선 ,,

앞으로 결혼재도와 결혼을 중심으로 한 생활이 바뀌지 않는한 결혼은  여자보다 남자에게 남는 장사라고 보심됩니다,,,,

아무튼 앞으로 많은 변화가 이루어질듯
쮸우 2012.10.08 11:07  
저도 주례없는 결혼식을 했어요.
친정아버지 시아버님 두분이서 혼인서약과 편지를 읽어주시고 오신 하객여러분께 인사드리고 했습니다.
아직 나이가 젊기(?)에 서로 상대방을 위한 간단한 서약을 읽었고요.

뭐 물론 나이가 많으신 분들이라 많은 사람들 앞에서 뭐라 말하기 부끄러울수 있겠지만 서로에게 쓰는 당부의 말과 약속 감사 등이 있는  글들을 서로 읽고 많은 사람들앞에 약속하는 그런방법도 좋지 않을까요?
나마스테지 2012.10.14 03:58  
아 ,님 멋져요 !!
제목