캄보디아 입국 방법 (시엠립)

홈 > 커뮤니티 > 그냥암꺼나
그냥암꺼나
- 예의를 지켜주세요 / 여행관련 질문은 묻고답하기에 / 연애·태국인출입국관련 글 금지

- 국내외 정치사회(이슈,문제)등과 관련된 글은 정치/사회 게시판에 

그냥암꺼나2

캄보디아 입국 방법 (시엠립)

퍠난트 9 328

안녕 하세요.

몇번의 캄보디아 여행을 했고 주로 시엠립을 여행 했습니다

즐거운 여행 되시고 초행의 여행자를 위해 몇가지 말씀드리자면 캄보디아는 최빈국으로 예전 우리나라 60년대와 같습니다

입국시 돈을 요구하는 경우가 있으니 조심하시고 절대 주지 마세요

언어가 불편 하시면 그냥 1불 또는 1천원 정도 주면 만사 오케이 ^^

입국시 비자를 발급 받아야 합니다 비행기에서 입국 비자 서류를 주니 그것을 잘 기입 하시고 사진1장과

비자 비용 25불 필요 합니다

사진을 준비 않하면 사진비용 벌금 50불 을 물어야 하므로 사진 1장 준비 하세요

그럼 입국 절차를 알려 드릴게요

비행기에서 내리면 아마 밤 9시 40분 ( 한국 시간 11시40분)정도 됩니다

비행장를 걸어서 나오면 입국 심사대가 나오는데 이때 공항직원이 뭐라고 하면서 대필을 권유합니다

완전 무시하시고 공항 유리문 입구에서 왼쪽에 은행 예금 창구같이 사람들이 쫘 앉아 있을 겁니다 그곳에 가서 맨 앞에 사람에게 여권과 비자신청서

그리고 사진 25불을 같이 주시고 맨 끝에 가서 기다리면 (1~2분정도 ) 여권에 비자 붙여서 줍니다

그것을 가지고 입국 심사대 앞으로 가시면 여권을 만지작 거리며 '천원" 또는 '원달라" 라고 속삭 입니다

그럼 그냥 주세요 그럼 자동 으로 패스합니다

나오셔서 기다리는 택시나 뚝뚝타시면 됩니다 ^^

다음 출국 절차

3/11일 출국하실때는 출국장에는 출국 하는 분만 들어갈수 있므로 들어가셔서 아시아니 항공사에서 보딩을 주시면 탑승권을 줍니다

아시아나 접수창구에서 우측 중앙 정도에 공항세 납부 하는 곳에서 공항세 25 불 납부 하시면 탑승권에 공항세 필증 도장 찍어 줍니다 그것 찍은 뒤에

출국 심사대에 들어가시면 됩니다

그런데 출국시에도 출국 심사원이 돈달라고 합니다

귀찮으면 1불 또는, 천원 주고 안주셔도 됩니다 못알아 듯는척 ^^하면 됩니다

캄보디아에서는 자동 로밍 안됩니다

해당 통신사에 사전에 아마도 일주일 정도 전에 예약해야 합니다 (sk기준)

3일 정도 관광하시면 별로 볼거 없습니다

몇가지 알려드리자면 호텔에서 걸어서 천천히 올드 마켓방향으로 걸어가면서 주변 경치 구경 하는것도 좋습니다

그렇게 쭉 가면 박쥐공원에 도착 할겁니다 박쥐 주렁주렁 매달려 있는거 보시고

올드 마켓에서 간단한 점심 함께 드시는것도 좋습니다

FCC호텔옆에 겔러리 있습니다 사진 좋아하시는지 모르만 가셔도 보시면 좋을듯 합니다

밤에는 올드마켓에서 노상 카페에 앉아 맥주한잔 하시면 좋습니다

기념품은 앙콜와트 앞에 호수주변에 좌측에 가판대에서 사세요 올드 마켓이나 호텔은 비쌉니다

품질은 꼭같습니다 그리고 절반 확 깍아서 얘기 하세요 그럼 됩니다

하여튼 즐거운 여행 되길 빌겠습니다

9 Comments
시골길 2008.02.22 21:07  
  비자피 20불입니다...이러다가 어느 순간에 한국인 여행자들만 비자피 25불로 굳어 지는 것은 아닌지..ㅎㅎ
기념품 등은 가급적 여러군데 둘러보시고 흥정하시는 것이 정답인 것 같어요..^^
언제나그자리에 2008.02.22 23:30  
  밤에 가로등이 없어서 길찾기 장난 아니던데.... 맥주사러 나갔다가 미아된적도 있었어요.
LINN 2008.02.23 12:25  
  천원 혹은 1달라 안줘도 페스합니다.

비자피도 20불 맞습니다.

비자피 25불은 한국 여행사가 업무 편의를 위한 급행료 개념으로 +5불 더해서 정해놓은(임의로)것 아닌가요?

특별히 안줘도 될것을 주고 지나가라는것은 배낭 여행 정보 공유사이트인 태사랑의 성격과 맞지 않는거 같네요.
캄보디아가구잡다 2008.02.23 16:32  
  이러다가 걍 25불로 굳어질까 겁나네요~
비자피는 무조건 20불임다!!
원칙으로 해야죠!
sogman 2008.02.24 01:17  
  사진비용 벌금 $50.00 도 금시초문..
귀찮으면 그냥 가도 됩니다.
마고 2008.02.24 03:53  
  20불이 정해진 가격이지만 육로로 입국할때 25불달라길래 따지면서 비자 달라고해도 안주던데요..기다려도 안해주고요..기다리면 해준다고 하던데..기다려도 안해주더군여...
뭐..이건 우리나라처럼 캄보디아 외무부나 행정부에 고할래야 고할수도 없고(?) ..전 그냥 25불 당했는데요..이거 대책없나요??25불내지말라고 안내면 비자를 안주니...캄보디아 들어가기전 이일로 인해 괜히 맘만 상하고...괜히 캄보디아라는 국가에 대해 멸시하는 감정만 생기더군여...그래 내가 5불더준다...너네 이따위로 그래 살아봐...평생 발전이 없을테니까 말야..이렇게요..
마고 2008.02.24 03:58  
  뭐 가난한 사람이나 아이들에게 돈을 주었더라면 기분이 나쁘진 않았을거예요...공무원이라는 사람들이 자존심없이 비열하게 외국인들에게 그러니 정말 싫더군요..이문제는 참 우리 상식으로는 이해가 안되는 일인거 같습니다.
마고 2008.02.24 04:01  
  같이 어려운 처지지만 라오스비자내주는 라오스공무원들은 안그러잖아요...두나라사람들 국민성이 다른지...
시골길 2008.02.24 16:41  
  캄보디아라는 나라가..참 앞이 깜깜하지요... 마고님 말씀처럼 가난한 그 네들의 생활상을 보고 안 쓰럽다가도, 어는 순간에는 멸시의 감정이 생기게 하는 것들이 상존하고요..라오스를 가보고 싶네요..[[고양땀]]
제목