태국물이 안좋긴 한가봐요?!?!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국물이 안좋긴 한가봐요?!?!

요정인형 11 1661

제가 이번에 한국에 들어와서 한 일중에 치과치료가 있는데요,
지금까지 살면서 크게 충치가 생겨서 크라운을 씌우거나 한 적이 없어요.
자금자금한 충치가 있어 아말감으로 떼운 것들은 아래 4개 위에 4개 정도였구요.
제 작년 건강검진(구강) 받을 때만 해도 특별한 이상이 없었는데요..
1년 동안 태국에서 지내면서 가끔 잇몸이 부은듯 하고 어금니쪽이 살살 아프기도 했었어요.
이번에 나오면서 치과를 들렸는데, 허걱..충치 8개나 치료해야 한다고 하더라구요...-_-;;;

그동안 태국에서 지내면서 양치를 태국수돗물로 그냥 했었는데..
아무리 생각해도 물이 문제였지 않나 싶어요.
종종 양칫물도 물 사서 하란 글을 본적이 있었는데, 그냥 대수롭지 않게 넘겼거든요...
특별히 양치를 덜한 것도 아니고 지금까지 살아온대로 똑같이 지냈는데..
너무 갑작스럽게 많은 충치(아말감씌웠던것까지포함)가 생기다니..

제가 너무 안이하게 물 문제를 넘겼나 싶기도 해서 이번에 들어가면 양치할 물도 사서 할려고 다짐을 했어요. 물때문이 아니였다 하더라도..왠지 모르게 찝찝하기도 하구요.
그래서 이번 주 내내는 치과를 다니며 치료를 하고 전부 다 다시 떼우고 그랬네요.
윙윙 소리가 너무 소름돋게 제 귓가에 남아 있는게 영..불편하네요...-_-;;
오늘로써 모든 치료를 끝내서 다시 갈 일은 없지만, 한국에 들어올 때마다 치과를 방문해 검진을 받는것이 좋을 것 같더라구요.

석회질 많은 태국물이 치아를 썩게 하는 요인이 될 수 있을까요??

11 Comments
필리핀 2012.03.09 23:31  
태국의 수돗물...
상당히 안 좋습니다...
아래글을 참고하세요...
http://www.thailove.net/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=99938&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%C7%CA%B8%AE%C7%C9&sop=and
요정인형 2012.03.11 14:23  
예전에 필리핀님이 올려주신 이 글 본적이 있는 것 같아요.
대수롭지 않게 여겼는데...ㅠㅠ
반성하고 이제부터는 조심해야겠어요. 감사합니다~^^
나마스테지 2012.03.10 05:14  
네. 저는 죽염을 조금 들고 갑니다.
숙소서 주는 물에 죽염을 타서 아침 저녁으로 씁니다.
짐 풀면서 제일 먼저 하는 일입니다^^.
요정인형 2012.03.11 14:24  
다들 그렇게 신경쓰시는데, 저만 너무....-_-;;;
저때문에 신랑도 그냥 수돗물로 했는데 너무 미안해지네요.
구리오돈 2012.03.10 08:08  
태국음식이 워낙 단게 많은것도 한 몫 하는 게 아닐까요?
먹고싶네요...뿌 팟퐁커리, 파인애플 넣고 볶은 카우팟, 길거리표 팟타이...
대부분 음식이 달달했던 기억이 나네요.
필리핀 2012.03.10 10:35  
그 달달함은,
무지막지하게 퍼넣는 봉추롯 맛입니다...ㅎㅎ
요정인형 2012.03.11 14:25  
하긴 볶음밥 만들때보니 설탕을 몇스푼 넣더라구요!!!-_-;;;
고구마 2012.03.10 11:50  
충치 치료 잘 하고 오세요. 저희는 그 예전부터 요왕이 양치질만은 꼭 드링킹 워터로 해서 수돗물로는 안했었거든요.
요정인형 2012.03.11 14:26  
치료는 무사히 다 끝마쳤어요.^^
저희도 이번에 들어가면 드링킹워터로 양치를 할려고요.
신랑한테 잔소리 들었다는...--;;;
전부터 신랑이 양치도 드링킹으로 하자고 했는데, 제가 그냥해도 된다고 우겼거든요...;;
생각열매 2012.03.11 20:05  
양치물은 정수기를 쓰시는 것도 방법이 되지 않을까요?
저희 집에서는 브리타 정수기를 쓰는데 필터만 직접 사다 갈아주면 되고
구조도 매우 간단해서 청소도 편하답니다. ^^(광고글은 절대 아니예요 ㅡ.ㅡ) ㅎㅎ
쓰고보니 좀 광고글 같네요 ..
K. Sunny 2012.03.12 13:19  
저도 고민 중입니다. 근 6년을 수돗물로 양치해 왔는데.. 매년 한번씩 한국에 가면 꼭 치과에 들러서 검사/치료하고 스켈링을 받았는데 올해 한번 한국가는 것을 걸러서 지금 안 간지 근 2년이 다 되어가는 시점에 이빨을 보니 싯누렇네요. (참고로 저는 양치질을 심각할 정도로 챙겨하는 사람입니다 ^^;) ... 음... 고민은 되지만 대체 어떻게 해야 드링킹 워터로 항상 양치질을 할 수 있는지... -_- 그냥 양치하는것도 솔직히 귀찮아 죽겠는데 드링킹 워터 언제 들고와서 컵에 부어서 쓰나... 싶습니다 ㅡ.ㅡ;;
제목