짧게 혹은 쉽게 배우는 태국역사

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

짧게 혹은 쉽게 배우는 태국역사

뽀뽀송 6 375

요즘에는

예전에 봤었던 TV 영상물들이

계속 유튜브에 올라오고 있네요.

예전에 봤던 역사기행에서 다뤘던 

타이족의 대이동 편은

윈난에 살던 타이족이

지금의 태국 지역으로 내려오게 되었는지를 잘 보여줍니다.

그리고

태국 지역으로 내려온 타이족들의

주변 민족들과의 흥망성쇠를

짧게 정리한 영상과

2차 대전 이후의 

태국의 복잡한 국내 상황을

주변 소수민족과의 관계를 중심으로 풀어낸

작년의 한겨레신문에 연재된

정문태 기자의

'정문태의 국경일기'

http://bit.ly/2Q6AFWp 

잠시 시간을 투자하면

간략히

태국의 과거부터

현재까지

대략의 역사를

이해할 수 있게 됩니다.

위 내용들의 좋은 점은

태국 북부지역을 여행을 위한

제법 좋은 배경지식이 될 수 있습니다.

빌리거나 사보는

태국 관련서적보다

더 나을 것 같아서

링크걸어 봅니다.

6 Comments
크레카멜 2019.12.30 23:48  
첫번째 영상은 못본거였는데 잘봣습니다
감사합니다
시솽반나 다이족 자치주 이렇게 쓰이고 있는데
다이족이 타이족인것을 덕분에 알게 되었네요
(근데 태국은 타이구어 라고 하고...)
메사이에 있는 조그만 다리에서
2018년 교역액이 3억4천만 달러라고 하더군요
샨주와 치앙라이주는 교류를 더 확대하기 위해서
직항을 열기 위한 준비를 하고 있습니다.  헤호공항 확장되면..
왠지 양쪽 분위기가 친한거 같았는데
샨족이 타이족인것도 처음 알았습니다
비육지탄 2019.12.31 14:57  
역사와 여행은 뗄수없는 필수 입니다.
역사를 알고,이해함이 여행의 이유이기도 하죠.
정말 좋은 글이네요 ^^
감사히 보겠습니다
요그대 2020.01.04 10:37  
역사에 대해 알아야 이 나라 사람들의 특성이나 행동양식을 이해할 수 있는 것 같아요. 좋은 글 감사합니다
selah 2020.01.05 17:51  
좋은 컨텐츠 감사합니다. 여러 방면에서 도움이 많이 되었습니다!
룽다1 2020.01.06 20:37  
보기 편하게 퍼다 주셔서 감사합니다. 여행가서 즐거운 것만 생각했지, 태국의 정치는 참 매력없다고 생각했지만 좀 알아야할 의무감같은게 생겨요.
장휘 2020.01.23 20:51  
오 손쉽개 역사 알 수 있겠네요 정보 감사합니다
역시 여행은 알고 보는것과 모르고 보는것이 다르긴 하죠!
제목