이런 메일 받아보셨나요. 나이지리아 사기? 메일

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

이런 메일 받아보셨나요. 나이지리아 사기? 메일

하이파이 15 624
제가 인도에 거주하고 있는데 몇 달전부터 제게 영문 이메일이 오기 시작하는데
내용인즉 본인은 영국인이고 스페인 은행에 돈이 수백억?있는데 언제까지 안찾아가면 은행에 귀속된다.
그래서 너에게 주겠다 관심있으면 연락해라

두번째 메일은 본인이 암에 걸려 병원에서 죽어가고 있는데 남편은 이미 죽고 물려줄 자식이 없다
그래서 너에게 수백억?을 그냥 줄려고 한다 관심있으면 연락해라 그래서
어떻게 하면 되냐고 메일 보냈더니했더냐 이번에는 국제전화를 하라고 하네요.

이후로 잊을만 하면 한번씩 메일이 2-3번 더 왔습니다. 물론 조금씩 내용을 바꿔서 .....
그리곤 메일은 그쳤고 이번에는 약 한달전 모바일폰으로 문자메시지 왔습니다.

당신이 국제? 코카 콜라에 50만 파운드(9억)에 당첨됐으니 찾아가라
이름, 나이, 주소, 모바일번호, 계좌번호를 먼저 대라는 겁니다.

9억 받으면 뭘 할까 치앙마이나 빠이가서 1년만 살다 올까 순간적으로 이런 상상을 하면서.
근데 뭐 모바일 번호를 대라고 50만 파운드를 준다고 내 모바일로 보내놓고
개나 소나 다 보냈단 말인가. 그래도 히히 약10초 동안 기분이 좋았네요.

내용들이 조잡해서 금방 사기란걸 알게 되지만
검색을 해보니 일푸로 정도는 당한다고 하네요.
이게 다 나이지리아 사기?가 맞지요.

이런 메일 받아보신 분 손들어 보세요......

15 Comments
sarnia 2012.08.28 22:10  
두 줄 읽다 스펨 눌렀지만 받아 본 적 있습니다. 최근에요.
하이파이 2012.08.29 12:08  
사르니아님은 판단과 결정을 빨리 하시네요. 전 뻔히 알면서도 미련 미련이 남아서리 ㅎㅎㅎㅎ
이거 위험하죠.
진가 2012.08.28 22:23  
외국 친구들 사귀는 사이트 등에서 많이 오지요..걍 무시 하세요 ^^
하이파이 2012.08.29 12:09  
저도 그게 궁금해요. 어떻게 내 메일 주소를 알았는지.
MDNA 2012.08.28 23:30  
사기당하면 어떻게되나요?? 돈을 잃나요?? 준돈도 없는데..? 전화번호 계좌번호 안다고 해서 돈을 통장에있는걸 빼갈순는 없는거지않나요?? 세상엔 공짜가 없다는걸 알면 걍 무시할건데 ㅎㅎㅎ
하이파이 2012.08.29 12:05  
뻔히 알면서도 혹시나 하는 마음에 ㅎㅎㅎ, 전화번호는 그렇다 쳐도 계좌번호는 모르는 이에게
넘겨주는 것은 위험하다 생각이 듭니다.
이열리 2012.08.29 03:56  
나...아는애....이거 당한적 있음..
회계사까지 대동해서 하는 사기....2천불 날리고 머리싸매고;;
하이파이 2012.08.29 12:11  
개인이 아니라 회사앞으로 오는 사기메일은 좀 더 계획적으로 지능적으로 접근한다고 하네요.
K. Sunny 2012.08.29 15:51  
다 스팸이예요. 내 쥐꼬리만한 돈이라도 뜯어가려고 하는 사기꾼들이죠.
개인 메일 말고도 우리 회사 메일로도 매일 오는데, 그 돈을 그럼 좀 진짜로 달라고.. 이메일만 보내지 말고.. 라고 혼자 생각하곤 한답니다. ㅋㅋ
특히 나이지리아에서 오는 이메일에는 절대 대꾸하지 마세요. 물론 관련 메일 전부 다 그래야 하지만 특별히요.
하이파이 2012.08.29 22:33  
2번째 메일에서 딱 한번 대꾸했을 뿐인데...자꾸 물고 늘어진다는 느낌이 듭니다.
 가능성이 있는 고객?으로 분류된 것 같습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
고구마 2012.08.29 19:27  
왠지 이런 메일 한번도 못받아본 저는... 사기꾼들도 거들떠보지 않는 존재인거같아, 뚱~해졌어요.
하이파이 2012.08.29 22:46  
주로 영어사용하는 나라를 주타겟으로 하는 것 같습니다.
그리고 영어를 사용하는 전세계 무역회사를 상대로(한국포함) 한다고 합니다.한국방송뉴스에서
한번 본 기억이 납니다.
만약에 나이지리아인이 한국말을 배운다면...그 때는 바로 고구마님에게도 ....
헉 내가 무슨 소리를 하고 있지 시방.......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
곰돌이 2012.08.29 19:37  
저한테도 왔지만...

그게 영어지요...

저한테 영어로 메일 보낼 사람이 없으니....

그대로 삭제처리했습니다 ;;
하이파이 2012.08.29 22:49  
그렇죠....조금만 생각하면 뻔한데...사람이 욕심에 눈이 멀어서 뻔한 사기인데도 넘어가는
사람이 있다고 하네요.
하이파이 2012.08.31 13:02  
40여년전에도 이런 수법으로, 
아마도 나이지리아 이메일 사기의 원조? 가 아닐까 생각이 퍼뜩 스칩니다.
제목