입국신고서에 얽힌 이야기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

입국신고서에 얽힌 이야기

sarnia 7 1195
유튜브는 펌
-------------------

이 글은 해외동포 회원들께만 해당되는 글 입니다.

182F333A4F9B6A231AFAEA

대한민국 입국신고서는 이렇게 생긴 구형도 있고,

11613E3E4F9C80B1156DBF

이렇게 생긴 것도 있습니다.
어떤 양식으로 작성해도 상관은 없습니다   

2005 년 부터인가.. 내국인은 입국신고서를 더 이상 작성할 필요가 없다는 말을 들은 것 같습니다.
다른 나라 여권으로 대한민국에 입국하는 여행자들은 여전히-당연히 입국신고서를 작성해야 합니다.

주의해야 할 점은
다른 나라 여권을 소지한 동포 여행자들은 이름을 한글로 기재하면 안 된다는 것 입니다.
반드시 여권에 나와있는 영문으로 신고서를 작성해야 합니다.
미주여권 (캐나다-미국) 소지자들은 한자 이름란에 자기 이름을 한자로 기재할 필요도 없습니다.

고국방문을 하는 동포들 가운데는 여행이 지루하고 심심한 나머지
입국신고서 (특히 직업란)에 장난기재를 하는 분들도 간혹 있는데,
재수가 없어서 잘못 걸리면 쓸데없는 시간낭비하는 수가 있으니 주의하셔야 합니다.

세관신고서를 장난기재하는 사람은 없지만,
입국신고서의 직업란이나 국내거소란에 장난 기재를 하는 분들은 아주 간혹 계십니다.

예를들어 직업란에 daydreamer 같은 단어를 집어넣거나,
직업이 있음에도 농담삼아 househusband 라고 기재하는 경우가 대표적인데요.
만일 아내와 자녀가 없는 싱글이 이런 기재를 하면 장난 이전에 명백한 거짓말이 됩니다.

국내거소란에다가는 Jong-Ro-Gu Se-Jong-Ro 어쩌구 얼버무린 뒤에 
the presidential residence guesthouse (청와대 영빈관) 이라고 쓰는 경우도 있습니다
그것도 눈치 못 채게 The Blue House 라는 말 피해서 소문자로 말이지요.   

만일 이런 입국신고서들이 감사같은 데 걸리게 되면,
부스에서 고되게 일하는 애꿎은 출입국관리 공무원들이 닥달을 받을 수 있으니
모두모두
심심하더라도 장난은 그만 할까요?  

196631364F9C65090E88B6

1558D53C4F9C655006590B

183687374F9C65850A8DDF

134D023B4F9C65B20FF536

20481B3C4F9C65EE0EE8AA

7 Comments
핫산왕자 2012.04.29 13:05  
외국여권을 소지한 한국교포가 입국신고서에
한글로 기재할 수 없고 영문으로 기재해야
한다...의외의 사실이네요~

사진은 언제봐도 깔끔하군요
탁자위의 낯설지 않은 세팍타크로球...

촉디캅~ 使樓尼亞니임^..^
sarnia 2012.04.29 13:54  
아, 제 닉에 얽힌 운명은 역시......
그런거였군요?

고맙습니다 핫산왕자님.. : )
기왕 가르쳐 주시는 김에
제가 책임져야 할 그 운명의 여자 스님이
어느 누각 또는 다락방에서 수도하고 계시는지도
살짝 알려주시면 안 될까요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 제가 다른 나라 여권으로 첨 입국했을때
입국신고서 이름을 한글로 적어냈더니
이미그레이션 언니가 그러더라고요
담 부턴 영어로 써 주세용~~
목소리 말투가 참 애교있는 분이었는데
그때 알았죠 ^^
근데 그게 맞는 거 같아요. 제 여권에 이름이 영어로 밖엔 표기되어있지 않으니까
입국신고서도 이름을 영어로 표기하는 게 당연하겠지요.
핫산왕자 2012.04.29 15:07  
우야꼬~
맨입으로 갈켜 달라꼬예~~
酒 한잔 안사고 運命(?)的인 그女(분)를...
꽁짜로 알라카면 친구 안해뿐다~~ㅋㅋ
sarnia 2012.04.29 15:41  
당연히 사야죠^^
중매의 일종이니 한 잔이 아니라 석 잔 플러스 알파
아~ 근데 들어와 보니 새벽 1 시가 다가오네~
자야겠어요.
지금 사실 음주포스팅입니다 ㅋ
asolut 맥주컵으로 한 잔은 마신 것 같음

근무자 열외!
인화단결 취침 !!!
핫산왕자 2012.05.01 17:40  
asolut-->absolut ㅎ

요즘은 여러 색깔의 병이 나오더군요...

내도 가끔 마시는데 색깔 없는 하얀병을 좋아해요 캬~~
케이토 2012.05.01 14:03  
출입국 신고서 직업란은 항상 고민되요 :-(
이번에 태국 들어올때 친구한테 "나 actress 라고 써야지!" 랬더니 자꾸 그러면 모르는 척 할거라고 (...)
근데 샘플에 깍두기 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 위트가 넘치시는 sarnia님~~!!
sarnia 2012.05.02 10:48  
술깨고 일어나보니...... 글자도 빼먹고 -_-

------------------

actress 하려면 발음하기 어려운 본명부터 바꾸셔야 ㅋㅋ ^^
제목