현재 캄보디아 정치나 국내 상황을 아세요..?

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

현재 캄보디아 정치나 국내 상황을 아세요..?

ThaiSun 7 425
오랜 전 영화지만 (1984) 킬링필드라는 영화에서 보면 태국과 캄보디아 국경사이에는 폴포트 정권아래서 피난한 난민촌이 아직도 있다고 하면서 끝나잖아요. 추측으론 지금은 저 난민촌이 없어졌겠지만

현재는 폴포트와 크메르 루즈는 아예 권력에서 축출되고 왕권이 다시 복권한 건가요?
아직도 캄보디아 국민들은 크메르의 악몽을 간직하고 있겠죠...
국민의 2/3를 살해했다는데 인간은 정말 무서워요.

그 당시 교육받은(실은 세뇌지만..) 아이들이 지금 30-40-50대일텐데 그 당시를 지금은 어떻게 생각하는지도 궁금하고.. 여러가지로 현재 정치,사회상황이 궁금하네요..

오늘 오후에 영화를 다시 보았는데.. 그 국민이 겪었을 고통과 재난을 생각하니.. 한국도 동족상잔을 겪은지라 타인의 일같지 않네요..
7 Comments
아켐 2009.08.25 09:05  

이 글을 보니 영국(프랑스인가?) 에서 교과서 만들때 아직 한국이 일본의 원조를 받는
식민지로 되어 있다는 글이 생각나네요..
그 교과서를 만든 박사가 자기에게 너무 한국에 대한 자료가 없었다고 (우리나라 정부에 요청해도 감감무소식 이었다네요) ,근데 일본에선 최신 업데이트 자료를 보내준다고 , 미안하다고 했던 씁씁한 얘기요..
글쓴분에게 뭐라 하는건 아닙니다...오해마세요..
그냥 생각이 났어요...
캄보디아 지금 엄청 어렵긴해도 폴포트 다 물러갔다네요...

제다이 2009.08.25 09:36  
제가 알고 있는 폴포츠는 아니죠? 핸드폰 팔고......설마 그사람 핸드폰 팔기전에 캄보디아가서 온갖 만행을? ...ㅎㅎㅎㅎ 잠시 웃어보자고..^^;
아켐 2009.08.25 12:24  
에이...예리하시네.....그 아저씨 목소리 너무 좋죠?
포맨 2009.08.25 12:46  

캄보디아의 거의 유일한 양항이 시아눅 빌이지요...

1998년에 골든트라이앵글 지역에서 쓸쓸히 사망했다고 타이 군부가 밝혔습니다.
호지명과 같이 부유한 가문출신에다가 프랑스 유학까지 한 엘리트 였습니다만
하는 짓은 프놈펜의 도살자였지요.

캄보디아사는 캄보디아와 폴포트로 끝나는 문제는 없습니다.동남아 어디나 그렇듯...
주권국이던 타이와 베트남, 나아가서는 프랑스와 영국...시간대별로는 미국과 중공,소련까지 숫가락 걸치고 있어서 단편적인 내용만 기술해서는 이해하기가 난해합니다. 단적으로 폴포트의 3년천하흥청망청을 침공->축출로 응수한 나라가 베트남이니까요...

지나가는 얘기로 시하눅국왕이 정처없이 동가숙 서가식 하던무렵...북한에서 민박하고 있던 시절도 있습니다....그래서 지금은 좀 덜하지만 북한의 몇안되는 맹방중에 하나가
캄보디아이던 시절도 있었지요...

나중에 시간 좀 되고 운영자님이 허하면 동남아 잡사(역사x)를 올려드릴테니 보시고 적선좀...^^

제다이 2009.08.26 00:12  
흥미로울것 같은데.... 하루빨리 요왕님께서는 '허' 해주시길........ ^^; 그나저나 '북한에서 민박' 요 대목에서 뒤로 넘어갔씀............ㅍㅎㅎㅎ
푸미폰아둔라텟 2009.08.26 11:50  
오지명이 부유한가문출신 이였써여?? 그사람 캄보디아에서 몰 했길래...ㅋㅋㅋ(넝담)
제가 아는 폴포트 프랑스에서 전기학 공부하다가 학점 모자라 공산당 이론을 대신 공부하고 돌아왔다는...캄보디아 공산당 창시자!!
ThaiSun 2009.08.25 19:40  

엇!! 동남아 잡사라니.. 무엇이든 좋습니다!

제목