태국 무비자 90일.

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

태국 무비자 90일.

이천사 8 892

예전부터 궁금하던 것인데.

태국이 한국인에게 90일 체류비자를 주는데

특별한 이유가 있나요?

경제적인 측면을 생각할 때 일본인에게 오히려

90일을 줘야 할거 같은데.

상호무비자 협정때문인가요?

여행 중에 장기체류자들에게 물어본 결과

1설 태국국왕이 직접 도장?을 찍어서 바꾸기 곤란하다.

2설 월남전 당시 휴가가는 미군에게 3개월 체류비자를 주었는데

한국도 같이 해달라고 해서 3개월이 되었다

는데 왠지 신빙성은 ^^;; 

8 Comments
Pole™ 2011.09.19 00:30  
네 상호무비자 협정때문입니다.
태국인도 한국에서 90일간 체류할 수 있습니다.
미스터권 2011.09.19 01:31  
현재국왕의약속이기도 하죠, 제가알기로는 박정희대통령시절 태국을 방문한적이있는데
거기서 현 국왕을 직접 면담 한적이있다고 들었습니다, 박정희대통령은 6.25 전쟁때 도와준것에 대해 감사를 전하였으며 그때 상호 협정을 들때 우리나라는 국왕의제임 기간동안90일무비자해줄것을 약속 하였다, 라고 들었습니다, 신빙성은있는얘기이죠^^
인도킹카 2011.09.19 09:41  
전두환 시절 아니였나요? ㅋ 전 그렇게 알고 있었네요 ㅋ
태국에 입국하는 관광객의 숫자도 90일 무비자에 한몫 하는듯 싶네요.
qqqqq 2011.09.19 11:27  
인도킹카님 말씀대로 전두환 대통령때인걸로 알아요.
경제적인 이득 측면을 보고 비자 체류기간정책을 바꾸지는 않습니다.  현재 미국, 호주, 유럽의 대부분 나라들은 15일 또는 30일 무비자이거든요.  탁신정부 이후에 외국인이 오래 체류하기 힘들게 정책이 바뀌는 추세입니다.  장기체류하는 일본, 한국 사람보다는 백인들이 훨씬 많죠.
인도킹카 2011.09.19 18:03  
태국 왕이 오래 오래 사시길 빌며~
떤니 2011.09.19 21:06  
한국외에도 브라질,아르헨티나,페루등이 90일면제이고
다른나라국가국민들도 관광비자신청하면 최장 6개월짜리~1년짜리도 받을수 있습니다.
뭐 특별하지 않아요.

한때 탁신이 축출된직후 과도정부에서 흘러나왔던얘기가 한국의 90일 비자를 줄이는것을 검토하겠다고는 했는데 그냥 넘어갔습니다.

작년 관광활성화정책으로 일부국가에 도착관광비자를 90일로 한시적으로 부여한적도 있습니다.
하로동선 2011.09.19 22:45  
비자랑 관련이 있는지는 모르지만 전두환대통령이 태국을 방문한 것은 맞습니다. 방문 기간중에 왕궁내에 있는 [바롬 피만 맨션]에서 묵었다고 하네요. 지난 겨울에 가족배낭여행 갔다가 왕궁에서 패키지 가이드가 설명하는 거 엿들었습니다.
엄마곰 2011.09.20 01:39  
태국은 한국과 81년도에 무비자 협정 맺었습니다.
제목