어! 진짜 싹이 나오는구나~~~

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

어! 진짜 싹이 나오는구나~~~

펀낙뻰바우 15 572
안녕하세요.

쬐매 시간이 지난 일이긴한데요..비가 자주 내려 노가다 공치는 날이 많아져서 심심하던 어느 날 주변 태국 주민께서 주말에 농촌진흥청에서 작물 재배 무료 교육이 있다고 알려주더군요 ㅎㅎ

오! 무료라고? 진짜여?

외국인도 참석 가능한거여?

아마도 가능할걸...

오케이 밑져야 본전...노트와 필기도구 지참해서 용감하게 방문했습니다

@#$€¥....나름 태국말 좀 한다는 펀낙이지만 당췌 알아들을 수 없는 온갖 농사용어 ㅠㅠ

어찌저찌 주말 이틀 교육을 수료했더니 오이.공심채.토마토...등의 씨앗과 말린 소.닭 똥을 재료로 만든 퇴비를 한차 가득 무료로 가져가라고...

에헤라디야^--^

암튼 밭? 비스무리 만들어서 퇴비랑 흙을 섞어 씨앗을 심었는데...

파랗게 싹이 올라오네요...주로 쇠를 가지고 노는 저에게는 무쟈게 신기.신선하게 느껴지네요.

레옹이 왜 그토록 아글라오네마를 사랑했던 이유를 이제야 알 것 같습니다.ㅎㅎ

그나저나 사진의 새싹은 무슨 풀떼기일까요?
15 Comments
동쪽마녀 2019.10.03 20:50  
한 며칠 로그인 안 하고 눈팅만 하고 있었는데 '새싹' 말씀하셔서 로그인했습니다.
정말 무슨 씨앗이 내 준 새싹인가요?
왠지 오이, 토마토는 아닐 것 같고 공심채?
저는 이쁜 식물 죽이는 잔인한 손을 가진 터라 뭘 심어 싹 내는 것을 매우 겁내하는데
작은 화분도 아니고 땅에 심은 씨앗에서 싹이 터서
올려주신 사진처럼 저래 튼실 무성해지는 걸 매일 본다면 막 경도될 것 같습니다.
생명의 신비로움에요.
('삼시세끼' 염정아 언니에게 엄청 감정이입했었어요) 

인생 2막이라고 지금껏 해왔던 일 말고 다른 걸 해야 하나, 작년부터 엄청 고민 중인데
여린 초록싹들 보니 마음이 울컥, 하였습니다.
공사도 농사도 모두 성공하시길 마음 깊이 바라옵니다, 펀낙뻰바우님!
펀낙뻰바우 2019.10.03 21:48  
앗! 동마님이시닷!!!

역시 동마님께서는 새싹에 센서티브한 반응을...

제 주변 아주아주 가까운 여인네는 새통장 새집 새차에 반응이 후끈하던데 ㅠㅠ

만약이지만 다음 생이 있고 서로 기억이 가능하다면 제가 고백하겠습니다...꼭 받아주셔요.^--^
동쪽마녀 2019.10.03 21:54  
펀낙뻰바우님, 참고적으로 저 교회 다닙니다.^^ 
가끔 생각은 해요.
사람살이에 이 생이 마지막이라는 게 더 위안이 될까,
아니면 다음 생이 기다린다는 게 더 위안이 될까, 하구요.
에고, 비 내리면 딱 술 한 잔 각이구먼요.
펀낙뻰바우 2019.10.03 22:08  
"벽옥으로 쌓였고 그 성은 정금인데 맑은 유리 같더라."

성안에 새싹을 키우는 남정네가 있다는 것이 바빠서 누락인듯...555^^
요술왕자 2019.10.03 21:49  
빨리 저거 뽑아서 마늘이랑 고추 넣고 웍에 후룩 볶아서 소주 안주 하고 싶네요 ^^
펀낙뻰바우 2019.10.03 21:55  
따후찌여우 녀석이 지가 빠지면 그냥그런 풀떼기 볶음이라네요.55^^

아주 센불에 불꽃튀게 휘리릭 아삭삭감으로 볶는다면...진정 밥.술 조세형이죠 ㅎㅎ
요술왕자 2019.10.03 22:00  
당근 따오찌여우가 들어가야죠. 짭짤하니 건져 먹으면 안주도 되잖아요 ㅎㅎㅎ
요술왕자 2019.10.03 21:50  
위에 동마님 댓글과 비교되네요 ㅠㅠ
동쪽마녀 2019.10.03 21:56  
앗, 요술왕자님 댓글 읽고 공심채가 맞구나, 그랬습니다.
안 그래요, 요술왕자님!
저렇게 이쁜 공심채 키워서 뭘 하겠어요.
신선할 때 얼른 '팍 붕 화이댕' 먹어야지요!^^
요술왕자 2019.10.03 22:02  
뽑은지 1분 된 공심채로 해 먹는 맛은 어떨지 기대 되네요 ^^
타이거지 2019.10.04 09:47  
으으으~~~~~!!!
깊은 한숨에 눔물이 주르륵~~~ ㅠㅠ
복장 터집니다!!
카오락 방니앙에서..몸을 날려 이단옆차기^^  쓰러진 펀낙선생 멱살 잡고..
두 주먹 불끈^^..
진정 맞아야 정신이 드실래욧!! 주먹이 운다..울어!! ㅠㅠ
건물 지을 생각은 엄꼬 ㅠㅠ
에헤라디야~~~~^^!!
얼씨구절씨구~~~~!!
새싹 풀떼기가 개풀떼기일까요? 닭풀떼기일까요?? 알길 막막 퀴즈 놀이 ㅠㅠ
레옹이가 사랑했던 거슨..여인일까요? 화분에 심겨진 풀떼기 일까요?
신선 찿고 신기 찿고 ㅠㅠ
지발 정신 좀 차리세요 ㅠㅠ
다들..웍 찿고..따오찌여우 ㅠㅠ팍붕화이댕..쐬주 찿으면 모합니까!!
노래방 마무리...샤워하고 뒤비질 방이 필요해요..
뼈다귀 배겨서 텐트 어림읍고 ㅡ.ㅡ"
쫌. !!
쫌!! ㅠㅠ
공구리 쫌 칩시다 ㅠㅠ
언능 가고 자파요....
펀낙뻰바우 2019.10.04 22:02  
오늘 공구리치다 망했습니다.

막판에 장대비 내려서 쓸어감 ㅠㅠ

공구리도 쓸어 내려가고 돈도 쓸어 내려갔지만...자연을 이길 수는 없죠...그렇고 그런겁니다
타이거지 2019.10.04 22:42  
으흐흑...
자연의 이치를 깨우치지 못한....
펀낙...피싸우..개떡거지...
엉엉엉. ㅠㅠ
입이..열십 바이..ㅠㅠ 유구무언...오 마이 갓....ㅠ
재촉 ..성화봉송...ㅠㅠ
머니..스위밍 슬라이드 타고...깨 박살...ㅠㅠ
남은 라이프....헐팍 노예로 살겠나이다..이..송구스러움 ㅠㅠ
아쒸..ㅠㅠ
우기의 팡아..도그 스팀 코..리아..케익 ㅠㅠ
공심채 2019.10.04 20:12  
밭에 심어져 있는 사진은 처음 보네요.,. 재배하기가 쉬운 편인 건가요? 저 정도까지 자라는데 걸리는 시간은 얼마나???
펀낙뻰바우 2019.10.04 22:09  
왁!!!ㅎㄷㄷ 진짜..진짜가...

아주 쉽습니다...습기 유지가 핵심이라고 생각해요.

농약없이 재배하다보니 아무래도 공심채 줄기가 가늘게 올라오네요..지난번 교육에서도 시장에 내다 팔 요령으로 재배한다면 약쳐야한다는 말씀을 하셨는데..저는 그냥 저와 주변 사람들 먹을거라서 줄기가 하늘하늘 ㅎㅎ

12일 정도면 사진처럼 올라옵니다...공심채 습기(물) 아주아주 좋아라합니다.
제목