으흠... 난감한 것 하나 더...

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

으흠... 난감한 것 하나 더...

월야광랑 7 593
7 Comments
월야광랑 2007.10.28 08:15  
  얼마전에 묻고 답하기에 어떤 분이 질문을 올렸더군요.
엑스큐티브 룸이 어떤 방인지...
그걸 보면서, 왠 엑스큐티브?
한참 생각하다가, 아! 했습니다.
이그제큐티브(Executive) 또는 에그제큐티브라고 읽는, 중역/간부 등을 뜻하는 영어 단어더라구요.
오늘 어떤 여행사 웹사이트를 잠시 들어 갔는데, 잘못된 발음이 어디서 나왔는지 알겠더군요.  :-)
이걸 보면서, 웃어야 할 지 말아야 할 지...

영어 발음에 좀 약한 것이 우리 나라 사람이지만, 여행업에 종사하면서 저런 것은 좀 심한 것 같더군요.

그러면서 떠오르는 두 가지 일화...

어떤 사람이 차를 이야기하면서 레큐스, 레큐스 그러더군요. 나중에 그 사람이 바로 저거쟎아 하면서 손가락으로 가르키는 순간?
.
.
.
.
.
배꼽 잡고 뒤집어 졌습니다.
바로....
.
.
.
.
.
Lexus 였던 것이였습니다.
보통 발음하기는 렉서스라고 발음하죠.

또 어떤 분이 말씀하시길...
FDR이 뭔지 알어?
참고로 뉴욕에 보면 뭐 서울에 올림픽 대로 하듯이 FDR 이라는 길이 있습니다.
보통 사람들이 FDR이라고 약자로 많이 이야기하기 때문에 뭐의 줄임말인지 모르는 경우도 많습니다.
그게 뭐의 줄임말인지 설명을 하는데...
Fast Drive Road 라는 겁니다...
또, 배꼽잡고 쓰러졌습니다. :-)
FDR은 프랭클린 드 루즈벨트 대통령의 이름을 딴 길이거든요. ^.^

걸산(杰山) 2007.10.28 14:18  
  1. 저는 발음하면

어느 곳에 Compton이란 시가 있는 데,
지가 저걸 콤프톤이라 했다가 망신을.

보통 캄튼이라 하더군요.

2. FDR하면 영화 다이하드에 보면
연방은행(FRB)를 털어서 금을 트럭에 싣고 도망가는 데
FDR로 간다고 하더군요 - 나중에 물어 보니, 대통령 이름을 딴 도로라고 하데유.
유령냥이 2007.10.28 20:00  
  ㅡㅡ;; 저도 영어 잘 못해요..............
이리듐 2007.10.28 20:18  
  슬랭중에 WTF가 있습니다.
군사용(?) 통신용어인 whiskey Tango Foxtrot 의
앞머리의 W T F 를 각각 따서 
What the fuck? - 뭐야? 어쩌라고? 뭐 땜에? 그래서?
이런 뉘앙스로 사용을 하죠..

501 2007.10.28 23:47  
  하나더 있죠.시트로엥 발음이 뭔지 아새요....씨-똥 이랍니다.기절했읍니다.
SOMA 2007.10.29 13:38  
  영어권에 안살아봐서 인지 ... 저는 감이 안오는 말들이군요 .. 무식해서인지도 ..ㅎㅎ 모를수도있는것이라고 생각합니다. 저는 저중에 알만한것은 렉서스밖에없군요 ..
월야광랑 2007.10.29 15:15  
  개인이서 헷갈리는 건 이해를 합니다만, 최소한 여행사들에서는 사전을 찾아 보고 비슷한 발음으로 해줘야 하는게 아닌가 하는 생각입니다.
엑스큐티브라고 이야기하면, 당연히 아무도 못 알아 먹습니다. :-)
왠만한 영어사전 찾아 봐도 다 나오는 발음인데...
제목