▶울집에서 자라는 식물 (35) [돌딸기???] (강추)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

▶울집에서 자라는 식물 (35) [돌딸기???] (강추)

조제비 11 333
조제비입니다.

정말 간만에 올리는 식물 씨리즈이군요.

한달전쯤에 양산 내원사입구에 이쓴 큰 고모님댁을 찾았습니다.

집에서 직접 딴 단감을 가지고 가라고 하시더군요.

거의 20여년 만에 찾은 시골집은 이제 거의 다 허물어질 지경이었습니다.

자식들은 장성해서 결혼을 하고 따로 나가 살며 고모님은 혼자서 강아지 한마리와 뿌리식물들을 기르고 계셨습니다.

고모부는 폐암으로 떠난지 오래시구요....

허물어가는 담벼락에 빠알간 열매를 보았습니다.

몇컷의 사진을 찍고는 고모님께 달려갔지요.

제비 : 고모... 이기 뭔데요???

고모 : 이거??? 이기 머더라......

울엄니 : 행님.... 땔기 아인교???

제비 : 에??? 딸기요??? 이기 무신 딸긴교....

고모 : 맞다... 땔기아이가... 돌땔기....

돌. 땔. 기.....

고모님의 설명을 빌자면...

딸기가 열매를 맺었는데 갑자기 날시가 추워져서 이녀석이 영글지 못하고 그냥 이렇게 성장이 멎어버렸다는 것입니다.

이런 딸기를 '돌딸기'라고 한다더군요.

맞은 어떨까싶어 먹어보고 싶었는데 엄두가 나지 않는 겁니다.

혹시 '뱀딸기'면 우짜노... 싶었거든요?

흔히들 우리는 '돌' 이라는 단어가 앞에 오면 뭔가 단단함을 느낌니다.

돌배.

돌딸기... (담에 생각이 않나네.....)

재배하지 않은... 야생의 과일들을 이렇게 부르곤 했지요.

크기는 작고 색깔또한 이쁘지는 않지만 야무지고 강인한 어감이 생명력질긴 한민족을 연상케 합니다...

돌딸기....

너무나 토속적이고 정겨운 이름이지요...

돌제비..... 이건 좀 이상한 조제비였습니다...

11 Comments
ting 2002.12.17 09:21  
  정말 이쁘다,,
쬐끔한게 귀여버여*^^*
박미화 2002.12.17 11:32  
  딸기 아닌디...
조제비 2002.12.17 11:36  
  그래요.
딸기가 아닌것 같아요.
그치만 방언이나 지방에 따라서 여러이름으로 둔갑을 하는 것이 동물이나 꽃이지요.
정확한 학술적 이름은 모르지만 어르신들만 통하는 그런 토속적인 일종의 속어....
나쁘진 않잖아요???
그냥.... '돌땔기' 라고 합시다.. 그냥요...
그때 그사람 2002.12.17 12:39  
  잘 봤습니다. 돌땔기 ^^
  아..넘 이뽀여~
방랑자 2002.12.17 20:50  
  한국산 망고임다.
저절로 껍질이 벌어져 있네요.
속살은 흰색이 아니고 붉은색.
귤이 황하를 건너면 탱자가 되듯이.
저건 분명 망고스틴이다...!!!!!
먹고잡아 미치겠다.
pp 2002.12.18 00:50  
  아이 이렇수가  허~~헉
이 뭐꼬 뭐가이리 이쁘나 이거 딸기
맞어? 참고:전 충북 충주라 이런 딸기본적 없어요)

저두 방랑자님 말마따나 먹고잡아 미치겄다
근데 조제비님 그거 돌딸기 맞아요?
전 님 말마따나 뱀딸기 까지는 아는데요
글구 그리이쁜 딸기는 본적이 없어서 드리는 질문
그리고 그게 정말 딸기라면 저두 내년에는 꼬옥
보구싶어여 내년에는 저에게도 볼수있는 기회를 주세요
조 교주 홨~~~~~~띵???

노란 손수건 2002.12.18 15:31  
  스스로의 정열에 못이겨 옷을 벗어 버리고픈 ...,
빨간 돌딸기의  아름다운 몸부림.....
우린  이 아름다움을 외면 해선 안됨니다....
꼬옥 안아 줍시다.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
농 한번 .....해보았읍니다.....역시 자오 제비님.....
조제비 2002.12.19 04:30  
  어렸을때 뱀딸기가 너무나 먹음직 스러워서 따먹고는 배잡고 뒹굴뒹굴....
한국산 망고스틴이라...
저녀석 크기가 새끼손톱보다 조금 작습니다... (망고라..)
노란손수건님...
저앞에서 정열...  옷을 벗어.... 몸부림.... 꼬옥 안아줍....
이런말 쓰지맙시다...
환장하겠잖아요.....  쿨럭!!
리차드 2002.12.19 12:31  
  집에서 키우는 딸기 맞아요....  맛은 어떤지 궁금하군요!
저여 2002.12.22 20:43  
  나무에서 나는 딸기라..
제목