호빵 간편하게 전자레인지에 1분만에 찌기

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

망고찰밥 8 455

호빵의 계절입니다~

시중에 파는 평범한 호빵입니다.

데우는 방법 설명을 보면 찜통, 전자레인지, 보온밥솥.

많이 찔거라면 증기로 찌는게 가장 좋겠지요.

그러나 혼자서 간편하게 1개만 먹으려고 전자레인지에 데워보려고 해도 비닐랩을 씌워야 합니다. 안 씌우면 표면의 물기가 너무 말라버려서 먹기가 좀 곤란합니다.

비닐랩이라는 것이 원래 다루기 좀 불편한 물건이라서 잘라서 씌우는 과정도 꽤 귀찮지요. 그러다보면 몇분이 걸리겠지요? 전혀 간편하지가 않아요.

여기서 훨씬 간단하고 더 빠르게 데우는 방법을 설명하겠습니다. 1분 남짓하면 끝납니다.

빵을 손바닥에 올리고 수도물을 틀어 물을 뿌립니다. 1초만 뿌리면 됩니다.

아무튼 빵 전체에 물이 덮이기만 하면 됩니다. 빵 아래쪽은 굳이 뿌리지 않아도 됩니다.

이러면 빵에서 물이 줄줄 흐르겠지요? 흐르는 물을 털어내지 말고 질질 흐르는 그대로 빨리 전자레인지에 넣습니다. (나중에 접시 닦기 귀찮아서 접시 안받치고 그냥 넣었어요)

그리고 시작(30초+) 버튼을 두번 눌러 총 1분을 돌리세요. 저는 1분보다는 50초만 돌리기를 권장합니다. (가정용 전자레인지가 보통 700와트 제품인데 그 기준입니다.)

총 1분 10초만에 완성!

증기에 찐것과 완전히 똑같지는 않지만 꽤 비슷합니다. 표면이 마르지 않고 촉촉해요. 

주의사항.

1분 돌리면 겉면은 괜찮지만 단팥이 너무 뜨거워서 입을 데일수가 있어요. 시험해보고 너무 뜨거우면 50초만 돌리세요.

회사마다 제품이 조금씩 차이가 있는데요. 만약 표면이 조금만 더 촉촉하면 좋겠다 싶으면, 처음 수도물을 뿌리고 난 뒤 20초 정도 쉬었다가 한번 더 뿌리고 전자레인지에 넣어보세요.

8 Comments
이베로 2019.12.13 21:46  
밥솥에 넣는 것이 맛은 더 있죠?
망고찰밥 2019.12.13 23:34  
전자레인지가 제일 맛없는 방법이긴 합니다. 그냥 간편하다는것 뿐이죠.
클래식s 2019.12.14 12:41  
밥솥에 넣는게 더 맛있더라고요.
이런이름 2019.12.14 07:15  
좋아했던 간식이였는데... 오늘은 호빵을 사갖고 들어가야겠습니다. 야채호빵으로. 그리고 호빵을 먹으며 어렸을 때 추억에 잠겨보겠습니다.
이베로 2019.12.15 09:18  
호빵은 야채호빵이 진리죠~
K. Sunny 2019.12.16 21:47  
접시에 올려 랩씌워 전자렌지 돌리는게 귀찮다고 하시는거보면 망고찰밥님은 남자분이신게 틀림없을 것 같아요. ㅋㅋ 수돗물말고 생수뿌려드세요~
망고찰밥 2019.12.17 17:20  
남자 맞아요. ^^; 내년에는 직접 호빵만들기에 도전해볼까 생각하고 있어요.
정우철 2020.01.07 00:19  
저도 똑같은 방식으로 호빵을 수돗물에 적셔서 전자렌지에 넣어 데워먹습니다. 저희집 김치냉장고에도 야채호빵이...그리고 저는 냉동실에 넣어둔 피자도 같은 방식으로 돌려먹습니다.
제목