교민의 정의가 뭔가요 ?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

교민의 정의가 뭔가요 ?

청년간호사 20 879

태국이라는 나라를

20번 넘게 다녀오면서...

많은 사람들을 만나보고

또 많은 사람들과 헤어졌습니다

근데...

여기저기 태국 관련 커뮤니티를 기웃거리다 보니

궁금한게 생겼습니다

태국 교민, 태국 교민 이라는 말...

과연 어떤 사람이 태국 교민 인지 궁금해 졌습니다

태국에서 사업하는 사람 ?

태국에서 사는 사람 ?

태국에서 결혼한 사람 ?

유학생 ?

은퇴 이주자 ?

비자를 받고 생활하는 사람 ?

신문이나 뉴스에 보면

현재 태국에 거주하는 한국사람들의 7-80 % 정도가

90일 무비자 를 갱신하기 위해

주변국 라오스, 캄보디아, 미얀마 를 갔다 온다는데...

단순히 관광비자로 90일 씩 버티면서 몇년씩 체류하는 사람 ?

이 교민인지 아닌지...

만약 몇달을 살더라도 비자 받아서 사는 사람 ?

얼마를 살아야지 교민이 되는건지...

모 커뮤니티 지식인 활동하시는 분들중

지식인 답변을 달고나서 꼭 맨 마지막에

태국에서 사는 교민이...

라는 멘트를 남기시는 분들도 계시고

도대체 교민의 정의가 뭔지 참 궁금합니다

아... 새벽 2시에 이거 뭐하는건지 참...

근데... 저랑 비슷한 생각 해보신분들 안계실까요 ? ㅎㅎㅎ

20 Comments
무지렁이 2011.12.10 08:24  
새벽에 쓰셨네요^^
적도 2011.12.10 10:34  
현상태로 정의하자면 비자갱신을 위해 수차례 이상 주변국으로 나가야만 하는 사람들부터 를 교민이라고 규정하고 있는듯합니다. 한인사회내에서요...
청년간호사 2011.12.13 13:13  
근데 제가 아는 분들 중에서

장기 체류를 하시지만 그 분들은 교민이라는 생각을 안하시거든요
CoolSummer 2011.12.10 11:41  
공식적으로는 대사관에 재외국민 등록된 사람을 교민이라고 하겠지만 일이나 교육과는 상관없이 현재 태국에서 살고있고 앞으로도 계속 살 의지가 있는 분들이 진정한 교민이 아닐까요?
청년간호사 2011.12.13 13:16  
국적을 한국으로 두고 장기 체류가 가능한 태국에서 산다고 교민이 될 수 있는건지도

살짝 의문이 듭니다

뭐 논쟁거리를 만들고자 하는 의도는 아니지만

태국에서 장기 체류하면서 밤문화 가이드나 하고 초보 여행객 뒤통수 치는 사람들도

교민이라고 해야 할런지... 참 애매해서요
깜따이 2011.12.10 14:38  
공식적이거나 진정한(?) 교민은 아마도 "교포"라고 해야 바른 말 일거라는 생각.... 영어로 생각하면 쉬운것 같아요. Korean Community Member in Thailand. 즉 해외의 한국사회에서 활동하고 사는 한국인이죠. 그중 유학생도 있고 장기체류자, 장기여행자, 불법체류자도 있을 수 있고..중요한것은 태국에서 살면서 교민사회 소속되어있는거죠. 미국같은 경우 교민중 불법체류10년 후 영주권을 받받은 사람도 많습니다.  그 불법체류기간은 교민이 아니고 영주권을 받으면서 정식교민(교포?)이라고 생각 하는 사람도 있겠지요. ( 하지만 자기가 불법인걸 속이고 교민들과 사업도 하고 교류하는 사람들도 많이 있지요.) 국어사전에 어떻게 나오나 찾아 봐 드리죠^^;;

교민2 (僑民) (네이버사전)
[명사] 다른 나라에 살고 있는 동포. 아예 정착하여 살고 있는 교포나 일시적으로 머무르는 유학생, 주재원 등을 모두 이를 수 있다.

유의어 : 교포2
교포2 (僑胞)
[명사] 다른 나라에 아예 정착하여 그 나라 국민으로 살고 있는 동포.

유의어 : 교민2, 동포2
넵 감사합니다
qqqwww 2011.12.12 06:34  
태국 살면서 심심 하신분은 다 교민 ............
ㅎㅎㅎ 그런가요 ? 하긴 그럴지도 모르겠습니다
키니여우 2011.12.12 14:10  
글쓰신분의 속마음을 잘 모르겠으나 누구에게 물어보지 않아도 태국에 사업,직장,교육 등으로
거주하는 모든 사람은 교민이겠죠. 여행객과 교민을 나누어 보고 싶으신건지 아니면 글쓰신분이 태국에 사시는데 속하신곳이 교민이 아닌것 같아서 글을쓰신건지....
청년간호사 2011.12.13 13:11  
간혹 교민이라는 이름으로

자기가 태국에 대해서 뭐든 다 알고

자기 말이 옳다고 하시는 분들이 계셔서

과연 어떤 사람 정말 교민인지 알고 싶어서요

취업비자나 이민등 정식 비자를 받아서 사시는 분들이 있는가 하면

단순 관광무비자 90일로 연장 연장 연장 하시는 분들도 계시고

그중에는 또 한국에서 불미스러운 사건을 만들고 피신차 가셔서

멀쩡하니 현지에서 사업하고 있는거처럼 교민행세 하시는 분들도 계시고

아무튼... 정작 제대로 법적 의무를 하면서 지내시는 교민분들은 가만히 계시는데

그게 아니신 분들이 교민이라고 하면서

자기가 태국에서 사는데 어쩌구...

몇년을 태국에서 살아서 어쩌구...

이러는걸 많이 지켜봐서

너무 궁금해서 글을 적었답니다

과연 교민이라는 말의 정의는 뭔지...

누가 교민인지...
qqqqq 2011.12.12 16:57  
교포는 국적을 버리고 새로운 국적을 취득해서 계속 살아가는 사람들(영구)
교민은 그냥 와서 있는 사람들... 언제든지 귀국할수 있고 의도가 있는 사람들(임시)이 아닐까요?

하지만 태국을 in&out 하면서 꽤 오래 있었지만 내 자신을 교민이라고 생각한적은 한번도 없었던것 같네요.  최소한 앞으로 10년은 더 있을것 같아요.  ㅋㅋ
청년간호사 2011.12.13 13:12  
부럽습니다 qqqqq 님 ^&^

저는 언제 그렇게 태국에 오래 머물러 볼수 있을까요 ...
임선장 2011.12.13 12:23  
시울케 셍각하면 쉽고 어렵게 생각하면 어렵고
좋게 생각하면 좋고 나쁘게 생각하면 나쁘고
정의를 하자면 어렵지만
태국에서 장 단기로 살려고 태국에서 사는 사람이겠지요
어디서 죽을것인가 물어봐서 정하는 방법도 있겠네요ㅋㅋㅋㅋ
....아무게가 미국에서 교포로 살다가 고국으로 돌아왔다....
qqqqq 님의 의견이 정답이 아닐까요
청년간호사 2011.12.13 13:19  
그냥 쉽게 생각하기로 했습니다

제 나름대로...

결혼 및 취업, 이민 비자등 합법적으로 등록된 ( 비자 포함 ) 인증서가 있는 사람은

교민이고

그외... 살고 있지만 90 일 마다 비자 클리어 하러 가시는 분들은 그냥 장기 체류자

로 구분 지어야겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ
K. Sunny 2011.12.15 11:32  
임선장님 여기에도 계셨군요 ㅎㅎㅎ 한아시아에서 반가운 글 자주 읽고 있습니다.
깜따이 2011.12.13 14:46  
등급을 매겨 드리죠 ^^;;
1등급-교포나 동포
2등급-교민(합법-주제원,유학, 이민등)
3등급-임시교민(불법이나 장기 체류자)
4등급-가짜교민(왔다리 갔다리 여행자)
포맨 2011.12.13 16:39  
.
.
9등급- 어디있는지, 있는지 없는지 도통 안보이는 최하층 킹왕짱 울트라
          프롤레타리아 하리잔 ....노숙교민.... ex)포맨
깜따이 2011.12.13 17:59  
ㅎㅎ포맨님은 PP 카드 두장의  노숙자 이시고 등급이 자주 바뀌어서 5 등급입니다. ㅋ
찬락쿤 2012.01.09 01:18  
태국에 살면 다 교민이라고 볼 수 있지 않나요? 합법,불법을 따진다면야 좀 다르겠지만.
장기체류로 체류규정 지키는 것도 상관없습니다. 이상하게들 차별하더군요. ^^
제목