식당 에티켓, 지키고 살자구요~!

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

식당 에티켓, 지키고 살자구요~!

비술락 10 745

참 여러 번 이 게시판을 통해 나왔던 이야기라 또 다시 꺼내기가 좀 민망스럽긴 합니다만, 별로 고쳐지는 모습이 보여지지 않는 듯 해서 우리 모두가 다시 한 번 뒤돌아보자는 의미에서 글 올립니다.

아시다시피 태국, 특히 방콕은 전 세계의 음식점이 거의 다 모여있다 해도 과언이 아닐만큼 다양한 식도락 문화를 자랑하고 있죠. 그 중에서도 우리 한식당 또한 당당히 이름들을 올리고 있습니다. 결코 싼 가격이 아니기 때문에, 일식과 더불어 한식이 태국인이나 여타 외국인들에겐 꽤 고급스러운 음식처럼 여겨 지고 있구요. 간혹 들러보면, 요즘은 태국인들도 종종 자기들끼리 한식당을 즐겨 찾는 모습들이 늘어나고 있습니다. 좋은 현상이죠.

그런데, 이 좋은 기회를 거꾸로 되돌려 지게 만들고 있는 분들...한식당하시는 교포분들이나, 로컬 종업원들이 아니더군요. 옆에서 같이 식사를 하는 한국 손님들이라는 생각이 듭니다.

아래 사례들은 저녁 시간이 아닌 점심 시간에 해당되는 이야기들입니다. 한식당 특성상 저녁 시간이 되면, '식당'에서 '술집'으로 그 본질이 변화 하는 것이 보통이니, 저녁 때라면 이해하고 넘어갈 수 있는 문제들입니다.

첫 번 째로 끽연 문제. 유난히 담배 문화에 관대한 한국적 정서 때문일까요? 정말 옆 사람 배려라고는 눈꼽만치도 없는 끽연가들 많더군요.
저도 담배 핍니다. '식후땡'이 얼마나 맛있는 줄도 알구요. 그래서 참기 힘든 유혹인 것도 압니다만, 최소한 옆 사람 / 옆 테이블은 배려를 해 가며 끽연했으면 하는 바램입니다. 칸막이도 없는 한식당 내에서 바로 옆테이블이 뻔히 식사 중임을 알고서도 너구리 잡듯 일행이 한 꺼번에 뿜어대는 연기...

바로 옆에 태국인 테이블과 그 옆에 서양인 테이블에서 계속적으로 눈치를 줘도 안하무인인 분들...그 외국인들이 한식당이어서였는지 불편한 표정을 지으면서도 컴플레인은 안 하더군요. 참다참다 제가 종업원 불러서 컴플레인 했습니다. (그 뒤 그 '너구리' 테이블 반응이 더 가관이었습니다만, 그냥 넘어가겠습니다.)
사실 이 정도 매너는 한국에서도 기본 에티켓 아닙니까? 왜 유독 외국에 나와서는 천상천하 유아독존이 되시는 건지...만약 여행객이 아니라 현지에 사시는 분들이라면, 시대 감각이 한 참 떨어져서인가요???

두 번 째하고 싶은 얘기는 우리 어머님들...
으허허허...웃음부터 나옵니다만, 밥 먹다 놀래서 체할 뻔 한 적이 한 두번이 아닙니다. 갑작스레 터져나오는 왁자지껄한 웃음소리...이건 뭐 애교겠죠. 마찬가지로 옆 테이블의 불편함은 전혀 고려치 않는 용감하신 울 어머님들. 현지에 사시는 분들의 계모임인지, 동호회인지, 아니면 단체 여행객들 수도 있겠죠. 오랜 만에 만나셔서 회포를 풀다보면, 수다도 떠는 게 당연한 것이고, 즐거움에 한 껏 소리 내어 웃을 수도 있죠. 다만, 그 소음이 밥 먹는 내내 같은 데시빌로 유지된다면, 아마도 견딜 수 있는 여타 손님, 몇 안 될 겁니다.
첨언 하자면, 특히 한참 뛰어놀 나이의 아이들 동행하는 어머님들께서는 어려서부터 에티켓이 뭔지를 교육을 꼭 해주셨으면 하는 바램입니다. 놀이터 마냥 뛰어다니다가 종업원들과 부딪혀서 종업원은 쟁반 떨어뜨리고, 아이는 아프다고 울기 시작하고...그럼 또 아이 엄마는 뛰쳐나오고... 한 편의 정신없는 슬랩스틱 코미디나 시트콤을 보는 듯 하지만, 제 예상과 다른 그 아이 어머니의 행동-오히려 종업원을 타박하는-은...씁쓸하기만 하더군요. (그런 어머니께 아이들 에티켓 교육 운운하는 건 어찌보면 무리한 부탁이 되겠군요.-_-;)

마지막으로, 이건 뭐 가~끔 저도 행하는 거라 스스로 반성하며 글 올립니다. 우리 식문화 중에, '반주'라는 개념이 있죠...다시 말 해 식사와 함께 하는 가벼운 술 한 잔 정도일텐데, 왠 '낮술'을 드시는 분들이 그리도 많은건지. 이 문제는 뭐 딱히 남에게 피해를 주는 게 아니라 제가 왈가왈부 하긴 그렇습니다만, 낮부터 술에 취해 비틀거리거나, 얼굴이 완전 홍당무가 된 상태로 위의 첫번 째, 두 번 째 실례를 아무 스스럼없이 행하는 분들...반주는 말 그대로 가볍게 반주 차원에서 끝내셨으면 하는 바램입니다. 과히 보기에 좋진 않더군요.

간단한 얘기 길게 썼네요.

아무쪼록 우리 한국의 정갈하고 깔끔한 식문화(식도락 문화)를 통해 외국에 한국 문화와 국가 이미지를 한 층 끌어올릴 수 있었으면 하는 바램입니다.

10 Comments
곰돌이 2007.09.19 23:26  
  곰돌이의 다짐 !

하나. 식사한후 밖에 나가 뒤돌아서서 담배 피우겠습니다.^^*
그러니 담배 끊으라고 협박하지 말아 주십시요^^*

식당에서 제 아들딸 단속 열심히 하겠습니다

밥먹을 때 반주는 쬐끔만 하겠습니다.
근데.. 난 지금 반주 못하는데[[으힛]]
여보. 식사할 때 반주 한잔 하게 해주세요~~
비술락 2007.09.19 23:44  
  오오옷! 곰돌이님...[[원츄]]
그러고 보니, 제가 글 써놓구선 저 또한 곰돌이님과 같은 다짐은 없네요. 저부터 다짐할께요~![[으힛]]
월야광랑 2007.09.20 01:02  
  상대방에게 대접 받고 싶으면, 먼저 대접하라는 말이 있죠.
인구가 과밀한 동네에서 사는 분들이 보면, 상대방에 배려하는 모습들이 없어지는 것 같더군요.
뭐 한국도 그 중의 한군데입니다만...
인구가 많아지면, 사람이 사람 대접을 못 받기 때문에, 내꺼 먼저 챙기고 보자는 심리가 생겨서 그런 것은 아닐까요?
하지만, 별로 좋아 보이지 않으니, 고쳐야겠죠. :-)
채만프로 2007.09.20 02:27  
  그럴때는 조용히 핸드폰을들고..전화거는척하세요....

그리고 수화기에대고 옆자리에서 들리게 좀 큰소리로 이야기하세요.....

"어 그래 잘있었니...오랜말이다...
근데 너 어제 삼식이 형이 병원에입원했는데 그거 아니?
........몰라.........식당에서 밥먹다가 시끄럽다고
옆자리에서 젓가락을던져버렸데...그게 눈에 박혀가지고....그래서 병원갔어......
.......... 야 근데 여기도 장난아닌데...그 젓가락던진놈이 저쪽 테이블에 앉은거같은데.....우리옆에도 시끄러워서 이리불똥떨어질거같어........빨리먹고 나갈라고....."

적절하게 조화를 맞춘톤과 시간차를 두고 말하시는거 잊지 마시고.....만약떠드는 인간들이아니고 담배면 중간대사만바꾸세요....

"....식당서 옆사람들밥먹는데 담배빨다가 젓가락맞았데.....근데 그게 재수없게 눈에 박혔어......"

얘들이 떠들때는 대사를바꾸세요....

".....어 그래 삼식이형아들이 식물인간됬어....."
" 어 식당서 뛰어놀다가 슬취한손님이 병으로 머리를....때려버렸다던데....재수없게 잘몬마자서 식물인간됬데.."

그래도 떠들면 젓가락을던지세요.....눈에다가..
월야광랑 2007.09.20 03:03  
  그러다, 장사익 아저씨가 불러요...
"삼식아~~~"
필리핀 2007.09.20 06:25  
  1. 저는 금연석 흡연석을 따로 구분하지 않은 식당에 1차적 책임이 있다고 봅니다.
2. 개인적으론 아이들 많은 식당엔 절대 안 갑니다. 솔직히 이런 문제 땜에 자식 있는 부모들 외식하기 어렵죠. 어떤 식당은 몇 세 이하 출입금지... 이렇게 붙여놓은 데도 봤어요.
3. 역시 저는 아줌마 많은 식당은 안 갑니다. 우리도 나이 들면 저런 계모임하게 될지 몰라요. 나이 들면 그렇게 모이는 게 낙인데... ^^

앨리즈맘 2007.09.20 17:34  
  1번 끽연석 구분되어야죠,
2번 그래서 가장 사람 많은시간 안갑니다 비싸 호텔 넘 좋은식당 절대 안가죠,, 애들이 몇시간 앉아서 밥 먹는것 못하죠,, 되도록 페밀리식당,,

그리고 애들 많은식당은 조용한 곳 찾으시는분은 되도록안가시길,, 아무래도 애들이 여러집오면 주의줘도 애들이 투합해서 사건 사고 빈번해지죠,,

우리친정은 그래서 절대3집이 같이 밥먹으로 안갑니다 두집 두집씩만,,아님 아예 별채 전세 내서 갑니다,

여행시 어런것 저런것 신경쓰기 싫어 방에서 밥 자주 먹죠

3 계모임이런것은 우리도 나이먹을테니 할말 없읍니다, 

참새하루 2007.09.20 23:31  
  부페식당에선 먹을 만큼만 음식 담아 옵시다
몇탕을 바리 바리 먹는 것 까지 좋은데
배가 부르면서도 마지막 (주로 디저트 케익 과일)
먹지도 못할거 수북히 쌓아놓고
미안한 감도 없이 휙 일어서서 나갈때
같은 한국인으로서 무안합니다
제발 먹을 만큼만 먹읍시다
우리함께 2007.09.24 14:27  
  태국 식당내에서  금연 아닌가요?? 아닌가
푸켓알라뷰 2007.09.25 12:31  
  생각보다 식당에서 담배피우시는분들이 많군요..한국에선 고기집빼곤 본적이없는데..그리고 이번에 피피섬가서 좀 한국인이라고말한게 창피하더라구요.전엔 코리언~까올리~하면 아하~^^코리아~했는데 지금은 어..코 리 아~합니다.표정에서부터 한국이야?!하는것에..아무래도 아프칸사건때문이 아닐까했어요.
제목