To Have or To Be(소유냐 존재냐)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

To Have or To Be(소유냐 존재냐)

조화나라 2 228

To Have or To Be(소유냐 존재냐)     by   Erich Fromm(에리히 프롬)

제가 살아가는데 많은 정신적 기준점이 되어준 권장하고픈 책입니다.

-.
소유사물의 관계하며, 사물이란 구체적이며 묘사할 수 있는 것이다.
존재체험과 관계하며, 체험이란 원칙적으로 묘사할 수 없는 것이다.

-.
인간의 내부에는 두 가지 성향이 있다.
그 하나는 소유하고자 하는, 자기 것으로 하려는 성향으로서
궁극적으로 살아남고자 하는 생물학적 소망에서 벋어나온 힘이다.

다른 하나는 존재하고자 하는, 나누어가지고 베풀고 희생하려는 성향으로서
인간실존의 특유의 조건에서, 특히 타자와 하나가 됨으로써
자신의 고립을 극복하려는 타고난 욕구에서 나온 성향이다.

모든 인간의 내부에는 이 두 가지 상반된 성향이 있으므로 사회의 구조와 가치, 그리고 규범은
두 가능성 중에서 어느 한쪽을 우세한 것으로 보는 입장을 취하게 된다.

소유지향, 즉 소유적 실존양식을 조장하는 사회는 인간의 전자의 잠재성에 근거하며,
존재와 나눔을 장려하는 사회는 인간의 후자의 잠재성에 근거한다.

우리는 이 두 잠재성 가운데 어느 것을 개발할 것인가를 결정해야 하며, 아울러 우리의 결정은 그 어느 한쪽 성향으로의 해결을 조장하는 우리 사회의 사회경제적 구조에 상당부분 달려 있다는 사실을 염두에 두어야 한다.

-.
소유와 이익을 조장하면서 동시에 평화를 유지할 수 있다는 생각은 한낱 환상이며,
그것도 실로 위험한 환상이다.

-.
테니슨의 시 [To Have(소유)지향적]

갈라진 벽 틈새에 핀 꽃이여,
나는 너를 그 틈새에서 뽑아내어,
지금 뿌리째로 손 안에 들고 있다.
작은 꽃이여 .....

-.
바쇼의 시 [To Be(존재)지향적]

눈여겨 살펴보니
울타리 곁에 냉이꽃이 피어 있는 것이 보이누나!

-.
괴테의 시<발견> [To Have(소유) 와 To Be(존재)의 중간]

나 홀로
숲속을 거닐었지
아무것도
찾을 뜻은 없었네.

그런데 그늘 속에 피어 있는
작은 꽃 한송이 보았지.
별처럼 반짝이고
눈망울처럼 예쁜 꽃을.

그 꽃을 꺾고 싶었는데,
꽃이 애처롭게 말했네.
내가 꺾여서
시들어버려야 되겠어요?

하여, 꽃을 고스란히
뿌리째로 캐어,
예쁜 집 뜨락으로
옮겨왔지.

조용한 자리에
다시 심어놓으니,
이제 늘상 가지 치고
꽃 피어 시들 줄 모르네.

2 Comments
날자보더™ 2012.06.29 13:00  
좋은 사유네요.
공유해주셔서 감사..
수이양 2012.06.29 13:53  
저는... 존재를 추구함에도 불구하고 '소유'쪽에 가까운 성향을 보이네요. 오랜만이네요 괴테의 시 ㅎㅎ
제목